Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Новая досадная ошибка Запада

Wolfsangel
24 января 2017 19:59
МНОГО БУКОФ.......но интересно
Учитывая, что новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон потерял из-за антироссийских санкций целое состояние, можно сказать, что правительство Дональда Трампа санкции будут волновать больше, чем саму Россию», — полагает Тереза Спенцерова. Она также предсказывает изменение позиции США по Сирии и рассказывает о невероятных военно-политических событиях, которые разворачиваются в Ливии, − стране, откуда в Европу плывут мигранты.

Учитывая, что новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон потерял из-за антироссийских санкций целое состояние, можно сказать, что правительство Дональда Трампа санкции будут волновать больше, чем саму Россию», — полагает Тереза Спенцерова. Она также предсказывает изменение позиции США по Сирии и рассказывает о невероятных военно-политических событиях, которые разворачиваются в Ливии, − стране, откуда в Европу плывут мигранты.



Literární noviny: Дональд Трамп жестко прошелся по европейским лидерам в интервью Times. По его словам, ЕС не имеет значения, а НАТО устарела. Путину он будет доверять так же, как и Меркель, а сама она проводила неправильную миграционную политику. Немецкий канцлер отреагировала на эти слова, как и уходящий с поста президент Франции… Что вы думаете о словах Трампа, причинах, по которым они были сказаны, и вообще насколько серьезно нам стоит воспринимать их в контексте того, какие заявления делают, например, Тиллерсон и Мэттис во время «допросов с пристрастием» в Конгрессе? Действительно ли появится угроза отмены санкций против России, если она согласится на сотрудничество в «борьбе с терроризмом». При этом собственно будущая трактовка этого слова, по мысли Трампа, крайне важна, в особенности в вопросе Сирии…


Тереза Спенцерова: Честно говоря, слова Трампа в адрес ЕС и НАТО не удивили, потому что в целом то же самое он говорит уже давно. Однако меня позабавила реакция Европы, которая чувствует себя оскорбленной из-за того, что кто-то вмешивается в ее дела, а также негодование Джона Керри в связи с тем, что якобы нельзя так открыто комментировать политику других стран. Подобные речи от людей, которые непосредственно стояли за «сменой режимов», военной агрессией, свержением законно избранных правительств, уничтожением целых государств, а также за введением санкций из-за того, что им не понравилась политика некоторых стран, являются просто образчиком лицемерия высшей пробы. Смеяться тут или плакать, каждый выбирает сам.
Я не знаю, какую политику будет проводить Трамп на международной арене, поэтому не могу сказать, есть ли «угроза» отмены санкций против России. Но уже тот факт, что на место Госсекретаря был выбран Рекс Тиллерсон, который, будучи главой нефтяного конгломерата ExxonMobil, потерял в России из-за санкций целое состояние, подсказывает, что как минимум что-то изменится. Вероятно, обобщая, можно сказать, что с Трампом приходят те концерны и те олигархи, для которых конфронтационная и агрессивная политика обамовско-клинтоновского истеблишмента была не так уж выгодна, и теперь они захотят наверстать упущенное. Тиллерсон и другие нефтяные воротилы теряют из-за санкций деньги, так что по логике стоит ожидать, что изменится и их политика в отношении России, и что они найдут какой-нибудь предлог для отмены санкций, чтобы вернуться на богатые месторождения в Сибири или (не дай Бог) в нетронутой области за Полярным кругом. У меня даже сложилось такое впечатление, что сейчас санкции беспокоят их больше, чем Россию, которая уже по-своему привыкла к ограничениям, постепенно сокращает убытки и вскоре сможет выбирать, как и в чем будет сотрудничать с США. Так что некие изменения во внешней политике Соединенных Штатов будут, но вот какие, или насколько радикальные, я предсказывать не берусь. Однако осталось подождать всего пару дней, и мы сами все увидим.


Возможно, дав это интервью, Трамп хотел тем самым проверить реакцию Европы, немного нас «растормошить», а быть может, и найти новых союзников. В конце концов, подавляющее большинство элит ЕС стояли на стороне Хиллари, и никогда не вредно этих людей немного подразнить. Не знаю.


Так или иначе, но это уже приносит свои плоды. Так, например, высказался генерал ВВС Франции и Верховный главнокомандующий по трансформации НАТО Дени Мерсье. Он с восторгом согласился с Трампом в том, что НАТО «совершенно устарело», слишком много внимания уделяет экспансии в разные страны (генерал привел конкретный пример — Афганистан). В последние недели и сам Трамп не раз отзывался об этой продолжающейся уже более 16 лет «безуспешной демократизации», и его вопросы по этой теме свидетельствуют о том, что он не понимает: чего США еще добивается в этой стране? Кстати, если забыть о порядочных заработках всех участвующих оккупационных войск, то я тоже не понимаю… В общем, возьмусь предположить, что политика США в Афганистане изменится. И то же касается Африки и Ближнего Востока.


Администрацию Обамы не пригласили в Астану на мирные переговоры о Сирии, а вот «трамповцев» позвали, хотя, скажем, Иран утверждает, что США там вообще нечего делать. Россия же оставляет за Сирией право решать, быть в Астане американцам или нет. Там самым фактически Россия открывает двери для начала официальных контактов администрации Трампа и Дамаска, а это уже само по себе небольшая революция: от обамовского «Асад должен уйти» — к переговорам. Посмотрим, как будут развиваться события. Переговоры в Астане начинаются в понедельник, хотя не исключено, что по «организационным причинам» все будет еще отсрочено. Однако и спешить некуда.


— Вчера в газете Lidové noviny вышел комментарий о том, что Дональд Трамп, по всей видимости, делал свои заявления сознательно, и его политика будет именно такой ужасной, какой кажется. Зампред партии TOP 09 Женишек заявил, что заявления Трампа о НАТО «неуместны». Что вы думаете о том испуге, который охватил этих самых лояльных пропагандистов «трансатлантических связей»? У них уходит почва из-под ног? Что они будут делать теперь? Сплотятся ли они вокруг Меркель, как сами говорят, или просто будут надеяться, что через четыре года вернется тот прекрасный мир, который они знали прежде?


— Возможно, что у многих «почва уходит из-под ног», но я думаю, что речь идет не только об утрате неких идеалов и констант — есть и фактические потери. Разумеется, все, кто планировали прожить удобную журналистскую или политическую жизнь в роли американского вассала, абстрагировавшись от реальности, в глубине души может желать, чтобы этот кошмар продлился недолго, а потом все снова «нормализовалось». Но, с другой стороны, в этом году Европе предстоит серия выборов, которые могут полностью разрушить всю концепцию. Также существует масса нерешенных проблем, которые из-за постоянных отсрочек могут привести к настоящему взрыву. Боюсь, что пока у одних почва уходит из-под ног, другие просто следят за переменами. После событий 2016 года Европа изменит свой облик, но мы знаем это и без заявлений Дональда Трампа из-за океана. А что будет через четыре года? Даже на американских выборах опять победит какой-нибудь «правильный» кандидат, неужели он нападет на Европу и силой заставит французов, голландцев, британцев, итальянцев и других снова собраться в послушную толпу? На подобный вариант развития событий я бы не поставила и ломаного гроша.


— Один американский журнал опубликовал юмористическую колонку, написав, что «Джордж Буш — младший радуется, что с пятницы уже не будет самым плохим президентом США в истории», хотя якобы он и не надеялся на такое при жизни. Если отнестись к этому серьезно, хотя, конечно, это шутка… Надежды Джорджа Буша-младшего могли бы быть оправданными?


— Сопоставление несопоставимого всегда обманчиво, и в этих вопросах первую скрипку всегда играют СМИ. Факт в том, что из Трампа сделали такого медиа-дьявола, что даже Обама с Бушем вдруг кажутся ангелами и гениями. Однако есть цифры, которые все же можно сравнить. Трампу приписывают заявленную радикальную борьбу с нелегальной миграцией, однако при Обаме из США было депортировано 2,4 миллиона мигрантов, а при Буше — «всего» два миллиона. Буш бомбардировал всего четыре страны, тогда как Обама — семь, и при этом он в десять раз увеличил количество налетов беспилотников по всему миру. При Обаме США продали за рубеж оружия почти на 280 миллиардов долларов, а при Буше — «всего» на 140 миллиардов… Трампу только предстоит «наработать» свои цифры, однако если давление против него сохранится, то ясно, что он станет «самым плохим президентом США всех времен», даже если этот олигарх — вдруг — окажется хорошим президентом.


— Обратимся к одной конкретной проблеме: все больше регионов раздробленной Ливии, охваченной гражданской войной, берет под контроль генерал Халифа Хафтар. Его поддерживают русские. Это шокирует, но вот уже 20 лет у него есть американское гражданство (!!!), и первоначально он действовал в согласии с правительственными кругами, которых признавало международное сообщество. Пожалуйста, опишите нам подробнее нынешнюю ситуацию и расскажите, как такое вообще возможно, что американский гражданин при российской поддержке действует наперекор США? На кого же Обама сделал ставку, если все так обернулось? А что касается Ливии, то премьер-министр Мальты, председательствующей страны ЕС, предупреждает, что из-за острого гражданского конфликта весной в ЕС может прибыть рекордное количество мигрантов. Это действительно так? И какое решение может быть найдено в стране, которой прежде управлял полковник Каддафи?


— Халифа Хафтар действительно когда-то был видной фигурой режима Каддафи, но потом его подкупило ЦРУ, он переметнулся, безуспешно возглавлял мятеж против Каддафи, а потом бежал в США, где преспокойно себе жил как заслуженный агент в отставке. Его «эксгумировали» только после того, как к всеобщему удивлению выяснилось, что убийство Муаммара Каддафи не принесло демократию в Ливию — напротив, государство было разрушено, и вся страна погрузилась в хаос, и контроль над ней взяли разные исламистские или просто террористические группировки. Но дальше все уже очень усложнилось, так что я кратко обобщу. Через несколько лет Генералу Хафтару удалось консолидировать свою собственную армию, которая сегодня действует как самая крупная и самая послушная военная сила в Ливии, и вытеснить с обширных территорий джихад, а также взять под контроль большую часть ливийских нефтяных терминалов… В общем, генерал стал определяющей силой ливийского конфликта. Интересно, что почти одновременно с этим, скорее всего под впечатлением от событий в Сирии, Хафтар начал отправлять своих эмиссаров в Москву, а после и сам стал ездить на переговоры о поставках оружия. Несколько недель назад он даже летал на вертолете на российский авианосец, который «по стечению обстоятельств» встал на якорь недалеко от ливийских берегов. Важно понимать, что, скорее всего, генерал сохранил связи с ЦРУ, для которого подобное сотрудничество с Россией в Ливии, вероятно, выгодно. Нужно помнить, что против уничтожения Ливии в свое время выступал и американский генералитет, который вел переговоры с Каддафи о передаче власти, но в итоге Хиллари Клинтон решила, что Ливию нужно просто разрушить. Ко всему прочему Хафтар пользуется поддержкой соседнего Египта, который тоже сотрудничает с Россией, а несколько дней назад пилоты-наемники из печально известного Blackwater помогали Хафтару бомбардировать джихадистов в Бенгази.


Я не утверждаю, что понимаю всю подоплеку событий в современной Ливии, но чем дальше, тем более очевидно, что там разворачивается сотрудничество между США и Россией, и что в ближайшие месяцы после прихода Трампа мы узнаем намного больше. Так или иначе, но уже сегодня понятно, что генерал Хафтар войдет в состав руководства будущей Ливии, а компанию ему, вероятнее всего, составит сын Каддафи Саиф Ислам, который стал «добровольным пленником» влиятельных повстанцев из Зинтана, что в Южной Ливии. Его не позволили отправить в Триполи или Гаагу, а теперь во многих комментариях его называют единственным человеком, способным вернуть Ливии единство. Саиф Ислам привнесет символику, традиции и международные знакомства, которые завязал во время обучения в Лондоне, а Хафтар поддержит его военной силой, так что дело, скорее всего, сладится.


Что касается миграционной волны, то есть основания предполагать, что когда силы Хафтара с российской, или американской, или египетской поддержкой начнут продвигаться на территории всей Ливии, массам джихадистов не останется ничего другого, как отступить, а в данном конкретном случае это означает морское путешествие в Европу… Если нечто подобное случится, то миграционная волна будет, скорее, одноразовой, и с ней все же можно было бы «что-то поделать». Какое никакое ливийское государство в перспективе сможет играть роль «пробки», то есть выполнять ту же функцию, что и при Каддафи. Так что некоторые надежды есть.


— Великобритания заявила, что планирует выход из ЕС по жесткому сценарию. Аналитики обсуждают три варианта: либо Великобритания распадется, либо договорится с ЕС, либо ЕС из-за предстоящих в некоторых странах-членах выборов погрузится в такой хаос, что все в итоге вообще изменится. Какой вариант вам кажется вероятным? И кстати, как вам новый председатель Европейского парламента?


— Я не знаю, какой вариант оправдается, потому что вероятными мне кажутся все три, хотя третий, то есть вариант хаоса, выглядит наиболее правдоподобно.


Что касается нового председателя Европейского парламента, то я не знаю, кто он. И что такое этот Европейский парламент? А если серьезно, то я слежу за ним краем глаза и знаю, что председателем разобщенного и распадающегося Европарламента был выбран тихоня Антонио Таяни, который прежде был совершенно неубедителен на посту еврокомиссара. Что тут скажешь? У меня стойкое ощущение, что на «Титанике» оркестр расчехляет свои причиндалы…


— Сербия отправила в Косово спецпоезд, который из-за косовско-албанских властей не проехал. Это спровоцировало словесную бурю: так, президент Косово Тачи обвинил Сербию в попытке военной оккупации Косово, а сербский президент заявил, что если сербов будут травить, то они все соберутся и придут забрать Косово обратно. Как вы оцениваете этот инцидент, и как расценивать эту проблему в свете того, что в последние годы Косово нас не очень интересовало? И насколько стоит верить сообщениям сербских СМИ о том, что власти Косово боятся, что Дональд Трамп махнет на них рукой и оставит на откуп сербам?


— Я думаю, что инцидент полностью вписывается в нервную обстановку в момент передачи власти в Белом доме, когда одни боятся, что пуповина, которой они связаны со своими кукловодами, оборвется, а у других вырастают крылья за спиной. При этом обе стороны спекулируют, что будет, а что нет, и сообразно собственным представлениям об этом проводят «разведку боем», то есть стараются узнать, что им сойдет с рук. Давайте подождем еще несколько недель или месяцев и тогда точно станем мудрее. Хотя я понимаю, что горячие головы на Балканах не смогут ждать, пока Трамп определится с Косово, и захотят действовать…


— На Всемирном бизнес-форуме в Давосе главной звездой стал, как ни странно, Си Цзиньпинь. И вот что удивительно: он рьяно отстаивает там глобализацию и все, что из нее следует: свободную торговлю и свободный оборот товаров в мире! При этом Трамп планирует защитные меры и хочет довольно жестко давить на американские компании, чтобы они вернули рабочие места обратно в США. А ведь он − капиталист и президент страны, которая, собственно, и начала глобализацию! Что же происходит?



— А происходит то, что я уже сказала: мир меняется у нас на глазах — буквально в прямом эфире. Китай, который постепенно превратился в экономическую и, прежде всего, экспортную мегадержаву, пытается направлять мировой капитализм, а Америка только защищается и закрывает границы! Невероятно, но это правда. И как неуместны в таком контексте оказываются все противники «поворота на Восток»!


— Значит, скорее всего, войны не будет. Тогда чего нам ожидать в ближайшие семь дней?


— В ближайшие дни СМИ мэйнстрима завалят нас подробнейшими описаниями протестных акций против инаугурации Трампа, так что мы снова оброним слезу над жестокой судьбой и участью Хиллари, а в понедельник в Астане начнется мирная конференция по Сирии. Там могут быть заложены основы для будущего прекращения войны, и вместе с тем это первая акция, которая может дать некоторое представление о реальной политике Трампа. Поэтому миру переговоры в Казахстане будут намного интереснее, чем бесконечное перечисление звезд шоу-бизнеса, которые не споют и не станцуют для Трампа в пятницу…

Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová)

Источник: inosmi.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
795
3
25
12
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках