Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Литовские власти ударят забором по «русской угрозе» (5 фото)

Митхун Чакрабортенков
16 января 2017 18:56
Литовские власти намерены построить на границе с Россией забор, который защищал бы Литву от «агрессивного соседа». Калининградское руководство уже предложило продать литовцам для строительства забора местный кирпич.

России укрепление границы с Литвой за чужой счёт только выгодно, потому что гарантирует, что в будущем в Калининград не попадут беженцы, которых будет навязывать Вильнюсу Еврокомиссия; для Литвы же строительство забора с Россией – очередной «распил» еврофондов и местного бюджета, осуществляемый политиками под прикрытием «русской угрозы».

Литва не первая граничащая с Россией страна, решившая строить забор от «агрессивного восточного соседа». Наоборот, официальный Вильнюс с идеей строительства забора как-то странно запоздал. Антироссийская риторика у литовских властей самая ядрёная во всей Прибалтике, русофобия (в местной терминологии кремлефобия) – официальная идеология и основа внешней политики, а вот до забора в Вильнюсе додумались намного позже Латвии и Эстонии.

Эстонские власти ещё в августе позапрошлого года решили оборудовать границу с Россией забором с колючей проволокой длиной 108 километров и высотой два с половиной метра. Завершить строительство забора планируется к столетию Эстонской Республики в 2018 году – это будет такой «подарок» на юбилей эстонцам от родного правительства. Забор (или, как со свойственным им пафосом называют его эстонские власти, проект «высокотехнологичная граница») обойдётся эстонскому бюджету в 70 миллионов евро.

Рихард Козловскиc

Спустя пару месяцев после Эстонии забор на востоке решила строить и Латвия. В октябре 2015 года глава латвийского МВД Рихард Козловскис объявил о планах правительства возвести забор на границе с Россией протяжённостью 90 километров. Высота забора будет 2,7 метра, не считая колючей проволоки. Его возведение, по предварительным подсчётам, обойдётся латвийскому бюджету в 17 миллионов евро.

Но классикой жанра строительства заборов от «русской угрозы» и воровства на этом строительстве является «эпохальный» проект прошлого правительства Украины по строительству стены с «небратскими» москалями.

Украинский премьер Арсений Яценюк в 2014 году анонсировал проект «Стена» – строительство по всему периметру границы с Россией «Европейского вала», который защищал бы не только Украину, но и весь «цивилизованный мир» от полчищ «нового Мордора». Верховная рада выделила более 600 миллионов гривен (15,6 миллиона долларов); общая стоимость мегапроекта должна была составить 4 миллиарда гривен.

На эти деньги Яценюк нарыл вдоль границы канав и установил низенькую металлическую решётку не выше человеческого роста протяжённостью 72 километра. В итоге из «Европейского вала» получился реденький частокол наподобие тех, что ставят в украинских деревнях – с глиняными горшками, бараньими головами и сохнущим тряпьём.

При этом на пограничные столбики вдоль границы с Россией, которым красная цена 800 гривен, правительство Яценюка тратило по 10 тысяч гривен за каждый. Немудрено, что сегодня проект «Стена» находится на особом рассмотрении антикоррупционного бюро Украины. В этих «лайфхаках» ближайших союзников – ответ на вопрос, почему при всех бесконечных криках про «русскую угрозу», «агрессивного соседа» и «зелёных человечков» литовские политики только сейчас додумались про забор и затеяли его строить со значительным отставанием от соседей.

После «золотых вилок» и прочих шалостей при закупках для армии в Вильнюсе долго думали, на чём бы ещё украсть, прикрываясь «русской угрозой», и придумали «распилить» солидный бюджет на возведении забора с Россией.

Идеология борьбы с «имперской агрессией» в Литве способна оправдать какую угодно бюджетную заявку, поэтому инициаторы (и будущие выгодополучатели) строительства забора не стесняются в выражениях. «Забор – это знак того, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора», – заявил министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас. После произнесения этой магической формулы всякий еретик в Сейме Литвы, который откажется жертвовать на «святое дело» и выделять щедрое финансирование на борьбу с «агрессивным соседом», будет заклеймён как пятая колонна, агент Путина и «рука Москвы».

Строительные работы на литовско-российской границе начнутся весной и завершатся к концу года. Забором оборудуют участок границы от Виштитаса до Немана протяжённостью 135 километров. На первый период строительства стены выделено 3,6 миллиона евро, причём не только из литовского, но и из брюссельского бюджета – из Фонда публичной безопасности ЕС.

Раса Юкнявичене

По словам литовских властей, забор на границе в первую очередь будет защищать литовцев от нелегальных мигрантов и контрабандистов, но и про русские танки Вильнюс не забывает. «Такой забор не остановит танки и другую военную технику, но он покажет, что мы, в надежде на улучшение отношений с Россией, оцениваем ситуацию реально. Мы делаем всё, чтобы снизить угрозы, которые представляет Россия», – заявила представитель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Раса Юкнявичене, также подчёркивающая, что забор имеет символическое значение и должен помочь Литве в её нескончаемой борьбе с «русской угрозой».

Реакция российских властей на инициативу литовских политиков уже известна.

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов поддержал идею возведения забора и предложил продать на эти цели литовцам калининградский кирпич.

Антон Алиханов

«Флаг им в руки, – заявил Алиханов. – […] У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича. Если коллеги захотят, мы можем им кирпич поставить, чтобы они построили эту стену».

Действительно, с чего бы России протестовать против строительства забора? Если литовские коллеги хотят за свой счёт укрепить государственную границу с Россией, то флаг им в руки. В будущем этот забор окажет исключительно положительное влияние на Калининградскую область. Во всяком случае, будет гарантия, что в Калининград из Литвы не просочатся беженцы, которых по мере развития кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке во всё больших количествах будет навязывать Вильнюсу Еврокомиссия.

Так что пусть строят. России этот забор только выгоден. Если литовские власти хотят реализовать выгодный России проект и заодно украсть ещё немного бюджетных денег, то это проблемы литовских налогоплательщиков, а не Калининграда и не Москвы.

Источник: www.rubaltic.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1858
33
61
20
А что вы думаете об этом?
Показать 43 комментария
Самые фишки на Фишках