Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ПОЧЕМУ РУССКИМ НРАВИТСЯ, ЧТО ИХ БОЯТСЯ (2 фото)

Я родился в СССР
17 января 2017 08:35
По данным свежего опроса фонда «Общественное мнение» 86% наших сограждан считают, что Россию боятся в мире, и большинство опрошенных (75%) этим фактом довольны.

«Ах, какие дикари эти русские, только и умеют размахивать дубиной и пугать миролюбивые цивилизованные страны. И ещё имеют наглость испытывать удовольствие от того, что их боятся!» - это такой усреднённый и очищенный от непечатных выражений комментарий с самых «свободолюбивых» уголков русскоязычного интернета.

Ответить на него хотелось бы следующее. Да, русские любят, когда их боятся. Особенно когда их боятся те самые «миролюбивые цивилизованные страны». Потому что история нас научила, что как только нас перестают бояться, миролюбие и цивилизованность этих стран куда-то волшебно испаряется, а на их месте возникают блицкриги, морские блокады и уютные европейские лагеря за колючей проволокой. Для нашего же блага, естественно.



А нам такое благо не по душе. И за это знание мы заплатили большой кровью, поэтому имеем полное историческое право радоваться собственной грубой силе. Страх зарубежных партнёров наполняет нашу душу спокойствием и умиротворением. Потому что даёт нам время на жизнь и развитие, а не на срочное возведение оборонительных сооружений под стенами Москвы.

На этом месте заядлый критик России встанет в позу и заявит, что мы путаем страх и уважение. Дескать, нужно чтобы нас не боялись, а уважали на мировой арене, тогда и проблем не будет. Плохо знает такой критик, что в глоссарии мировых держав нет такого термина, как уважение. Не применяется за ненадобностью. Уважение, простите, к чему? К богатой культуре и искусству? К развитой промышленности? К древней и насыщенной истории государства? К изобилию её недр? Не припомню случая, чтобы такое уважение уберегло хоть одно государство в истории, если только, оно не было обеспечено грубой силой. Скорее наоборот: чем больше оно славится искусством, богатством и нравами, тем больше желающих втоптать всё это в руины и славно попировать на останках «уважаемой державы».

У нас есть поговорка «боятся - значит уважают», и в ней и заключена народная, выстраданная нами мудрость. Будь мы каким-нибудь крохотным европейским княжеством, которое можно за день проехать на велосипеде, тогда бы мы заботились только о том, к какому центру силы примкнуть повыгоднее. Но нам выпало самим быть центром силы. А значит, постоянно держать ухо востро, стеречь границы и наращивать военную мощь, чтобы ни у кого даже мыслей не возникало пробовать нас на зуб. Что, однако, не препятствует борьбе за уважение в сфере науки, искусства, культуры и экономики.



В том же опросе утверждается, что 70% сограждан считает, что мы живём в свободной стране, 65% - что в передовой и развитой. Это тоже стало поводом для очередной истерики и обвинений российского большинства в «рабском менталитете». Оно и понятно. Меньшинство не может принять того, что их заклинания о «несвободной и дремучей» России давно потеряли свою магическую силу. Меньшинство по этому случаю обзывается, кривляется, желает большинству мучительной гибели и прочих несчастий. Не понимая при этом, что таким образом лишь укрепляет мнение большинства о высокой степени свободы в России, особенно в плане свободы слова.



А вот в том, что лишь 65% соотечественников считает Россию страной передовой и развитой, очевидны недоработки. Должно быть больше. Думается, увеличить этот показатель процентов на десять можно просто путём более качественного информирования граждан об успехах страны, её прорывных разработках и достижениях. А остальное добирать через генерацию новых поводов для того, чтобы называться передовой и развитой державой.



Напоследок хотелось бы отметить, что нашему народу свойственно известное единомыслие. Оно у нас тоже в крови. И когда мысли большинства настроены враждебно к собственной государственности, она рушится. А когда настроены дружелюбно (пусть и не без критики), то страна развивается и становится сильнее. Мы сейчас живём в период высокого согласия, чудесным образом сочетаемого с почти неограниченной свободой слова. И нужно быть полным кретином, чтобы восстать против этого порядка.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1635
30
72
20
А что вы думаете об этом?
Показать 52 комментария
Самые фишки на Фишках