Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О дружеской встрече недавних врагов (2 фото)

Иван Кемеров
19 января 2017 04:44
Да уж, не у каждого хватит пороха, чтобы вернуться туда, где ты воевал полвека назад, и встретиться с теми, в кого стрелял. Пока ещё госсекретарь США Джон Керри показал, что он на такое способен. Смелость это или наглость, судить не будем. Но встреча бывших противников вышла примечательной.

Как раструбили западные СМИ, покидающий свой пост Джон Керри совершил поездку в дельту реки Меконг и встретился там с ветераном Вьетконга Во Ван Тамом, который служил вместе с бойцом-партизаном, убитым Керри, когда тот был лейтенантом военно-морского флота США.

Вот что известно об этой встрече.

Ветеран Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, воевавшего против США во вьетнамской войне, Во Пан Там рассказал, что он слышал, как небольшой катер лейтенанта Керри курсировал в заливе реки Hap 28 февраля 1969 года. По его словам, их с напарником план был заманить хорошо вооружённое судно США с помощью винтовок и гранатометов в зону действия переносных ракетных комплексов. Такая тактика Вьетконга ранее оправдывала себя и была успешной. Но Керри подвёл свой катер к берегу на дальность выстрела и ранил в ногу партизана с ПЗРК. А затем, выпрыгнув на берег, добил его из М-16, когда тот пытался скрыться в прибрежных кустах.

Впоследствии за этот подвиг Джон Керри получил награду – орден Серебряная звезда за отвагу в бою.

Во, разговаривая с Керри через переводчика, сказал о своём напарнике, которому тогда было чуть больше 20-ти: «Он был хорошим солдатом». И добавил: «Мы были солдатами». На что американский госсекретарь ответил: «Ну, я рад, что мы оба живы».

Никаких сожалений либо извинений от Керри не последовало.

Вьетнамская война до сих пор считается самым крупным позором Америки в XX веке, несмотря на неустанные попытки Голливуда её обелить. В её ходе погибло более 1 млн человек, а от последствий применения американцами гербицидов, включая печально известный Agent Orange, страдает уже третье поколение вьетнамцев.

Но об этом ни Джон Керри, ни сопровождавшие его официальные лица постарались не вспоминать. А СМИ растиражировали благостные репортажи о встрече недавних противников, выдержанные в примирительном ключе. Без каких бы то ни было намёков на покаяние.

И как вам такой стандарт исторической правды?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
370
8
13
9
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках