Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Война в Сирии: Асаду стоит вспомнить 1943 (5 фото)

Евгений Зологар
07 февраля 2017 20:36
Сирийская война удивительно перекликается с Великой Отечественной войной Советского Союза против Третьего Рейха. Как говорил Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Какие открытия можно сделать, если взглянуть на сирийскую войну через призму Великой Отечественной?
Источник: politpuzzle.ru

Сражение за Алеппо многие аналитики сравнивают со Сталинградской битвой. Сравнение не лишено оснований. Как Сталинград положил начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной, так и изгнание джихадистов из Алеппо качественно изменило военно-политическую ситуацию в Сирии.

Источник: politpuzzle.ru

При этом следует напомнить, что победа под Сталинградом вовсе не привела к немедленному крушению Третьего рейха. На «добивание фашистского зверя» пришлось потратить более 15 месяцев. Иными словами, не стоит ждать скорого краха ИГИЛ, хотя, конечно, судьба группировки во многом предрешена.

Продолжим. Одним из «проклятий» Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной были неожиданные прорывы немецких подвижных бронетанковых соединений. Советскому командованию не всегда удавалось заранее определить место очередного вражеского удара и создать на нужном участке фронта прочную эшелонированную оборону. Позади которой, к тому же, располагались бы подвижные резервы, пригодные для нейтрализующих ударов по флангам прорвавшегося противника.

Источник: politpuzzle.ru

Схожие проблемы испытывает сирийская армия, так что сравнение боеготовности двух армий, от которой напрямую зависит устойчивость подразделений в бою, напрашивается само собой.

Советское командование, с самого начала Великой Отечественной запустившее маховик перманентной мобилизации, придавало обучению, оснащению и отработке боевой слаженности войск первостепенное значение. В силу множества объективных обстоятельств, чем-то подобным САА похвастаться не может и отступает, когда можно вгрызться в землю, как это делали советские воины, выполняя знаменитый приказ Сталина «ни шагу назад».

Показательным в данном случае является отступление САА из Пальмиры. Правительственные сирийские войска до сих пор не научились «держать удар» используемых игиловцами шахид-мобилей. Дело даже не столько в чисто технической проблеме — как и чем можно наиболее эффективно остановить нагруженный взрывчаткой и управляемый смертниками транспорт, — сколько в морально-психологической стороне вопроса. Одно лишь появление в поле видимости кустарно блиндированных автомобилей, целеустремленно несущихся вперед, несмотря на шквальный обстрел, не раз и не два вносило в ряды бойцов Асада полную дезорганизацию.

Источник: politpuzzle.ru

Справедливости ради нечто подобное наблюдалось на начальном этапе Великой Отечественной, когда отдельные необстрелянные части РККА внезапно сталкивались с германскими танками или попадали под авианалет. Однако, стараниями советского командования, эта эпизодическая танко- и авиабоязнь достаточно быстро была изжита. Тогда как САА адекватные способы борьбы с шахид-мобилями не нашла по сей день.

Ещё одной проблемой Асада является недостаток боеспособной пехоты для наступлениях по всем фронтам. Ситуация и тут в чем-то напоминает Великую Отечественную, когда после Сталинграда советская сторона, при всех достигнутых ею успехах, не могла немедленно перейти к решающему наступлению на всем протяжении советско-германского фронта. Почему? Потому что у страны на это не было сил, да и враг был еще достаточно силен.

К чему могут привести недостаточно продуманные наступательные операции, хорошо известно на примере боев за Харьков 19 февраля – 19 марта 1943 года. Тогда, уже после Сталинграда, рвущиеся на запад советские войска наткнулись на германский контрудар и были вынуждены отступить, оставив врагу ранее освобожденные Харьков и Белгород.

Источник: politpuzzle.ru

В общем, опыт сражений Великой Отечественной говорит о том, что САА не стоит после победы в Алеппо бросаться на ИГИЛ сломя голову. Иногда потребуется и измотать противника, как это сделали советские воины на начальном этапе Курской битвы. Грамотно подготовленное наступление позволит нанести террористам смертельный удар, поэтому не стоит торопиться, лучше подождать ошибок со стороны боевиков.

Источник: politpuzzle.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2169
9
37
12
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках