Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Бородинское сражение - цикличность истории (2 фото)

Мила
22 января 2017 18:23
«Почему фашисты устроили в музее Бородина скотобойню? – Они мстили славным предкам за доблесть столь же славных потомков. Они хотели уничтожить память о 1812 годе, потому что 130 лет спустя Бородино снова увидело героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем».

Про Бородинское сражение с армией Наполеона в 1812 году в нашей стране знает любой, даже самый малограмотный человек. Но вот о том, что 75 лет назад, в октябре 1941 года, это же поле вновь стало местом ожесточенных боев, где в смертельной хватке сошлись русские и французские солдаты – мало кому известно. Однако это так. В тот раз наследники Бонапарта ворвались в Россию в составе вермахта и назывались 638-м пехотным полком. Две Отечественные войны, связанные друг с другом одним полем, создали красочную картину преемственности поколений.

В то страшное военное время погибали не только люди, но и в результате бомбежек страдали памятники, коих на территории Бородинского музея было предостаточно. Безусловно, большинство экспонатов попытались вывезти, чем спасли их и приберегли для будущих поколений. Вот только отдельные постройки монастырей и здание дворца в селе сохранить не удалось. Фашисты устраивали там скотобойни, а при отступлении сжигали.
Завтра исполняется ровно 75 лет со дня великого подвига советских солдат. Ценой собственных жизней наши войска освобождали от оккупантов Поле Русской Славы.

В преддверии этой памятной даты на Бородинском поле состоится Торжественный церемониал. Соблюдая все воинские почести, под звуки военного оркестра, все желающие смогут возложить цветы в память сражавшимся солдатам. Церемония началась сегодня в 11 утра у памятника Танку Т-34.

«История, очевидно, повторяется, - писал 26 января 1942 года военный обозреватель американского агентства Юнайтед Пресс Кимля. - Разница заключается в том, что русские в 1942 году в отличие от своих предков в 1812 году изменили положение в свою пользу без потери своей столицы. Немцы отступают по той же самой дороге на Смоленск, по которой отступал Наполеон».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1950
12
78
7
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках