Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О важном, что мигранты уводят у россиян из-под носа (4 фото)

Иван Кемеров
24 января 2017 10:45
ООН считает, что в мире 274 млн мигрантов. Если бы собрать их всех в одну страну, Кочевую Республику, например, та по численности населения стала бы четвёртой в мире, обогнав Индонезию и немного не достав США.

Но пока миграционные потоки распределяются по разным странам мира. Здесь, как и на любом рынке, есть поставщики и есть реципиенты. Среди первых лидирует Индия, отправляющая в мир 15,6 млн мигрантов ежегодно. За ней следует Мексика с 12,3 млн. Крупнейшими принимающими странами, что неудивительно, выступают США и Германия. Россия же и здесь стоит особняком, играя за обе стороны.

Чем оборачивается такая двойная игра для россиян?

По данным ООН, Россия занимает третью строчку как в списке принимающих, так и в перечне отправляющих стран.

По сути, это означает, что Россия выступает для мигрантов страной-транзитёром. Несколько миллионов переселенцев проходят ежегодно по российским городам и дорогам, порой задерживаясь на время. Именно такие транзитные пассажиры, а вовсе не скромные трудяги Рашан и Джамшут, чаще всего выступают героями криминальных новостей.

Трудовых мигрантов в России почти вдвое меньше: 2,7 млн легальных и 2,9 млн незаконных, по данным ФМС. Считается, что вкалывают они на пыльных и дешёвых работах, куда ни один уважающий себя россиянин даже не сунется.

Впрочем, данные Всемирного банка наводят на мысли о том, что подобное представление не совсем верно.

15,4 млрд долл. только в 2015 году трудовые мигранты вывели из России на счета своих родных и близких в ближнем и дальнем зарубежье.

Согласно статистике, из этих 15+ млрд самая крупная доля, 3,1 млрд долл., идёт на Украину, 3 млрд долл. направляются в Узбекистан, 2 млрд долл. – в Таджикистан. Можно делать выводы...

Приведённый выше объём денежных переводов – это примерно по 14 тыс. руб. в месяц на каждого работающего мигранта. Как на официально устроенного, так и на нелегального. Учитывая, что любому такому труженику надо что-то есть, где-то жить и платить мзду разного рода облечённым властью, логично предположить: на Родину они переводят половину или даже треть заработанного.

Иными словами, средние доходы мигрантов в России – около 30-40 тыс. руб. в месяц. Заметно выше медианных российских зарплат. Думается, многие жители регионов с радостью подписались бы на такие работы. Даже в сфере неквалифицированного труда. Но по вполне понятным причинам работодатели предпочитают варягов из ближнего и дальнего зарубежья, эксплуатируя миф, что русские ленивы и работать не хотят.

Ещё один негативный эффект этого мифа – качество миграционных потоков в Россию. Речь вот о чём. В развитые страны едут и попадают разные мигранты. Но в основном – достаточно квалифицированные и вполне конкурентоспособные. По данным ОЭСР, 2/3 понаехавших – как минимум со средним или среднеспециальным образованием. Такой приток образованных кадров из-за рубежа очевидно способствует развитию экономики.

В России же полным-полно гостей из южных республик, не осиливших и 8 классов средней школы. Подобная миграция лишь закрепляет и консервирует технологическую отсталость, сокращая у работодателей стимулы к модернизации производств. А зачем вкладываться в технологии, когда можно сравнительно недорого нанять толпу гастарбайтеров?

Итак, сложившиеся за последние годы особенности трудовой миграции в Россию отнимают у россиян вполне зарплатоёмкие рабочие места, уводят из страны немалые средства и дестимулируют её развитие в части технологий.

Вопрос на засыпку: кому это выгодно?

Источник: a-nalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
561
24
25
19
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках