Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

WFB: Разведка США бьет тревогу – в России строят ядерные бункеры (2 фото)

Я родился в СССР
17 января 2017 16:14
Россия пополняет свой арсенал новыми ракетами, строит атомные подлодки и одновременно с этим строит десятки подземных командных центров, сообщает Washington Free Beacon со ссылкой на данные разведки США. По мнению американских аналитиков, Россия всерьез готовится к ядерному конфликту и допускает, что нанесет первый удар.

Разведка США обнаружила десятки строящихся бункеров в Москве и по всей России, сообщает Washington Free Beacon. Как отмечается в статье, речь идет об укрепленных подземных командных центрах, которые являются частью «масштабной программы модернизации стратегических сил».

Минобороны РФ еще в январе заявляло о предстоящей в этом году передаче модернизированных командных центров войскам стратегического назначения, пишет американское издание. По словам майора Дмитрия Андреева, представителя пресс-службы министерства, интегрированная автоматизированная система боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения будет передавать боевые приказы с помощью цифровых сигналов.

Система используется в стратегических ракетных комплексах «Ярс». «Это позволит применять ракетные комплексы без ограничения расстояний при совершении маневренных действий и расширить возможности по выбору маршрутов их боевого патрулирования», – цитирует газета майора Андреева.

Washington Free Beacon отмечает, что Россия активно строит новые подводные лодки, ракеты и бомбардировщики. Согласно докладу Госдепартамента, после заключения договора по СНВ Москва добавила к своему ядерному арсеналу 153 стратегические ядерные боеголовки.

Помимо этого, Россия создает «подводный беспилотник» под кодовым названием «Каньон». По замыслу разработчиков, он должен нести ядерную боеголовку мегатонного типа. Совершенствуются и средства доставки – теперь они должны будут преодолевать современные системы ПРО, говорится в статье.

«Российское руководство, по всей видимости, рассматривает ядерное оружие как ультимативное средство, которое должно заставить мир «бояться» или хотя бы уважать Россию и которое даст ей политические рычаги для запугивания, принуждения и устрашения стран Запада, чтобы те не пытались бороться с российской экспансией военными методами», – приводит Washington Free Beacon выдержку из доклада американских аналитиков.

Одним из возможных ответов США на создание в России подземных командных центров эксперты считают разработку «ядерных бомб глубокого проникновения». Другой вариант – создание маломощного атомного оружия для точечных ударов, говорится в статье.

Ранее Генерал Кертис Скапарротти, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил, что Россия приняла новую доктрину об использовании ядерного оружия и что эта доктрина «вызывает тревогу».

«Ясно, что Россия модернизирует свои стратегические силы, – приводит Washington Free Beacon слова Скапарротти. – Согласно российской доктрине, тактическое ядерное оружие может быть использовано в ответ на нападение с помощью обычных вооружений. Это вызывает тревогу и показывает, почему ядерные силы нашей страны и НАТО по-прежнему являются важнейшим компонентом сдерживания».

По словам аналитика Марка Шнайдера, повышенное внимание, которое уделяется в новой стратегии национальной безопасности РФ вопросам гражданской обороны, свидетельствует о том, что Москва готовится к ядерной войне.

«Россия готовится к большой войне и допускает, что эта война будет ядерной, а первый удар нанесут они, – рассуждает Шнайдер. – А мы всерьез не готовимся к большой войне, тем более к ядерной».

«Вдобавок российские официальные лица открыто угрожают ядерным оружием», – пишет Washington Free Beacon, не приводя никаких примеров. По мнению Шнайдера, Россия в этом отношении отличается от Советского Союза только названием, а для СССР «активная и пассивная оборона были приоритетом».

Строительство подземных ядерных объектов в России продолжалось и после распада СССР, пишет американское издание со ссылкой на доклад ЦРУ от 1997 года. В докладе, в частности, говорилось об отдельной ветке метро, соединявшей подмосковную резиденцию Бориса Ельцина с командным центром. ЦРУ сообщало о строительстве и ремонте ряда бункеров, где в случае ядерного конфликта должно было укрыться руководство страны. «Подготовка к ядерной войне оценивается в миллиарды долларов, в связи с чем возникают вопросы касательно той помощи, которую США в прошлом оказывали Москве и которая способствовала укреплению российских ядерных объектов», – заключает Washington Free Beacon.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2048
19
61
14
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках