Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О вреде популизма (2 фото)

Иван Кемеров
29 января 2017 04:46
Мои друзья вот уже тринадцать лет живут в подмосковной деревне. 11 из них я регулярно ездил к ним по разбитой, в выбоинах, дороге — самые последние четыре километра. Радикальные изменения произошли позапрошлым летом — асфальт стал гладким, и появилась разметка.. А самое последнее — перед новым годом, когда лесную дорогу осветили яркими фонарями.

Это не та дорога и не те фонари. Но пейзаж похож.

Во время довольно скучных дебатов на «Дожде» Артемий Лебедев в глаза назвал Алексея Навального популистом. Назвал по делу. Хотя главборец с коррупцией не удивился — его, видимо, не впервые так называют, привык.

Как я уже много раз писал, я не имею ничего против борьбы с коррупцией светоча нашей демократии. Но категорически против его президентских амбиций. По той простой причине, что этот опасный парень совершенно не представляет, как устроена власть и откуда берется коррупция. И при этом считает себя видным специалистом.

Существует ошибочное мнение, что писать о Навальном — значит, создавать ему лишнюю рекламу. За него, между прочим, проголосовало 27 процентов москвичей — это почти три миллиона человек. Разумеется, выборы прошли до киевского Майдана, сегодня, наблюдая за событиями на Украине, многие пересмотрели свою позицию. Допустим, половина. И допустим, от оставшейся половины лишь десять процентов готовы выйти на баррикады.

Но даже 150 тысяч человек вполне достаточно, чтобы устроить нам тут небольшую великую октябрьскую революцию как основное блюдо и гражданскую войну с многомиллионными жертвами как гарнир.

Поэтому писать о Навальном время от времени приходится. Даже несмотря на то, что как персона он мне неинтересен — демагог и демагог. Но взорвать ситуацию при надлежащем финансировании все еще может.

Я очень хорошо помню, как во время выборов мэра на том же «Дожде» его спросили, как чисто технически он собирается ликвидировать коррупцию. И был получен ответ, поразивший меня своей тупостью: «Не врать и не воровать». Это все равно что на вопрос о том, каким способом ликвидировать алкоголизм и никотиновую зависимость в России, на голубом глазу заявить: «Не пить и не курить».

Помню, как обрадовался, видя беспомощность кандидата в столичные градоначальники. Мне показалось, она была заметна невооруженным глазом любому.

Но я ошибся — фан-клуб Навального восхитился его мудростью. Напомню еще раз: 27 процентов москвичей. Три миллиона избирателей, еще более тупых, чем их кумир, поскольку они верят явному популисту. Толпа, способная разнести в пух и прах огромную страну под лозунгом, который вбросил очередной проходимец, рвущийся к власти.

Так что давайте все же разберемся в сути претензий Навального к Путину и созданной им системе. Глядишь, число поклонников поредеет.

Главный тезис оппозиционера — непрозрачность при заключении госконтрактов. Не будет лишним напомнить, что все «разоблачения» Фонда борьбы с коррупцией берутся с интернет-ресурсов, зачем-то, на свою беду, созданных «режимом». Прежде всего — с сайта госзакупок, который для того и создан, чтобы все было на виду, а неравнодушная общественность имела возможность проверить все заявки одну за другой. О самых интересных и нелепых регулярно сообщает пресса, после чего заявки очень часто отзываются.

«Не врать и не воровать» — глупый лозунг. А вот сайт госзакупок — довольно эффективная система борьбы если не с коррупцией, то с растратами, созданная государством. Если конкретно — по настоятельному требованию Путина. В отличие от государства, сам Навальный никакой системы отродясь не предлагал. Он лишь пользовался инструментами, придуманными другими — теми, кто действительно пытается поумерить жадность чиновников.

Однако вернемся к коррупции, главному коньку будущего кандидата в президенты.

До недавнего времени наша коррупция выглядела примерно так, как сегодня на Украине, где бюджетные средства совершенно бесхитростно разворовываются. То есть, деньги поступают на разные нужды в регионы или министерства, там отмываются, и чиновники большую их часть просто рассовывают по своим оффшорным счетам. Разумеется, не забывая откатывать наверх, это святое — в противном случае казнокрад из системы выпадает, и его могут даже посадить. Так выглядит система в полностью коррумпированном государстве.

В России ситуация в последние годы стала коренным образом меняться. Что хорошо видно на примере деревенской дороги, о которой я рассказал вначале.

За те самые 11 лет посадили троих председателей сельсовета. Троих! Они воровали все подряд. Основным источником дохода были, конечно, довольно дорогие земельные участки. Но не гнушались и бюджетными средствами, все эти годы регулярно выделявшимися на ремонт и строительство дорог.

Два года назад, после последней посадки, председателем сельсовета поставили нового человека, который хорошо усвоил опыт предшественников. За воровство теперь сажают — очень часто и надолго. Значит, внаглую воровать нельзя — требуется результат.

Поэтому дорогу он построил — тихо, спокойно, без разрезания ленточек. Также деловито повесил фонари. Снегоуборщик ездит каждый день, чего раньше тоже не было.

Казалось бы, справедливость восторжествовала — воры сидят в тюрьмах, а на их месте работает честный человек. Пейзане ездят по новой дороге и мысленно благодарят власть и лично Путина, который навел порядок в их отдельно взятой деревне. Теперь ежегодный ремонт подвески можно не учитывать в семейном бюджете.

И тут выходит на сцену Фонд борьбы с коррупцией. Из открытых источников (а сейчас каждая районная администрация обязана иметь сайт в интернете и вывешивать на нем всю информацию) он выясняет, что тендер на строительство дороги и навеску фонарей председатель сельсовета провел без конкурса и совсем непрозрачно (хотя чисто формально процедура была наверняка соблюдена), а подряды отдал своим то ли родственникам, то ли знакомым (я, например, не удивился бы). Навальный звонит в колокола и призывает бороться с насквозь прогнившим путинским режимом.

Но, как говорится, почувствуйте разницу: воровать 70 – 90 процентов и не строить дорогу или строить дорогу и получать 5 – 10 процентов за посредничество. Навальный не упоминает, что пару лет назад чиновники продавали на сторону целиком весь асфальт и фонари — он пытается привлечь наше внимание к довольно скромным по сравнению с предыдущими «нормам» отката. И сыграть на нашей непреодолимой тяге к социальной справедливости.

Прав он? Ну, наверное. Хотя мне, если честно, все равно, кто построил дорогу — родственник главы администрации, его личный друг или фирма из Австралии. Для меня куда важнее, что дорога построена, и мне по ней приятно ездить. То есть, результат меня интересует куда больше процесса.

В России наступает долгожданное время, когда воруют с прибылей, а не с убытков. И, должен признаться, я рад этим изменениями.

Означает ли это, что Фонд борьбы с коррупцией бесполезен? Нет, разумеется, — пусть работает. Но только пусть при этом не делает вид, что Навальный — единственный человек в мире, который знает, как полностью искоренить коррупцию. И чтобы при этом не прекращали строиться дороги.

«Не врать и не воровать» — лозунг для лохов. Но мы-то с вами люди умные, правда?

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2346
87
101
45
А что вы думаете об этом?
Показать 87 комментариев
Самые фишки на Фишках