Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Почему на Украине до сих пор нет базы НАТО

Манзал
19 января 2017 13:08
Рада приняла решение о допуске иностранных военных на территорию Украины. В течение всех 365 дней 2017 года американские военные и войска других стран-членов НАТО могут беспрепятственно находиться на украинской территории под эгидой "военных учений". В частности, речь идет о проведении в этом году учений Sea Breeze-2017 и Rapid Trident-2017.

До 3 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до шести самолетов и вертолетов могут присутствовать на территории страны. Согласно законодательству Украины, запрещается функционирование не предусмотренных законом военных формирований, а также размещение иностранных военных баз. Для допуска иностранных военных на украинскую территорию нужен специальный закон. И он успешно принимается вот уже третий раз подряд.

Аналогичный закон принимал еще экс-президент Виктор Янукович. Тогда, в 2013 году, военные учения на украинской территории проводили не только Штаты, но и Россия. То же самое впервые после Майдана случилось и в 2015, и на 2016 год.

Помимо того, что платит за учения, в основном, принимающая сторона, эта информация интересна с точки зрения потенциального размещения американской или НАТОвской базы на территории Украины (в общем-то, то, ради чего и затевалась вся эта антиукраиноамериканская кампания в РФ). На Варшавском саммите НАТО в июле 2014 года был принят комплексный пакет поддержки Украины, состоящий из 40 различных предложений, касающихся в том числе сектора безопасности, киберзащиты и реабилитации раненых. Однако базу НАТО на Украине так и не разместили. Считается, что это связано, во-первых, с договоренностями Шрёдингера о нерасширении НАТО на Восток в сторону России, во-вторых, с хиленьким военным арсеналом самой Украины.

На практике же можно заметить, что один маленький легко принимаемый закон разрешает любые иностранные маневры на территории Украины, документа, доказывающего соглашение о нерасширении, который РФ могла бы сунуть в нос Столтенбергу, тоже нет. А значит, как учения, так и полноценная база может придти на территорию Украины. Но не приходит.

И тут снова возникает сначала проблема денег и финансирования - с Украины попросту нечего взять. А с другой стороны, возникает резонный вопрос: а может, Штатам не настолько и хочется иметь свою базу, насколько хочется провоцировать конфликты на этой почве между РФ и Украиной? И опять же, какой смысл в стране, у которой из-под носа ушел Черноморский флот?
Отсюда - главный ответ на военный вопрос на Украине - они были нужны до тех пор, пока там был Крым и выход к Черному морю. Теперь же Украина как таковая для НАТО интереса не представляет, разве что своим донбасским конфликтом.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
607
17
31
7
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках