Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Люди гибнут за кусок хлеба (6 фото)

Neo
29 января 2017 15:30
Это Мефистофель пел, что люди гибнут за металл. Они давно вцепились друг другу в горло из-за миски фасоли. Социологи давно предупредили - пропасть между богатыми и бедными в современном мире достигнет критического уровня.

И это, увы, «риск номер один» для современного мира. Не случайно тема эта тревожно прозвучала на прошедшем недавно Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Богатые богатеют, а бедные беднеют

И такое положение дел очень опасно для мира, поскольку рано или поздно бедное большинство может просто силой перераспределить (или, по крайней мере, попытаться) мировое богатство в свою пользу.

Вот цифры исследования Всемирной продовольственной программы ООН, которые нагляднее всяких слов. Обычная чашка еды в африканском государстве Малави, как это ни парадоксально, стоит для жителей гораздо больше, чем, скажем, в Швейцарии, если измерять стоимость еды в процентах от среднего ежедневного дохода человека.
В исследовании «Данные по горячему питанию» отмечается, что жители в развивающихся странах могут платить в 100 раз больше, чем жители богатых стран, за тарелку простой пищи. А у тех, кто живет в «горячих точках», расходы на еду могут быть в 300 раз выше.

Миска тушеной фасоли — питательного блюда, популярного в разных регионах и культурах - будет стоить среднестатистическому жителю Швейцарии всего лишь 0,41% от ежедневного дохода, то есть 0,88 швейцарского франка, или менее одного доллара США. А житель Малави тем временем вынужден будет потратить 41% своего ежедневного дохода, чтобы позволить себе то же удовольствие. В швейцарской валюте это стоило бы 86,5 франка - что в 100 раз больше, чем фактическая стоимость этой еды в Швейцарии.

А в осажденном сирийском городе Дейр-эз-Зор, по подсчетам авторов исследования, стоимость миски тушеной фасоли будет превышать весь дневной доход жителя и составит эквивалент свыше 270 швейцарских франков.

Властелины мира

Еще одно поразительное исследование опубликовала в этом месяце организация Oxfam, специализирующаяся на проблемах бедности. По данным авторов, 1% богатейших жителей планеты владеет бóльшим богатством, чем остальные 99% «неудачников». лишь восемь самых богатых бизнесменов обладают состоянием около 400 млрд евро, больше того, что имеется в распоряжении 3,6 млрд беднейших людей мира.
«Это неприлично, что такое богатство сосредоточено в руках нескольких людей, когда десятая часть населения планеты живет на менее чем два доллара в день», - заявила, презентуя свой доклад, исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима. По ее мнению, такое неравенство и жизнь в нищете сотен миллионов людей приводят к подрыву демократии и к расколу в обществе.

Для уменьшения разрыва между богатыми и бедными Oxfam предлагает целую систему мер: равное распределение налогового давления, уменьшение налогообложения труда и потребления; инвестиции в бесплатную медицину и образование, жесткие меры против уклонения от налогов крупными корпорациями и богачами, поддержание защиты бедных, включая гарантированный минимум доходов. Но станет ли жизнь миллиардов бедняков лучше от этого? Вряд ли…

Конец среднего класса

В связи с этим стоит отметить, что в ведущей стране Запада – США - уже два года назад средний класс перестал быть доминирующей группой населения. В декабре 2015 года социологический центр Pew Research Center (PRC) зафиксировал, что впервые за последние несколько десятилетий численность населения со средними доходами оказалась в США ниже половины от общей численности и составила 49,7%, тогда как, например, в 1971 году таковых было 61%.

И как решить проблему беднеющего среднего класса, пока совершенно непонятно. А социологи меж тем прогнозируют, что средний класс вообще может перестать существовать - часть уйдет к богатым, а часть станет просто нищими.

Расслоение по-российски

Откровенно говоря, рассуждая о пропасти между богатыми и бедными, у нас нет необходимости прибегать к опыту США, Швейцарии или Малави. На постсоветском пространстве, где четверть века назад прошли резкие и часто далекие от справедливости рыночные реформы, эта проблема также весьма актуальна. Нагляднее всего это проявляется в России.

Реальные доходы россиян в декабре 2016-го упали на 7,3%, а всего за год – почти на 6%. Реальность такова, что экономика стагнирует, общество беднеет, а средний класс (это, по разным оценкам, около 20% населения) стремительно тает.
В то же время наиболее богатые соотечественники неплохо себя чувствуют и в условиях разгорающегося кризиса. И по количеству миллиардеров, и по количество ультра миллионеров, согласно подсчетам Forbes, Россия входит в тройку мировых лидеров.

Эксперты бьют тревогу: никогда еще в постсоветской России не было столь вопиющего социального расслоения. На сегодняшний день, согласно так называемому децильному коэффициенту фондов, 10% наиболее обеспеченных граждан в 16,5 раза богаче 10% малоимущих. Эта цифра более чем в 1,6 раза превышает максимально допустимые значения, рекомендованные ООН, и соответствует уровню слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии и «банановых республик» африканского континента.

«Россия не выдержит такого количества сверхбогачей, – считает научный руководитель Института экономики РАН, член корреспондент РАН Руслан Гринберг. – Все эти капиталы созданы путем перехвата советского наследия, приватизации «закромов родины», которые ранее распределялись, хоть и с издержками, на 280 миллионов жителей советской страны. Миллиардеры у нас вышли из 90-х годов, когда экономика скукожилась наполовину». Точно также разбогатели так называемые олигархи из постсоветских республик.

Относящийся к России коэффициент фондов Руслан Гринберг назвал «скандальным показателем»: «Для современной европейской страны разрыв почти в 17 раз никуда не годится. В России асоциальный капитализм, да еще с феодальной окраской, настоящее господство несправедливости. И это вопрос не только нравственности, но и экономики. Бедняки не предъявляют спроса ни на какие товары. У нас половина населения ограничивается тремя позициями: питание, ЖКХ и лекарства».


Между тем механизмы перераспределения доходов от богатых к бедным, конечно, есть. Например, введение прогрессивной шкалы подоходного налога (чем больше доход, тем выше налог) вместо нынешней плоской, когда с доходов всех россиян – и богатых, и бедных – берут 13%. Можно также ввести налог на роскошь. Однако подобные инициативы никакого понимания, по крайней мере пока, у законодателей не встречают. Проявляя трогательную заботу о номенклатурно-олигархическом слое, власть отметает любые варианты изменения налоговой системы, предполагающие хоть как-то увеличить фискальную нагрузку на эту часть общества.

Поэтому постсоветскому пространству пока не приходится мечтать о преодолении пропасти между богатыми и бедными. Остается утешать себя лишь тем, что здесь мы не отстаем от остального мира, который также не знает, как справиться с этим беспределом.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
988
8
25
5
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках