Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сирия замедленного действия

Манзал
19 января 2017 19:05
Почему России удалось победить на Ближнем Востоке?
Вчерашние слова известного русофоба Джона Маккейна русским - как котику сметанка. "Российский президент Владимир Путин сумел «разыграть плохие карты» и сделать Россию ведущим игроком на Ближнем Востоке, в то время как США утратили лидирующие позиции в регионе", - заявил американский сенатор.

Его признание - дороже многих. Это он инициатор многих запретов в отношении РФ, главный паникер по киберугрозам и исторически приверженец того, что Россию лучше растоптать, чем сотрудничать с ней. Поэтому даже если он не в силах признавать российского влияние, то оспорить не в силах никто.

Хронология последних событий на Ближнем Востоке лишь подчеркивает неизбежность роста российского присутствия. Предстоящие переговоры в Астане, совместная с турками (а чтобы турки на что-то согласились - это дорогого стоит) операция, очередное наступление на Пальмиру... А подумать, сколько всего было за год: и не только освобождение Алеппо, но и гуманитарные конвои, переговоры с оппозицей, признавшей российскую помощь против ИГ, путешествие Адмирала Кузнецова - операция российских ВКС сделала больше, чем американское присутствие в Ираке на протяжении долгих лет.
Цена такого влияния безусловно высока. Ради помощи турок пришлось стерпеть сразу несколько ножей в спину, похоже, что и с саудитами наши успели договориться, а уж эти без своего куска не уйдут, саудиты всегда были и остаются задачкой со звездочкой. Зато в полной мере можно насладиться встречей 23 января, когда уже не отстраненные от дел Франция, Германия и США будут решать дальнейший расклад сил на БВ, а Иран, Турция, Россия и, может быть, Китай. А вот "коалиции" выделено лишь место "приглашенных звезд", право голоса которых очень и очень спорно.

Чем еще подставились американцы? Пожалуй, их показательное присутствие в Мосуле, которое должно было стать последней победной операцией Обамы, такой жирной точкой в эпохе его правления, стало настоящим провалом. Многочисленные потери, "автоголы", атаки на мирных и нулевое КПД - как бы ни пыталась пресс-служба администрации прикрыть свое поражение за счет русских и Алеппо, пришлось признать, что завершающей точки не получилось. Совсем.

При общем успехе в миссии "демократия на Ближнем Востоке", последняя задача по одемокрачиванию Сирии не выполнена. А заодно не запущен газ в Европу, который должен разорить бюджеты РФ, не налажено должных связей с Азербайджаном, который по-прежнему ездит улаживать конфликты в Россию, даже Афганистан из почти законченной цели стал ускользать из рук, не без помощи ИГ. Штаты залезли сразу везде, и нигде не смогли закончить. Россия влезла один раз, но уверенно и цепко, так, что теперь не выгонишь никакими истребителями.

Бесчисленное множество раз я слышал возмущения: зачем русские полезли в Сирию, зачем мы тратим средства на операцию и т.д. И вот ответ - затем, чтобы однажды страну, которую забыли после распада СССР, страну, которую звали в Вашингтон, чтобы посмеяться над президентом, признали "ведущим игроком". Чтобы в ответ на очередные попытки разобрать страну на кусочки, как это было в 90-х, даже мысли не возникало, что Россия не сможет дать отпор. Чтобы на всех международных переговорах места для представителей России были только по центру. И чтобы каждый влиятельный политик понимал, что Россия - это не только большое пятно на карте, не только тонны нефти и тысячи кубометров газа, но и сильный, мудрый и уважаемый народ.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
498
10
48
9
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках