Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Свободу Анджеле Дэвис (10 фото)

HundeBeißer2
27 января 2017 01:14
Куда исчезла самая знаменитая американка 1970-х, и чем завершилась ее борьба

Сегодня имя Анджелы Дэвис вряд ли знакомо широким массам, а 40 лет назад она была самой известной американкой во всем мире. «Свободу Анджеле Дэвис!» – этот лозунг хорошо знаком даже тем, кто не знает, почему же у нее эту свободу отняли и откуда ее нужно вызволять. «Свободу Анджеле Дэвис!» – произносит перед отлетом в США герой Виктора Сухорукова в фильме «Брат-2», этот же лозунг стал названием песни Гарика Сукачева и «Неприкасаемых».

Сегодня о ней перестали петь и говорить, тем временем Анджела Дэвис празднует свое 73-летие и продолжает бороться, правда, уже под другими знаменами.

Анджела Дэвис родилась в 1944 г. в обеспеченной семье. Он получила хорошее образование, проходила стажировку в Сорбонне, где ей прочили блестящую научную карьеру. Но с 16 лет Анджела увлекалась идеями марксизма и ходила на студенческие митинги, за что нередко привлекалась к ответственности. Большое влияние на формирование мировоззрения Анджелы Дэвис оказал философ-неомарксист Герберт Маркузе, о котором девушка говорила: «Он научил меня, как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой».

В 1960-х гг. борьба темнокожих за свободу в США набирала обороты. В 1968 г. был убит лидер движения за права темнокожих Мартин Лютер Кинг, а также другие сторонники этого движения. Поэтому после стажировки во Франции и Германии Анджела вернулась в США и планировала продолжить борьбу и защитить диссертацию. Но она вступила в компартию, после чего ее карьера в учебном заведении была обречена. Будущий президент США Рональд Рейган, который на тот момент был губернатором Калифорнии, личным распоряжением уволил Анджелу с работы за ее политические убеждения.

В этот период у Анджелы завязался роман с Джорджем Джексоном – активистом радикальной организации «Черные пантеры», отстаивавшей права афроамериканцев. Власти видели в этой организации угрозу существующему политическому строю США и считали ее членов террористами. В августе 1970 г. в зале суда, где рассматривалось дело Джексона, обвиняемого в нападении на полицейских, члены «Черных пантер» захватили в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. В ходе операции по освобождению заложников были убиты Джексон-младший и один из судей. Выяснилось, что оружие в руках Джексона принадлежало Анджеле Дэвис. И хотя она сама отсутствовала на этом судебном заседании, ее привлекли к ответственности за соучастие в убийстве.

В октябре 1970 г. Анджелу Дэвис арестовали и отправили в тюрьму предварительного заключения, где она пробыла почти 1,5 года. В это время имя узницы стало известно на весь мир. В США и Европе проходили митинги в поддержку чернокожей заключенной, а в СССР ее имя стало символом борьбы с капитализмом. Тогда и появился лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!». Школьники и трудящиеся со всего Союза писали письма в поддержку американской социалистки, а на экраны вышел фильм «Наш друг Анджела». В июне 1972 г. наконец состоялось судебное заседание, на котором Анджелу признали невиновной и оправдали.

После своего освобождения Анджела стала членом ЦК компартии США, от которой дважды баллотировалась на пост вице-президента США. Она побывала во многих странах Европы и в СССР. Впервые она приехала в Союз в 1972 г., а в 1980 г. во время ее визита с ней встретился Леонид Брежнев. Анджела Дэвис была невероятно популярной фигурой в СССР, ее воспринимали как «своего» человека по ту сторону железного занавеса и даже вручили Ленинскую премию, а в «Артеке» приняли в почетные пионеры. На Западе она пользовалась не меньшей популярностью. О ней писали песни Джон Леннон и Мик Джаггер.

Ей неоднократно предлагали переехать в СССР, но она заявляла, что чернокожие в США больше нуждаются в ее защите, а здесь «права всех национальностей соблюдались и граждане были равны и свободны». В конце 1980-х об Анджеле Дэвис постепенно перестали упоминать в прессе, а потом и вовсе забыли. В 1991 г. активистка вышла из рядов компартии США, обвинив ее руководителей в поддержке ГКЧП, а также в бездеятельности и пустопорожней болтовне.

Сегодня, будучи профессором Калифорнийского университета в Санта-Крус, Анджела Дэвис продолжает свою правозащитную деятельность, помогая тем заключенным, в отношении которых, по ее мнению, была допущена несправедливость. Она по-прежнему называет себя социалисткой и критикует политику американских властей за военную агрессию. Помимо этого, Дэвис выступает против гомофобии и смертной казни, защищает права женщин и мечтает построить общество сопротивления.

Когда ее спрашивают, не хочет ли она сейчас приехать в Россию, Анджела отвечает: «Очень хотелось бы. Но что я там увижу? Капитализм, расистов и бездомных? Извините меня, но на это я и дома могу посмотреть».

Ну а нам как всегда запомнились только отрывки из народного творчества!Что то типа того...
Не носите джинсы Левис
В них е..ли Анжелу Дэвис
А носите джынсы Ли —
В них Анжелу не е..ли.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4587
27
71
33
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках