Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Дональд Трамп подводит Америку к выбору между НАТО и союзом с Россией

AlenaStakhova
30 января 2017 10:05
В свете последних событий, произошедших в США, хочется в очередной раз поднять тему актуальности Североатлантического альянса. Ни для кого не секрет, что НАТО переживает сейчас не лучшие времена. После распада СССР она утратила всякий смысл. Кроме того, на сегодняшний день финансирование данной организации осуществляется преимущественно за счёт бюджетных средств США.

Исследования оборонных расходов стран альянса за минувший год показали, что установленный порог в 2% ВВП в укрепление военного союза вносят лишь 4 европейских государства - Великобритания ($60,3 млрд), Польша ($9,3 млрд), Греция ($4,5 млрд) и Эстония ($479 млн). Остальные пренебрегают имеющимися договоренностями по разным причинам.

Как уже было сказано выше, основную финансовую нагрузку берут на себя США: в прошлом году их взнос в бюджет альянса составил $664 млрд (3,61% от ВВП). Для сравнения, это на 72% больше общей суммы взносов всех остальных стран-участниц. И даже больше годового бюджета Пентагона, который составил в прошлом году порядка $580 млрд.

Так стоит ли овчинка выделки? По сути, более 20 европейских государств пользуются благами НАТО за символическую плату. Кроме того, США в состоянии решать свои военно-политические проблемы без иллюзорной поддержки европейских союзников. Какой тогда смысл тратить средства налогоплательщиков на поддержание изжившего себя альянса?

Разумеется, это риторический вопрос, на который сейчас не может быть однозначного ответа. Однако, учитывая антиглобалистскую позицию Трампа, осмелюсь предположить, что он уже задумывался над упразднением данной организации. Его стремление наладить взаимовыгодное сотрудничество с Россией во многих областях говорит о том, что он рассчитывает зарыть, наконец, «топор войны».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
296
1
14
8
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках