Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ВЕСНОЙ ДОЛЛАР НА УКРАИНЕ БУДЕТ СТОИТЬ 50 ГРИВЕН… (2 фото)

Митхун Чакрабортенков
16 января 2017 14:24
… Это еще в лучшем случае. А в худшем…
Впрочем, обо всем по порядку.

Был у меня на днях разговор с человеком, который занимал довольно высокую должность в финансовой системе Украины. Именно занимал: после ситуации с «национализацией» ПриватБанка ему пришлось уйти с работы и спешно уехать из Киева в Москву, опасаясь за свою жизнь и свою семью.
Рассказал он мне следующее: «ПриватБанк» был национализирован, так как Порошенко и его окружение всеми силами пытаются отсрочить надвигающуюся финансовую катастрофу, которая с каждым днем становится все очевиднее и неизбежнее.
Ни для кого не секрет, что транши МВФ, которые по идее должны идти на развитие экономики и модернизацию инфраструктуры страны, используются на Украине исключительно для поддержания курса гривны на уровне до 25 гривен за доллар. Однако сокращение золотовалютных резервов и сильное уменьшение экспортной валютной выручки постепенно ведет к невозможности Нацбанка Украины удерживать курс в этих пределах.
Ситуацию могли бы спасти серьезные иностранные кредиты, но их нет – и с каждым месяцем ситуация становится все критичнее. Текущих резервов Нацбанка хватит примерно до конца зимы – начала весны.
А дальше?
А дальше – очередной обвал курса гривны. Порошенко и его окружение, понимая, что это практически неизбежно уже в начале-середине весны, всеми силами попытаются удержать национальную валюту в «коридоре» 40-50 гривен за доллар США.
Для Порошенко и его своры это не станет катастрофой. Ведь все активы давно переведены в доллары и евро и вывезены за рубеж.
А что делать простому украинцу, у которого не то что долларов и евро нет, а даже гривен едва-едва на жизнь хватает? О народе Порошенко и прочие «еврореформаторы», как обычно, не думают – а его ждет очередное падение уровня жизни. Хотя куда уж ниже…
Однако удержать валюту на границе 50-ти – это еще не худший вариант с учетом практически полного истощения золотовалютных резервов Нацбанка Украины, отрицательного торгового сальдо и снижения до нуля иностранных инвестиций. Возможен и вариант неконтролируемого обрушения гривны, – до уровня гиперинфляции. Тогда и 100, и 1000 гривен за доллар – не предел, ведь в таком случае валюта быстро превращается, по сути, в ничего не стоящую бумагу. Пример Зимбабве очень в этом плане показателен.
Несколько лет назад такой сценарий для Украины выглядел ненаучной фантастикой – а теперь Незалежную все чаще сравнивают с Габоном. И до Зимбабве, где люди за покупки расплачиваются сумками, а иногда и тележками денег, тут уже совсем недалеко…
В Киеве понимают опасность такого развития событий, а потому надеются до весны получить от МВФ обещанный транш, что позволит не допустить гиперинфляции. Но и на нынешнем уровне – 21-22 за доллар удержать гривну не получится.
Ситуация с приходом на пост президента США Трампа внесла в “украинский расклад“ некоторую неопределенность, но основные «исходные данные» остались прежними. Украина как государство в его нынешнем виде: националистическом, русофобском, – нежизнеспособно. Отказ от рынков России и ЕврАзЭС нанес экономике Незалежной огромную пробоину, заделать которую просто нечем.
И судно с названием «Украина» быстро идет ко дну. И сколько не кричи про «гидность, европейский выбор и самосознание», нынешнюю патовую ситуацию этим не изменишь. Потеряв огромную часть экспортной (читай, валютной) выручки, и не получив ничего взамен (евроквоты, будь они неладны) украинская власть сама загнала себя в тупик, из которого нет выхода.
Для стабилизации курса национальной валюты и оздоровления экономики Киеву необходимо постепенно восстанавливать разрушенные связи с Россией – но пока киевский режим делает все, чтобы рвать по живому и то, что еще осталось от сотрудничества со своими соседями. Чем еще глубже загоняет себя в яму, которую так старательно вырыли для него «щедрые американские спонсоры».
А раз так, то весной украинцам нужно быть готовым к тому, что доллар будет стоить 40, а то и все 50 гривен. И что загнивание экономики и обнищание население продолжится.
Руина все ближе…

Источник: news-front.info
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4788
66
113
69
А что вы думаете об этом?
Показать 66 комментариев
Самые фишки на Фишках