Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Чиновники заявляют, что решение о повышении пенсионного возраста не принято. Но уточняют: «пока» (7 фото + 1 видео)

Сергей
01 февраля 2017 20:08
Когда на пенсию? Кто выиграет и проиграет от повышения пенсионного возраста

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин опроверг сообщения о возможном повышении пенсионного возраста, заявив, что время для этого «еще не настало». В аппарате замглавы правительства Ольги Голодец, курирующей социальный блок, также заявили что окончательного решения по этому вопросу «пока нет».

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству, написала, что по вопросу о повышении пенсионного возраста «принято принципиальное решение». По данным издания, в правительстве рассматриваются две основные схемы. Согласно первой, пенсионный возраст должен быть повышен до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Вторая схема предполагает «выравнивание» пенсионного возраста для обоих полов — 63 года.

Вопрос о повышении пенсионного возраста поднимается российским чиновниками уже в течении нескольких лет, как только федеральный бюджет перестал быть профицитным. В очередной раз о необходимости реформы пенсионной системы в апреле 2016 года заявил Минфин. Тогда чиновники ведомства предлагали повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение должно было происходить постепенно — на 6-12 месяцев ежегодно.
А в конце прошлого года глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов поделился уже готовыми расчетами, сколько денег сэкономит бюджет в случае повышения пенсионного возраста до 65 лет — целых 640 млрд. рублей, начиная с 2030 года. Алексей Кудрин, советник президента и глава Центра стратегических разработок на последнем Гайдаровском форуме добавил, что повышение пенсионного возраста до 65 лет даст не только экономию бюджетных средств, но и обеспечит ускоренный рост экономики — «у нас ведь налицо дефицит квалифицированных кадров».

В общем, можно не сомневаться, что соответствующее решение будет принято неизбежно. И сегодняшние заявления чиновников вообще ничего не значит. Осталось только выбрать правильный момент, чтобы «обрадовать» население страны. Скорее всего, объявят о повышении пенсионного возраста в 2018 году, после президентских выборов. И будет бюджету облегчение.

Но у власти есть опасность благодаря этому решению напороться на совершенно иную проблему. Посмотрел я пару рекламных роликов на эту тему. В одном ролике мужик уже пенсионного возраста с радостью говорит, что за пенсией он придет позже. То есть с радостью остается работать.
Также я смотрел очень позитивное рассуждение о том, что на пенсию выходить рано от одной мадам, которая занимает высокую должность то ли в ЦБ, то ли в Минфине. Очень яркая и активная женщина. Отлично проводит свободное время. Но это и не удивительно, учитывая ее статус, условия работы и ее окружение. Тут конечно можно пофантазировать об уровне ее зарплаты и различные социальные благи, которые ей прилагаются на работе. Согласитесь, с таким техническим обслуживанием работать можно долго?
Но что интересно, нигде речи не идет о молодых людях. В принципе, ничего удивительного — им до пенсии еще надо дожить. Но — подхожу к главному — что наши власти могут получить на выходе. Очевидно, что основная масса людей, которые должны были откинуться на пенсию, будут продолжать свои трудовые будни. Те рабочие места, которые они должны были освободить для молодых коллег на очень длительный промежуток времени будут закрыты!

Впрочем, молодые соискатели не стремятся занять эти места!

Если учитывать, как сложно сейчас молодым специалистам устроится на работу, то в будущем это будет еще сложнее. На выходе мы вполне можем увидеть увеличение безработицы.

Ещё одна проблема: очевидно, что старая гвардия без боя оставлять свою работу не будет. Ведь для каждого нормального россиянина уже сегодня выход на пенсию воспринимается как резкое снижение уровня жизни. Через десять лет это может стать просто жизненной катастрофой. Поэтому сейчас впору обсуждать не повышение пенсионного возраста, а меры по защите пожилых работников от увольнений. В ближайшие годы эта проблема наверняка станет одной из самых острых. А с другой стороны, это означает что долгое время нами будут руководить хоть и опытные, но старые кадры. Но смогут ли они думать по-новому, принимать правильные и эффективные решения, это большой вопрос.
Но об этих побочных эффектах российские чиновники пока даже не заикаются. Для них главное — бюджет укрепить, а там всё как-нибудь само рассосётся.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
250
28
19
11
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках