Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Налог на недвижимость в 2017 году (7 фото)

Евгений
17 января 2017 08:26
В начале 2016 года правительство изменило схему начисления налога на недвижимость. Если раньше он рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости, то теперь основой расчета станет кадастровая стоимость недвижимого имущества. Новый налог россиянам придется платить уже с весны 2017 года – до 01.10.2017 года владельцы недвижимости внесут оплату за 2016 год.

Решение изменить методику налогообложения правительство приняло с целью увеличить поступления в бюджет. Эта инициатива уже стартовала в 28 регионах страны в качестве пилотного проекта. Жители регионов-участников пилота уже до 01.12.2016 года оплатят налог на недвижимость по новой схеме за 2015 год.

Ранее налог на недвижимость определяли, исходя из ее инвентаризационной (оценочной) стоимости. Особенность этого показателя заключается в том, что при его расчете учитывают только конструкцию здания, год его ввода в эксплуатацию, расценки на строительные работы и материалы. В результате итоговое значение весьма отдаленное от рыночной цены строения. Чтобы приблизить стоимость недвижимости, которая берется за основу для расчета налога, до рыночного уровня, правительство решило изменить методику ее определения. С этой целью чиновники заменили инвентаризационную стоимость кадастровой. Расчет кадастровой стоимости недвижимости осуществляется с учетом таких показателей, как: расположение дома (в каком районе города находится строение); развитость инфраструктуры; близость к социально важным объектам; наличие в доме охраны, парковки и т.д. Определяется кадастровая стоимость независимыми экспертами по оценке недвижимости и обновляется не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Стоит отметить, что кадастровая стоимость недвижимости может иметь значительные отличия, в зависимости от конкретного региона РФ. К примеру, если в среднем по стране один «квадрат» жилья по кадастровой оценке стоит около 32 тыс. рублей, то в Москве его стоимость составляет близко 166 тыс. рублей.

Поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения недвижимости, были приняты еще в 2015 году. Они предусматривают, что реформа будет вводиться на протяжении 5 лет с поэтапным повышением налога в размере до 20 % за год. При этом рост налоговых платежей будут сдерживать понижающие коэффициенты. 5-летний период необходим для более плавного перехода на новую систему, ведь кадастровая стоимость, по разным оценкам, в 10 раз превышает инвентаризационную. Согласно новому закону, для физлиц налоговая норма будет установлена в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Налог придется платить за: помещения жилого типа (квартиры, частные дома, комнаты и т.д.); незавершенные объекты строительства, которые относятся к жилому фонду; недвижимые комплексы, в которых есть жилые помещения; хозяйственные постройки площадью до 50 м2 (если они размещены на участке, предназначенном для ведения подсобного хозяйства, возведения дачи, постройки дома и т.д.). В городах федерального значения (Санкт-Петербург, Москва и т.д.) ставка налога может быть увеличена по усмотрению местного правительства в рамках установленного законом «коридора».

Новый закон предусматривает налоговые льготы для наименее защищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, ветеранов). При расчете налога для этих категорий лиц из общей площади недвижимости вычтут: для комнат – 10 м2; для квартир – 20 м2; для частных домов – 50 м2. Если после вычета итоговая площадь будет нулевой, то ее собственник не будет платить налог. Согласно новым нормам, местные администрации имеют право устанавливать собственный список льгот и разрабатывать индивидуальные налоговые ставки для региона.

Новая реформа предполагает изменения в процедуре совершения сделок с недвижимостью. Так, если раньше продать строение (дом, гараж, квартиру и т.д.) без уплаты 13 % налога на доходы физлиц можно было после 3 лет владения, то сейчас этот период увеличили до 5 лет (для недвижимости, приобретенной после 01.01.2016 года). В качестве исключения «старый» 3-летний срок будет действовать для недвижимости, которая была получена в собственность: по договору дарения от близкого родственника или в наследство; по договору пожизненного содержания с иждивением; в результате приватизации. По словам чиновников, 5-летний «охлаждающий» период необходим для борьбы со спекулятивными сделками. Однако в Российской гильдии риелторов опасаются, что такая мера увеличит количество «теневых» операций на рынке недвижимости. Еще одно важное изменение касается подачи сведений о недвижимости в Федеральную налоговую службу (ФСН). Согласно новым нормам, граждане должны сами предоставлять сведения о наличии имущества в налоговые органы. При сокрытии информации нарушителя ждет штраф в размере 20 % от неуплаченного налогового сбора.

С 2017 года в Москве налогообложение торговых и офисных площадей будет осуществляться, исходя из кадастровой стоимости зданий, а не из балансовой, как было ранее. Это относится только к крупным деловым и торговым центрам, площадь которых превышает 3 тыс. м2. Что касается отдельно стоящих строений, использующихся как магазины или рестораны, то минимальная площадь зданий, подпадающих под налогообложение по новой схеме, составит 1 тыс. м2 (раньше было 2 тыс. м2). Таким образом, перечень налогоплательщиков в 2017 году значительно увеличится. При этом ставка в 2016 году вырастет до 1,3%, в 2017 году – до 1,4%, а в 2018 – до 1,5%. Представители малого и среднего бизнеса от такой инициативы далеко не в восторге. С вступлением реформы в силу налоговая нагрузка на предпринимателей возрастет, в результате чего многие небольшие рестораны и магазины попросту закроются. Кроме того, эксперты рынка недвижимости подчеркивают, что кадастровая стоимость зачастую просто неадекватна. Так, цена «квадрата» в старом здании может во много раз превышать цену метра в новом бизнес-центре, стоящем рядом. Очевидно, что новый налог позволит правительству увеличит объем поступлений в бюджет и более эффективно регулировать рынок недвижимости. Однако эта реформа требует существенной доработки с учетом мнения экспертов отрасли.

Источник: god2017.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5652
247
202
114
А что вы думаете об этом?
Показать 271 комментарий
Самые фишки на Фишках