Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Сирия просит нефти у России (3 фото)

Манзал
02 февраля 2017 16:07
Вместо денег - овощи, фрукты, хлопок и обувь. Такую цену предложили России за поставки «черного золота» на Ближний Восток.

Вслед за военной и гуманитарной помощью, Дамаск просит от России помощи экономической и торговой. В ситуации, когда основные месторождения нефти и пути ее транспортировки оказались под контролем террористов, под угрозой находится не только бюджет государства, но и работа всей энергетической промышленности, транспортной сферы, повлекшие за собой кризис производства и сбыта.
"Сирия ждёт от России нефтепродукты, продукты химической промышленности, минералы, дерево, удобрения, оборудование, трубы, бумагу, корма. Сирия же будет поставлять овощи, фрукты, изделия лёгкой промышленности, текстиль, пряжу, хлопок, обувь, предметы домашнего обихода, украшения, мебель и другое", - сказал министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму.
Вмешательство в сирийскую экономику было неизбежно, но неожиданностью оказалась столь скорая просьба от Дамаска. Возможно, Москве, как стороне, имеющей опыт в «слезании с нефтяной иглы», стоит взять под временный контроль сирийскую экономику, чтобы запустить механизмы оздоровления торгового баланса страны.
Итак, какая катастрофа произошла в Сирии и почему ей приходится просить бартера у России?

Это - карта основных месторождений нефти и пунктов "ойл маркетов" (на данный момент расклад сил немного изменен в стороне Алеппо, также продолжаются бои за Дэйр-Эззор)
Smuggling route - путь контрабанды
Primary oil route - официальный путь транспортировки нефти
Mobile refinety - мобильные заводы по переработке.

Очевидно, что месторождения и пути транспортировки нефти находятся под контролем ИГ. В общем-то, это один из главных источников финансирования террористов, за исключением "добровольных пожертвований", например, Саудовской Аравии. Кстати говоря, глядя на эту карту, сложно не поставить под сомнение любую идею "крестового похода" или идеологию "газавата". Смотришь и понимаешь - кроме денег интереса нападать на Сирию нет.

Хотя стоит оговориться, интерес Сирия представляет не только как источник поставок нефти, но и как "путь в Европу". Именно через нее должен пролегать газопровод до европейских стран в интересах Саудовской Аравии и Катара. Те, кто финансируют частично ИГ, частично - оппозицию, преследуют, в том числе, цель избавиться от Асада и использовать Сирию как пусть для трафика энергоресурсов. Разумеется, этот трафик полностью противоречит интересам РФ, которая не без труда организовала новые ветки газопроводов до Европы и регулярно увеличивает объемы поставок по уже имеющимся трубам.

Сегодня вместе с городами - нефтевышками, Пальмирой, которую сирийские военные готовы взять повторно, и Алеппо, в восточной части которого по-прежнему ведутся бои с террористами, интерес представляет западная часть Сирии - провинция Идлиб. Дело в том, что на протяжении нескольких лет урбанизированная часть Сирии оставалась под контролем правительства и повстанцев, в то время как полупустынные земли охотно занимали боевики. Ситуация меняется сейчас, когда, как и предполагалось ранее, из Ирака в сирийскую сторону двинулись тысячи боевиков. All4Syria передает, что за минувшую ночь границу перешли около семи тысяч террористов.

Местные СМИ сообщают, что боевики ИГ продолжают наращивать контингент на сирийской границе. По некоторым данным, боевики собираются остаться в Сирии на долгое время. Известно, что боевики передвигались вместе со своими семьями через сирийско-иракскую границу на автомобилях и специально оборудованных грузовиках. Портал сообщает, что среди них есть особый отряд, подчиняющийся лично лидеру террористической группировки Аль-Багдади "Джейш Аль-Халифа" ("Армия Халифа").

Таким образом, террористы, потерявшие Алеппо, планируют окружить его с двух сторон, создав некое подобие "котла".

Провинции:
Идлиб - зеленый цвет (под контролем повстанцев)
Алеппо - северо-восточнее Идлиба, красны цвет, под контролем правительственных войск
Серым цветом обозначены территории под контролем ИГ
Желтым цветом обозначены территории под контролем курдских формирований
Темно синий цвет на границе с Израилем и Ливаном - высоты под контролем израильских военных (не путайте с синей точкой на карте - это действия НАТОвской коалиции)

Переправка террористов на запад страны означает только одно - ИГ продолжит наступление. А значит, еще более необходимым становится некий щит, который сможет хотя бы защитить то, то сейчас уже под контролем Асада или повстанцев. И снова становится на первое место вопрос сотрудничества правительства и оппозиции - только если сами сирийцы будут способны на совместные действия, усилия генерала Герасимова будут направлены на эффективную борьбу с терроризмом.

Перед Шойгу и его командой стоит непростая задача. Необходимо собрать вместе все враждующие стороны, чтобы поступательно, но уверенно отбивать, а затем и атаковать ИГ единым широким фронтом.

Итак, подытоживая последнюю информацию о происходящем в Сирии, приходится констатировать, что страна находится в крайне бедственном положении, если имея большие запасы ресурсов, вынуждены просить нефть в России. Однако ситуация может стать еще хуже, если позволить террористам продвинуться на запад, ближе к занятым САА и ССА территориям.

Источник: manzal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1278
13
30
8
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках