Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Научная рота в/ч 26302 МО России в Красногорске (72 фото)

maximkosh
26 января 2017 23:08
Солдаты научной роты трудятся и шлифуют свои знания на нескольких предприятиях. Но многие из них после увольнения остаются работать на Красногорском механическом заводе им. Зверева в качестве научных сотрудников.

10 декабря 2013 года московский городской сборный пункт, что на Угрешской улице, действовал, практически, в обычном режиме. Очередная партия новобранцев готовилась к отправке на место службы. Новобранцы выглядели как и положено новобранцам. Но, по сути, с обычными молодыми солдатами некоторые заметные различия имели.

В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 17 апреля 2013 года в Вооруженных силах Российской Федерации продолжается комплектование «научных рот» из числа выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования, главная функция которых — научно-исследовательская работа в интересах обороны страны.

Всего на сегодняшний день в Вооружённых силах РФ сформировано четыре научных роты: рота №3 ВКО МО г.Красногорск Московской области, научная рота ВВС (Воронеж), «морская» научная рота в Санкт-Петербурге, сформированная в интересах ВМФ (специфика — гидроакустика, информационные технологии, автоматизированные системы управления, морские роботизированные комплексы) и ещё одна, четвёртая, для нужд Генштаба.

Уже подстриженные и полностью обмундированные солдаты вместе со своими близкими были приглашены в актовый зал, где для них подготовили праздничный концерт.
На сцену поднялись участники ансамбля и исполнили несколько этнических славянских композиций. Между песнопениями дали солдатам несколько полезных напутствий.

Молодые солдаты научной роты. В 9 часов утра выглядели несколько напряжёнными и невыспавшимися.
Приглашённые же артисты и вовсе извинились на всякий случай: мол, артисты так рано не просыпаются, отнеситесь с пониманием!

После концерта и напутственных слов, все присутствовавшие были приглашены на торжественный митинг перед отправкой в часть.

Молодых солдат встречал аж целый военный оркестр.

Командир третьей научной роты майор Сергей Скворцов.

Вниманию сигнуманистов: довольно редкий шеврон (старого образца) дивизии предупреждения о ракетном нападении Космических войск.
КВ существовали в Вооружённых силах РФ до 2012 года, а потом вошли в состав ВВКО.

От лица военнослужащих 3-й научной роты выступил рядовой Андрей Масленников, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана 2013 года.
В ряды Вооруженных сил РФ призвался с должности инженера-исследователя научно-технического центра ОАО КМЗ.

Для каждого новобранца были заготовлены полезные подарки: упакованные в небольшой несессер, ясное дело — закамуфлированный, принадлежности для бритья и умывания.

Звучит государственный гимн и научная рота во главе с командиром грузится в автобус.

Он?

Первые тяготы и невзгоды — развязался вещмешок. Однако солдат быстро и, главное, правильно, завязал его. Все ли присутствующие умеют завязывать вещмешок?

«Идея, предложенная Министром обороны Сергеем Шойгу – создать научные роты, в которых смогут проходить военную службу выпускники высшей школы, начала реализовываться. 49 выпускников технических вузов уже написали заявление на добровольную службу в научной роте. Основной контингент составили выпускники МГТУ имени Баумана. Также в списке – МАИ, Тульский государственный университет и Московский физико-технический институт.

По словам Андрея Масленникова, выпускника факультета РЛ МГТУ 2013 года Минобороны делает выгодное предложение, от которого нельзя отказываться. Он сказал, что для него научная рота – самое оптимальное решение. «Во-первых, я буду служить со своими друзьями, коллегами из МГТУ им. Н.Э. Баумана. То есть, там будет своя научная атмосфера. Во-вторых, мы будем создавать новые военные проекты. Думаю, что служба будет очень интересной и насыщенной» – отметил призывник».

Чуть больше часа пути и автобус уже в Красногорске, за воротами части.

ДорОгой Циолковского. Сейчас этой дорогой идёт 31 человек, это половина штатного состава роты. Вторая половина прибудет в расположение через полгода.

Молодых солдат на плацу приветствовали по всей форме, с выносом знамён и митингом.

После митинга отправились в расположение научной роты. Здание казармы было специально отремонтировано.

А это призывники воронежской научной роты.

Кто и каким образом попадает на службу в такого рода части? Для примера некоторые данные по воронежской роте.

Воронежская научная рота:

В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 17 апреля 2013 года «О создании в ВС РФ научных рот, комплектуемых военнослужащими, проходящими по призыву, из числа наиболее одаренных выпускников ВУЗов», на базе ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) создана научная рота. Срок службы в научной роте: 12 месяцев.

Требования к кандидатам для зачисления в научную роту по направлениям исследований факультета АРЭО:
1. Граждане РФ мужского пола в возрасте 19-27 лет, не проходившие военную службу.
2. Категория годности по состоянию здоровья - не ниже Б-4 (годен к военной службе с незначительными ограничениями, например, в частях связи или радиотехнических частях).
3. Не рассматриваются кандидатуры категорий граждан, указанных в 4-5 абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
4. Степень мотивации кандидата проходить военную службу по призыву в научной роте.
5. Соответствие профиля и специализации кандидата научным направлениям факультета АВИАЦИОННОГО РАДИОЭЛЕКТРОННОГО оборудования (например, могут подойти математики, физики, программисты, электротехники, радиоэлектронщики и т.п.).
6. Склонность к научной деятельности и наличие определенного научного задела (участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов).
7. Средний балл диплома ВПО - не ниже 4,5.

Чем потенциально планировалось занять военнослужащих:

1. Исследование принципов, методов, алгоритмов функционирования, обработки информации и принятия решений в комплексах и системах локации и опознавания.
2. Исследование принципов, методов построения радиолокационных станций с синтезированной апертурой антенны и алгоритмов автоматической обработки радиолокационных изображений.
3. Исследование алгоритмов цифровой обработки сигналов бортовых радиолокационных станций наблюдения за воздушным пространством.
4. Формирование и исследование помехоустойчивого канала связи с ППРЧ на базе комплекса связи КСС-28 и радиостанции ПРИМА-ДМВ.
5. Численное моделирование и экспериментальные исследования алгоритмов первичной и вторичной обработки навигационных сигналов спутниковых радионавигационных систем.</p>
Кроме вышеуказанных научных направлений, военнослужащий научной роты может продолжить работу в своем научном направлении после согласования с командованием факультета.

В воронежской роте проходят службу солдаты из Воронежа, Санкт-Петербурга, Липецка, Курска, Белгорода, Челябинска, Тамбова, республики Адыгея, Московской и Владимирской областей. Призывники отбирались только из государственных высших учебных заведений. Среди новобранцев — специалисты по таким профилям как информационные системы и технологии, радиотехника, радиофизика, теплоэнергетика, фотоника и оптоинформатика. Военнослужащие будут непосредственно заниматься вопросами информационной безопасности, моделирования радиоэлектронной обстановки, создания 3-D моделей элементов конструкции летательного аппарата, информационного обеспечения экипажа воздушного судна в нештатных ситуациях, построения моделей метеорологических объектов.

Теперь вернёмся в Красногорск.

Рота поделена на три взвода. Каждый взвод будет заниматься своей научной темой, а жить военнослужащие будут в таких трёхместных кубриках.

Разумеется, многим сразу же придёт в голову естественный для наших сегодняшних реалий вопрос: а не будут ли в эти научные роты записывать детей уважаемых людей?

Любые случаи устройства призывников «по блату» в научные роты будут пресекаться самым жестким образом, сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в эфире программы Первого канала «Воскресное время», которая транслировалась на Дальний Восток.

«Как только у нас в научной роте появится первый «блатной», извините за сленг, — как только это произойдет — эта бацилла довольно разъедает быстро любую систему. Если я узнаю о таком случае, — по всей цепочке, от того, кто отбирал, кто был в этой комиссии, кто дальше позволит этому оставаться в научных ротах — даже собеседовать не буду, поверьте мне», — сказал Шойгу.

Министр подчеркнул, что российскому военному ведомству необходимы талантливые молодые люди, заинтересованные в научных достижениях. Их отбор будет производиться очень тщательно.

«Огромный пласт работы, которая у нас появится в ближайший месяц-два — нам нужна будет очень и очень большая группа программистов, но для этого нам надо будет очень плотно поработать, потому что абы что нам не надо», — сказал Шойгу.

Интересно было бы посмотреть на т.н. «дедовщину» в научных ротах. Например, как «физматземлячество» заставляет мыть пол самого тупого солдата с IQ 159.

Чем будут заниматься солдаты в рамках своей научной деятельности? Поскольку базой для их основной служебной деятельности станет ОАО КМЗ, то уместно предположение, что наукой военнослужащие будут заниматься применительно к прицельным комплексам и системам управления огнем авиационного вооружения и бронетанковой техники, оптико-электронным компонентам космических систем слежения и прочим наукоёмким технологиям «укрепляющим обороноспособность страны».

Пресловутый брезентовый ремень. Как сообщили сами новобранцы — эти ремни в части обещали заменить на обычные, кожаные.

Комплект формы и прочего имущества, положенный каждому солдату.

Командуют взводами молодые лейтенанты, в помощь им выделены три сержанта-контрактника, плюс старшина роты — старший прапорщик. По словам командира взвода, уже служившего в такой должности в войсках, нынешние его солдаты кардинально отличаются от бывших. Основная задача командиров всех рангов в роте на ближайшую перспективу — как можно качественнее и быстрее адаптировать призванных на военную службу к этой самой службе. Присяга у новобранцев запланирована на конец декабря, к этой дате с адаптацией планируется уже покончить. В целом командиры отметили6 высшее образование у солдат — фактор, чрезвычайно упрощающий службу.

Бытовая комната.

Всенепременная сапожная лапа. Сапог, кстати, ни у кого замечено не было. Про портянки поинтересовался — нет и никаких портянок. Берцы и носки.

Пост дневального по роте.

А это комната для умывания, душ и туалет.

Товарищи офицеры всю эту «роскошь» объяснили следующим образом: для солдат были созданы максимально комфортные бытовые условия, чтобы они как можно больше сил и времени могли бы уделять своей научной деятельности.

Зал для занятий спортом. Тренажёров не в избытке, но и недостатка лично я не вижу.

Обязательная ротная комната информирования и досуга. Для граждан почтенного возраста, служивших в Советской Армии — «ленинская комната». Шашки, шахматы, гитара, здоровенная «плазма» и проигрыватель DVD.

Первое построение в расположении. Команда «Заправиться!»

А это солдатская столовая. Кормят солдат в этой части, как водится, силами сторонней частной организации. Аутсорсинг,мать его за ногу.;-)Следовательно и нарядов по кухне нет.

"Голодный" солдат.

Военный билет и личный жетон с личным номером военнослужащего. В графе «должность» у всех военнослужащих роты будет сделана запись «оператор научной роты», а у особо отличившихся — «старший оператор научной роты».

На плацу порадовался плакатам, разъясняющим всякое строевое. Нашёлся, наконец, мудрый человек, сформировавший в фотошопах абсолютно единообразные воинские подразделения. Аж душа радуется!

Ну и необходимые ЧаВо — частые вопросы:

Вопрос: Как дела у «научных» солдат с обычной боевой подготовкой? Пострелять им доведётся?
Ответ: Доведётся. С понедельника по четверг военнослужащие будут заниматься научной деятельностью на предприятии, а вот по пятницам, целыми днями, будут нагружены вопросами боевой подготовки. Для них разработана специальная программа, не изобилующая строевой и стрельбами, но обеспечивающая необходимый разумный минимум. Увлекательнейшие мероприятия в рамках ПХД тоже никто для них не отменял. Наука наукой, а служба службой.

Вопрос: Там что, правда служат люди с высшим образованием?
Ответ: Да. Например, обучавшиеся в МВТУ имени Баумана или МАИ.

Вопрос: Не мухлюют ли при зачислении со средним баллом?
Ответ: Это чревато. Но в исключительных случаях идут навстречу кандидатам в том смысле, что могут прикрыть глаза на «четвёрку» по географии, сбалансированную «восьмёркой» по физике. С профилирующим предметом такой «фокус» не пройдёт.

Вопрос: Туда идут служить добровольно?
Ответ: За очень редким исключением — да, добровольно.

Вопрос: Каков распорядок дня в научной роте?
Ответ: Таков:
Подъём замкомвзводов 5-50 - 6-00
Общий подъём 6-00 - 6-10
Утренняя физзарядка 6-10 - 7-00
Уборка помещений и закреплённой территории 6-10 - 7-00
Утренний туалет и заправка постелей 7-00 - 7-20
Утренний осмотр 7-20 - 7-40
Осмотр внешнего вида 7-20 - 7-30
Устранение выявленных недостатков 7-30 - 7-40
Завтрак 7-40 - 8-10
Информирование личного состава, проведение тренировок 8-10 - 8-40
Инструктаж по требованим безопасности с учётом предстоящих занятий (работ) 8-40 - 8-45
Развод личного состава на занятия, научные работы. Подъём Государственного флага РФ (исполнение гимна) 8-45 - 8-50
Убытие к месту проведения научной деятельности 8-50 - 9-30
Научная работа (понедельник-четверг) 9-30 - 12-50
Учебные занятия (пятница) 9-30 - 12-50
Смена специальной (рабочей) одежды, чистка обуви, мытьё рук 12-50 - 13-00
Обед 13-00 - 13-30
Время для личных потребностей 13-30 - 13-35
Отдых (сон) личного состава 13-35 - 14-35
Время для личных потребностей 14-35 - 14-45
Занятия 14-45 - 16-35
Подведение итогов научной деятельности (учебных занятий) 16-45 - 16-55
Прибытие из мест проведения научной работы (понедельник-четверг) 16-55 - 17-30
Подготовка к учебным занятиям (пятница) 16-55 - 17-30
Время для личных потребностей 16-55 - 17-30
Воспитательная работа (вторник, среда), подведение итогов боевой подготовки, состояния правопорядка, воинской дисциплины, службы войск и безопасности военной службы в роте (пятница), спортивно-массовая работа (понедельник, четверг) 18-00 - 18-50
Подведение итогов боевой подготовки, состояния правопорядка, воинской дисциплины, внутреннего порядка и службы войск в отделении, взводе - ежедневно 18-00 - 18-50
Смена специальной (рабочей) одежды, чистка обуви, мытьё рук 19-00 - 19-10
Ужин 19-10 - 19-30
Время для личных потребностей 19-30 - 20-00
Просмотр информационной программы "Вести" 20-00 - 20-15
Время для личных потребностей 20-15 - 21-00
Вечерняя прогулка 21-00 - 21-10
Вечерняя поверка 21-10 - 21-20
Подготовка ко сну, вечерний туалет 21-20 - 21-27
Телесный осмотр 21-27 - 21-30
Отбой 21-30

Структура научных рот в составе МО РФ.

Военнослужащие научной роты в/ч 26302 г. Красногорска приняли присягу на верность Родине.

Место научной деятельности военнослужащих роты №3.

Прибор ПУО-1, над которым, в частности, работала группа операторов научной роты, пошел в серийное производство и поставляется для ВС РФ. Также в серию пошли и коллиматоры ПКГ-2, над которыми работала эта же группа.

На международном военно-техническом форуме президент В.Путин осмотрел экспозиции научных рот МО Россиии и в режиме видеоконференции общался со студентами вузов, где осуществляется подготовка по военным специальностям.

Источник: onepamop.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2358
43
38
10
А что вы думаете об этом?
Показать 52 комментария
Самые фишки на Фишках