Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Американские “Абрамсы” повторили ошибку немецких “Тигров” (7 фото)

Митхун Чакрабортенков
24 января 2017 17:37
Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что часть американской бронетехники при переброске на территорию Польшу из Германии получила ряд очень серьезных повреждений.

Напомним, что летом 2016 года на саммите НАТО было принято решение о том, что в Польшу будет переброшена танковая бригада армии США, чья численность составляет порядка 3,5 тысяч военнослужащих.

По словам, генсека НАТО Йенса Столтенберга это решение было принято в качестве «сдерживающей меры» от возможных агрессивных действий Москвы.

В результате перехода, часть техники этой бригады армии США пришлось оставить в Германии, поскольку американские военные не рассчитали высоту мостов и других гражданских сооружений на пути от немецкого порта Бремерхафен до польской территории, которые оказались ниже тех данных, которые были указаны в оперативных планах США и НАТО.

По этой причине американские танки просто врезались в мосты и другую гражданскую инфраструктуру, ломались и не могли преодолеть этот, казалось бы, простой переход.

Немецкий танк типа Leopard 2

При этом, необходимо отметить, что все эти обстоятельства не являются следствием случайности или ошибок в планировании этой операции, а результатом объективных слабостей западной бронетехники по сравнению с советскими и российскими аналогами.

Конечно, в этой операции принимали участие только американские танки типа M1 Abrams, но здесь нужно понимать, что все остальные базовые модели бронетехники стран НАТО созданы по единому военному стандарту и поэтому имеют практически идентичные тактико-технические и массогабаритные характеристики.

В качестве наиболее ярких примеров можно привести немецкий Leopard 2, а также британский Challenger 2, пусть он и отличается нарезной пушкой.

Все эти танки, несмотря на неплохие боевые качества, в сравнении с российскими аналогами имеют один очень важный дефект – их нельзя применять на всем пространстве европейского континента с его широкими реками и большими болотами.

Со времен T-34 советская военная стратегия направлена на применение бронетанковых сил в условиях любого ландшафта

Кроме того, западные образцы бронетехники значительно больше отечественных, что даже позволяет некоторым военным экспертам относить их к разным типам танков – тяжелым и средним.

Такая точка зрения действительно имеет право на жизнь, поскольку первые отечественные основные боевые танки Т-62 и Т-64 стали результатом развития линейки советских средних танков по схеме Т-34–Т-34-85–Т-44–Т-54/55–Т62–Т-64.

Это стало следствием советской стратегии, которая в качестве главной своей задачи ставила стремительное наступление армий первого и второго стратегического эшелонов на западную Европу и быстрый разгром армейских подразделений НАТО.

Естественно, для этих целей нужен был неприхотливый танк, способный передвигаться по любой местности и в любую погоду, причем это требование, в конечном счете, и было заложено во все наши бронетанковые

Бронетанковые подразделения Вермахта имели большие проблемы с передвижением на Восточном фронте

У Запада в контексте бронетанковых сил была совершенно другая стратегия – НАТО были нужны танки для противостояния с советской танковой армадой и здесь логика повторяет концепцию немецкого тяжелого танка «Тигр» времен Второй мировой войны, который был спроектирован в первую очередь в качестве истребителя танков.

Эта стратегия не оправдала себя на Восточном фронте и, скорее всего, не оправдает и сейчас. Дело в том, что американской бронетехнике нужно будет действовать не в условиях Германии, где существует отличная инфраструктура, а в Польше и Прибалтике, где инфраструктура гораздо хуже, а то, что есть, как мы видим, оказывает на американские танки воздействие сравнимые с гранатометом РПГ.

Американский тяжелый БМП M2 Bradley

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США перебрасывают в Польшу танки Abrams, а также тяжелые БМП M2 Bradley.
«Если мы рассмотрим эту американскую бронетехнику, то быстро поймем, что тот же танк Abrams не соответствует европейским дорогам и особенно мостам по своим тактико-техническим характеристикам. Все эти инфраструктурные объекты рассчитаны на гораздо меньшие машины, чем американские танки, которые являются слишком большими и тяжелыми для них», — заключает Леонков.
По этой причине, как замечает Леонков, для массового перехода такой техники, например, через водную преграду должны будут возводиться понтонные переправы.
«Если брать Bradley, то в отличие от российских БМП, американская машина не плавает и она также значительно тяжелее наших аналогов. Поэтому на основании этих двух массогабаритных факторов такая бронетехника, конечно, выглядит не очень хорошо на европейском театре военных действий», — констатирует Леонков.
По словам Леонкова, для того, чтобы такая бронетехника выполняла свои боевые задачи, ей нужен оперативный простор, который находится в очень большом дефиците в рамках ландшафта Северо-Восточной Европы.

Основной боевой танк Т-14 «Армата» создан в соответствии с традициями отечественной бронетехники

«Все это серьезно затрудняет боевое применение американской бронетехники, поэтому, чтобы она могла быть эффективно применена на практике в таких условиях, Пентагону необходимо будет тщательно готовить то или иное направления в рамках Польши и Прибалтики», — резюмирует Леонков.
В отличие от западных аналогов, как отмечает Леонков, российская бронетехника не зависит от мостов и переправ и может действовать практически в любых условиях.
«Например, наши бронетанковые силы давно прорабатывают такое оперативное качество, как переход по дну, поэтому нашим армейским бригадам не всегда нужно будет сооружать тяжелую переправу для своих танков», — заключает Леонков.
По мнению Леонкова, все это говорит о том, что по боеготовности наши бронетанковые и моторизированные подразделения находятся на голову выше своих американских аналогов.
Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Источник: rueconomics.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6665
124
150
34
А что вы думаете об этом?
Показать 124 комментария
Самые фишки на Фишках