Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Международный совет по памятникам проголосовал за сохранение Исаакия в качестве музея (4 фото)

Иван Кемеров
03 февраля 2017 05:24
Петербургское отделение Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) на общем собрании проголосовало за сохранение Исаакиевского собора в статусе музея-памятника. "По мнению собрания, значимость и масштаб Исаакиевского собора как храма-памятника и как сложного архитектурного инженерно-технического сооружения уникальны.

Памятник требует финансовой поддержки и научно-методического контроля такого уровня, какой под силу только государству. Храм-памятник должен существовать в собственности и оперативном управлении государства, при сохранении как музейной, так и богослужебной его функции", — отмечается в заявлении ИКОМОС.

.

Вид на Исаакиевский собор со стороны Сената и Синода. Начало 1900-х

Представители совета добавили, что расходы на техническое содержание собора и проведение реставрационных работ покрываются средствами от посещения храма туристами, в то время как паломники и богомольцы составляют существенно меньшую часть его посетителей. Ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал передачу Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви "провинциализацией Петербурга". В интернете также продолжают сбор подписей против передачи храма Русской православной церкви, петицию уже подписали более 206 тыс. человек. Ее доставят губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и президенту России Владимиру Путину после того, как число подписей достигнет 300 тыс.

Передача Исаакиевского собора Церкви должна состояться до 1 марта 2019 года. Собор будет передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом формально храм остается в собственности правительства Петербурга, поэтому средства на содержание и реставрацию собора будут выделять из городского бюджета. Предположительно, ежегодно на это будут выделять 650-800 млн рублей в год.

В ситуации с Исаакиевским собором и законом №327, который используют как основание для передачи музея церкви, есть любопытная штука. Закон этот определяет порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. И все упираются в религиозное назначение, но отбрасывают слово имущество.

Меж тем, Исаакиевский собор никогда не был и не может считаться религиозным имуществом. Все знают, что собор не принадлежал церкви ни единого дня своего существования. Некоторым известно, что Исаакий никогда и не управлялся РПЦ – с момента постройки в царские времена он находился в распоряжении Министерства путей сообщения и зданий, а потом (после попыток Синода таки отжать себе собор) перешёл в управление Министерства внутренних дел. Историю первого в мире государства победившего пролетариата отбросим вообще, поскольку речь же сейчас идёт как бы о реституции.

Что хочу сказать? В юридическом языке существует вполне понятные толкования термина имущество. Вот, например:

Имущество, которое может быть истребовано из чужого незаконного владения, рассматривается как вещь или определенное количество вещей, выбывших из владения собственника либо лица, имеющего на них право пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения или оперативного управления и т.п. права.

Напомню ещё раз по пунктам:
1. РПЦ никогда не была собственником Исаакиевского собора;
2. РПЦ никогда не обладала правом пожизненного владения собором;
3. Исаакиевский собор никогда не находился на правах хозяйственного ведения или оперативного управления РПЦ.

Пацаны, о какой же такой реституции идёт речь, а?

подписать петицию можно здесь: https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D1%83-%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BF%D1%86

Источник: saint-petersburg.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
588
22
44
18
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках