Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как Мавроди грабит миллионы африканцев и заставляет их восхвалять себя (3 фото)

Stalker
28 января 2017 14:33
Финансовая пирамида МММ давно известна в России. Ее создатель Сергей Мавроди обманул множество людей, предлагая им гигантские дивиденды за ничем не обеспеченные «акции», известные в народе как «мавродики». После освобождения из тюрьмы в 2011 году он создал всемирную организацию, занимающуюся тем же самым, только в интернете. Наиболее доверчивыми оказались жители стран Африки.

Свадьба и инсектицид

Еще день назад нигериец Анаколе был уверен в своем будущем: 28 декабря он сыграет свадьбу и заживет счастливой семейной жизнью. Для того чтобы достойно отпраздновать вступление в брак, мужчина пустил 750 тысяч нигерийских найр в рост, вложив их в «социальную финансовую сеть МММ». Он надеялся, что каждый месяц на вклад будут начисляться дивиденды в размере 30 процентов.

Анаколе не сомневался в том, что получит эти деньги. Раньше он уже пользовался системой, и она его не подводила. Но в этот раз все было по-другому. 13 декабря 2016 года MMM (что в Нигерии и многих других странах расшифровывается как Mavrodi Mundial Moneybox) объявила о приостановке выдачи денег на месяц, пообещав обязательно продолжить работу в январе следующего года.

В открытом письме Сергей Мавроди, в 1994 году уже провернувший подобную схему в России, немедленно объявил о том, что во всем виноваты нигерийские блогеры и СМИ, публикующие «провокационные и никчемные статейки». «Я просто потрясен вашей безответственностью и цинизмом. На кону интересы миллионов людей, ваших сограждан. Зачем вы разжигаете истерию вокруг МММ и провоцируете панику?» — возмущался он.

Услышав новости о крахе системы, Анаколе позвонил своему приятелю, который неоднократно предупреждал его о том, что предприятие Мавроди — афера. Позже тот рассказал местным СМИ: «Я сказал ему, что все это — правда. Он закричал и повесил трубку. Я побежал к дому Анаколе и обнаружил, что его тошнит». Африканец решил совершить самоубийство, но его отвезли в клинику. Сейчас его жизни ничто не угрожает, но пока он понятия не имеет, как сложится его дальнейшая жизнь. И ему очень стыдно смотреть в глаза своей невесте.

Приходите завтра

На сайте нигерийского МММ система описывалась как «фонд взаимопомощи, в котором обычные люди помогают друг другу». Принцип — проще некуда: человек приносил свои деньги в «фонд» и получал их назад через месяц с 30-процентными дивидендами. В конечном счете МММ рассчитывала «покончить с бедностью» в стране, в которой год назад начался первый за много лет экономический криКонечно, времена, когда «мавродики» были бумажными, давно прошли. Все операции по вложению и получению денег проводятся онлайн. Человек делает «вклад» в систему, который переводится в криптовалюту Bitcoin. Выгода этого шага для организаторов аферы проста: виртуальные деньги не контролируются банками и госструктурами и существуют сами по себе, за счет сложного программного обеспечения, установленного у каждого их обладателя.

Теперь человек может купить «мавро» — те самые «мавродики», которые в огромных количествах валялись на российских свалках в 90-е годы (с одной разницей — «мавро» существуют лишь в цифровой системе МММ на аккаунте вкладчика). Для этого пользователь должен создать «запрос на оказание помощи» для другого участника пирамиды. Он предлагает ему свои биткоины, а взамен получает «мавро».

В чем же смысл операции? Те самые 30 процентов дохода в месяц, которые обещает МММ, поступают именно в «мавродиках». Пользователь «оказывает помощь», получает «мавро» и ждет. По прошествии месяца он создает запрос на «получение помощи», после чего система показывает ему запросы на ее оказание. Затем он получает от другого участника пирамиды нужную сумму биткоинов, отдавая ему «мавродики». Все, казалось бы, счастливы.

Однако, как несложно догадаться, деятельность Мавроди вовсе не направлена на создание бескорыстной «системы взаимопомощи» и уж точно не на ликвидацию бедности в африканских странах. Деньги, которые приносят вкладчики, оседают на счетах владельцев структуры. За них пользователи якобы получают биткоины, которые тут же меняются на «мавродики». Выводить же полученные на запрос о «получении помощи» биткоины им приходится самим, без помощи организации.

Когда становится понятно, что в очередной стране ловить больше нечего и все желающие уже приняли участие в пирамиде, отделение приостанавливает работу. «Мавро» перестают обмениваться, а Мавроди начинает писать гневные воззвания, призывая покарать «лживые СМИ», аналитиков и государство. Следуют обещания возобновить работу структуры через месяц, но, конечно, это обман: МММ либо растворяется в небытии, либо перезапускается по новой схеме, согласно которой большая часть вкладов обнуляется.

«Мавродо — мой брат, да здравствует МММ!» — прочувственно воют под гитару негры. Нигерийская группа играет профессионально записанную композицию о МММ. Индус средних лет поет на национальный мотив «мотивационную песню», призывающую нести свои деньги в «финансовую социальную сеть».

И действительно, люди по всему миру продолжают нести свои деньги в МММ. Система закрывается в одной стране и открывается в другой. Так, в декабре МММ пришла в Гану, обещая участвующим в «программе взаимопомощи» огромные прибыли и избавление от бедности. Описанный выше сценарий будет повторяться снова и снова, как это уже было в Нигерии, Индии, Южной Африке и Зимбабве. Скоро это случится в Кении и других странах, в которых МММ откроется или все еще работает.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1031
15
22
4
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках