Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Русские солдаты в окопах на Западном фронте (60 фото)

Иван Кемеров
24 января 2017 11:09
«Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат»
/Маршал Фош/

В 1915 году представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боевые припасы. Русский экспедиционный корпус участвовал в Битве при Вердене. После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа.

В Ла-Куртине русские солдаты, воодушевленные Февральской революцией и свержением монархии, отказались подчиняться российским и французским властям и потребовали возвращения домой. В ответ на это лагерь был блокирован совместными русско-французскими силами – 6000 человек при сорока пулеметах, в том числе 500 артиллеристов с 58-мм, 120-мм и 240-мм орудиями. Солдатам был отдан приказ стрелять в каждого «мятежника», который выйдет из лагеря вооруженным.

Бунтовщикам был предъявлен ультиматум – сдаться и сложить оружие. Солдаты, не подчинившиеся этому приказу будут рассматриваться как изменники родины.

Обсудив ультиматум солдаты решили: «Совет решительно отказывается сложить оружие; требует немедленно снять блокаду лагеря; увести войска и удовлетворить требования солдат 1-й бригады — отправить их в Россию укомплектованной частью. В противном случае солдаты 1-й бригады готовы умереть от голода и снарядов, но сложить оружие категорически отказываются».

Тогда лагерь начали обстреливать из пулеметов. В ответ восставшие не сделали ни одного выстрела. Оркестр 2-го полка заиграл:
Вы жертвою пали в борьбе роковой,
Любви беззаветной к народу
Вы отдали все, что могли за него,
За жизнь его, честь и свободу...

Совместные русско-французские войска открыли по мятежникам пушечный огонь. Бомбардировка лагеря длилась с перерывами целый день. Восставшие послали парламентеров с просьбой прекратить огонь и дать врачей для оказания помощи раненым. Их требования были отклонены – от восставших требовали капитуляции. Артиллеристский огонь по лагерю усилился. Только тогда восставшие решили взяться за оружие. Всего в ходе 3-дневных боев при подавлении восстания было убито и ранено около 600 солдат.

http://militera.lib.ru/h/lisovenko_du/index.html

Источник: ru.wikipedia.org
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
817
2
23
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках