Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Провал баллистической ракеты Trident II D5 (5 фото)

Tresor
23 января 2017 21:54
По данным Sunday Times, проведённый Великобританией запуск межконтинентальной баллистической ракеты Trident II D5 провалился. Но важно не это. Учения проходили в июне прошлого года, а провал был скрыт даже от британского парламента. Кому и зачем потребовалось засекречивать эту информацию

В июле прошлого года премьер Великобритании Тереза Мэй посетила Братиславу. Довольно рядовой визит с столицу Словакии оказался в центре внимания всех мировых СМИ.
Журналист словацкого телеканала задал на пресс-конференции Терезе Мэй вопрос: «Готова ли премьер Великобритании использовать ядерное оружие против России?»
Ответ Мэй был однозначным.
— Действительно, на минувшей неделе прошло весьма важное голосование в парламенте о продолжении нашей ядерной программы, — сказала Мэй. — Во время дебатов был поставлен вопрос о том, была бы я готова использовать ядерное оружие как устрашающую силу. И мой ответ был: «Да!».
Именно воодушевляющая речь нового премьера Великобритании убедила английских парламентариев увеличить расходы на обновление ядерной программы Trident.
— Некоторые люди предлагают нам избавиться от сил ядерного сдерживания. Оно было важной частью нашей национальной безопасности и защиты на протяжении полувека, и было бы неправильно для нас сойти с этого направления, — заявила перед слушаниями в парламенте Мэй, не забыв отметить угрозы со стороны России и Северной Кореи.
Выступая перед парламентариями, Мэй уже знала о провале запуска межконтинентальной баллистической ракеты Trident II D5. Запуск был произведён с британской подлодки около американского штата Флорида в июне. Ракета отклонилась от заданного курса и полетела в сторону побережья Соединённых Штатов.

Ядерный щит устарел

В итоге депутаты проголосовали за модернизацию ядерного щита страны. Обновление текущего морского ядерного щита Великобритании, состоящего из подлодок класса Vanguard, обойдётся налогоплательщикам в 31 млрд фунтов (порядка $41 млрд), и сверх этой суммы 10 млрд фунтов (порядка $13,2 млрд) — резерв на случай непредвиденных расходов.
Сегодня стратегические ядерные силы Великобритании состоят из одной эскадры подводных лодок, в составе которой имеется четыре ракетных подводных крейсера стратегического назначения (ПЛАРБ) типа Vanguard, оснащённые баллистическими ракетами для подводных лодок Trident-2 (16 ракет с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения). Максимальная дальность стрельбы ракеты — до 11 500 км.
Головная лодка Vanguard введена в строй в 1994 году, вторая, «Викториас», — в 1995 году, третья, «Виджилент», — в 1998 году, четвёртая, «Вендженс», — в 2001 году. Срок их службы составляет 30 лет.
Три из четырёх субмарин в мирное время находятся в полной боеготовности. Одна из них осуществляет боевое патрулирование в северо-восточной Атлантике, а две другие несут боевое дежурство в пункте базирования Фаслейн. Четвёртая лодка находится на капитальном ремонте или модернизации.
Баллистические ракеты Trident-2 загружаются на лодки на американском арсенале в Кингс-Бей (штат Джорджия). Причём американцы осуществляют полный надзор за эксплуатацией этих ракет, а также занимаются их техобслуживанием.
Британцы приобрели у американцев в общей сложности 58 ракет Trident-2, но для оперативного развёртывания выделяется боекомплект из 48 штук. На каждую ракету устанавливается не более трёх боеголовок, а ракеты, предназначенные для нанесения субстратегического удара, оснащаются одной боеголовкой.
На вооружении морских стратегических ядерных сил Великобритании всего находится порядка 500 единиц ядерных боеголовок. В это количество входят активный (225 единиц) и неактивный (до 275 единиц) боезапас.
Непосредственное управление действиями стратегических подводных крейсеров осуществляет командующий флотом ВМС Великобритании.

На что пойдут деньги?

В нынешнем виде английский щит просуществует до 2020 года, однако продление сроков эксплуатации подлодок в дальнейшем признано нецелесообразным. Новая программа предусматривает замену четырёх ракетных подводных крейсеров Vanguard на новые — класса Successor.
В мае 2012 года в СМИ Соединенного Королевства появилась информация о том, что министерство обороны Великобритании заключило с компаниями BAE Systems, Babcock и Rolls-Royce контракты общей стоимостью 347 млн фунтов стерлингов на проектирование ПЛАРБ нового поколения. Предполагается строительство четырёх лодок типа Successor с вводом в строй головной ПЛАРБ в 2028 году.
Каждая новая британская ПЛАРБ будет иметь 16 ракет класса Trident-2 D-5 Life Extension. Проект ПЛАРБ основывается на разработках так называемой Derived Submarine — полностью нового проекта атомной подводной лодки. Подлодка будет оснащена водоводяным реактором нового поколения. Отличительными чертами архитектуры новой ПЛАРБ будет использование Х-образных рулей, а также ограждение выдвижных устройств новой обтекаемой формы.

Корона в заложниках Дяди Сэма

Самое важное, на что следует обратить внимание в новой ядерной программе Великобритании, — это ракеты, которыми будет оснащаться обновляющийся подводный флот короны. Британцы, отказавшиеся от собственных разработок ядерного оружия в пользу американских ракет, вынуждены разрабатывать новые атомные подводные крейсера с учётом того, что им придётся использовать старые американские ракеты.
Дело не в том, что Trident-2 D-5 Life Extension — плохая ракета. Trident-2 вообще является одним из лучших образцов ракет, созданных для подлодок и уступает он только нашим самым современным ядерным ракетам, о чём мы подробно рассказывали в материале «Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой». Однако якобы новые ракеты, которые получат новые британские субмарины, на деле являются всё теми же старыми «Трайдентами», которым принудительно продлят срок жизни.
Причём продлевать срок жизни ракет будут американцы, а платить за эти «новые» ракеты придётся британскому налогоплательщику. Россия, к примеру, подобной проблемы не имеет и способна самостоятельно разрабатывать как новые типы ПЛАРБ, так и современное ракетное оружие к ним. Поскольку британская ядерная программа вооружений намертво привязана к американской промышленности, они не имеют возможности к маневрированию различными типами ракет и обречены плестись в хвосте программы американского перевооружения, покорно оплачивая старые «Трайденты» и смиренно ожидая, когда военная промышленность США изволит разработать новый тип ракет для подводных ядерных крейсеров.

Собственно само замалчивание провального пуска, который, как оказалось, произошёл ещё летом, демонстрирует то, насколько британская корона зависит от американского оружия. Возможно, если бы о катастрофе стало известно раньше, лейбористы или консерваторы могли бы взбунтоваться и потребовать перенаправления финансирования на разработку собственного современного ядерного оружия. Однако в настоящее время как старые, так и ещё только проектируемые ПЛАРБ Великобритании заранее обречены на «Трайдент», знаменитая надёжность которого, вполне актуальная в 70-е годы прошлого века, в современных реалиях уже начинает подводить.
Виктор Логинов

Источник: nvdaily.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1569
10
33
7
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках