Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Вна Украине (2 фото)

Иван Кемеров
12 февраля 2017 07:01
Сегодня на бывшего посла М.Макфола в твиттере напали адепты секты "в Украине". Они бы еще к Трампу обратились за разяснениями, как правильно: в Украине или на Украине. Я сначала написал там, что считаю грамматически правильным "на Украине", но из уважения к народу, ставшему жертвой вероломного нападения, стараюсь форму "В Украине/на Украине" вообще не употреблять.

Можно же по-другому фразу сформулировать. И Украинцам будет не обидно, они ведь почему-то обижаются на предлог.

И представляете, украинцы тут же на меня накинулись: Нет, только В! Примирительный тон их не устроил. Понеслись опять ссылки на великого языковеда Илларионова, кивки в сторону умершего 27 лет назад Розенталя, справочники которые после его смерти были жестко отредактированы и дописаны его вдовой для новых изданий, короче, вся эта бодяга, которая ветеранам ЖЖ известна как "хохлосрач".

Я им говорю: ребята, не ссорьтесь, вы подчеркиваете, что русский язык для вас иностранный, ОК, ну так чего вы в него лезете-то? Соблюдайте чистоту и грамматическую правильность в своем языке. Он у вас, кстати, красивый, богатый, есть что посмаковать. Сделайте, наконец, русский вторым государственным (это будет справедливо, вы ведь все на нем говорите) - и после этого за русский принимайтесь. Напишите свою собственную грамматику этого русского языка. Это будет интересный опыт. Но нет, сразу обвинения в имипериализме! Меня! В империализме!

Послушайте. Русский литературный язык потому и называется литературным, что он создан не тетей Мотей из Одессы, а русскими литераторами, великой русской литературой. Жаргоны, диалекты и все такое - это очень интересные темы, но они идут параллельно нормативам. А нормативы все опираются на русскую классическую литературу.

Мне один умник в твиттере пишет, что русские и советские классики как раз говорили и писали "в Украине", и переход на "на Украине" произошел в рамках подготовки к аннексии Крыма и вторжению на Донбасс. Хотя именно в этот период Путин как раз неожиданно перешел с "на Украине" к подчеркнуто уважительному "в Украине" (я это отмечал с цитатами в своем ЖЖ).

Взывать к разуму бесполезно. Вот просто справка, как оно дело обстояло в русской литературе на протяжении трех веков, пока не произошел 1991 год. Скопируйте ее себе и подвесьте над рабочим столом.

В. В. Вересаев. Сестры (1928-1931): "Ну так вот: он мне много и с упоением рассказывал о своей работе на Украине, ― видимо, весь горит в ней".

Артем Веселый. Россия, кровью умытая (1924-1932): "На Дону война. На Украине война. В Новороссийске ― советская власть"; "Под боком ― Дон, на Украине ― чехословацкий корпус".

М. А. Булгаков. Белая гвардия (1923-1924): "Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много"; "Дайте формироваться, ведь это вам же лучше, мы вам поможем удержать порядок на Украине, чтобы наши богоносцы не заболели московской болезнью"; "Никто, ни один человек не знал, что, собственно, хочет устроить этот Пэтурра на Украине..."

Максим Горький. Мои университеты (1923) : "Земля здесь хуже, чем у нас, на Украине, а люди ― лучше"; "На Украине народ, пожалуй, более поэт в религии..."

Б. В. Савинков (В. Ропшин). Почему я признал Советскую власть? (1924): "Побеждены и в Москве, и в Белоруссии, и на Украине, и в Сибири, и на Кавказе".

В. Б. Шкловский. Сентиментальное путешествие (1923): "Это было время, когда на Украине собралась вся русская буржуазия, когда Украина была занята немцами, но немцы не смогли ее высосать начисто"; "Мучились они очень тем, что торчали на Украине, где их явно никто не хотел".

А. И. Деникин. Очерки русской смуты (1922): "Обстановка, сложившаяся на Украине к январю 1918 года, оказала чрезвычайно неблагоприятное влияние на положение Юго-Востока, в частности Дона".

И. С. Шмелев. Переписка (1920-1921): "Вернуться в Москву осенью б[ыло] невозможно, на Украине начались действия".

П. Н. Врангель. Записки (1916-1921): " На Украине и в Белоруссии, надо отдать справедливость немцам, они вели себя чрезвычайно корректно, стараясь, видимо, сделать присутствие свое для обывателей наименее ощутимым"; "Переворот на Украине и образование гетманства были для нас полной неожиданностью"; "С приходом большевиков он должен был бежать и скрываться на Украине, где у него было небольшое имение".

И. Г. Эренбург. Необычайные похождения Хулио Хуренито (1921): "Он изучал гимнастику, языки Ганса и Гереро, постановку свекловичных хозяйств на Украине и различные опыты государственных монополий".

И. А. Бунин. Дневники (1911-1919): "К оружию! Революция на Украине в опасности!"; "В «Борьбе» передовая: «Человечество никогда еще не было свидетелем таких грандиозных событий… в последней отчаянной схватке бьются прихвостни контрреволюции с революцией на Украине…"

С.Н. Сергеев-Ценский. В грозу (1912) : "Вы знаете, сколько стоит корова на Украине?"

Д. С. Мережковский. Петр и Алексей (1905): "вернуться в Россию из чужих краев: министры, сенаторы - Толстой, Головкин,, Шафиров, Апраксин, Стрешнев, Долгорукие ― все ему друзья, все к нему пристали бы ― Боур в Польше, архимандрит Печерский на Украине..."

В. О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекции 76-86. (1904): "Диссидентское дело обострило на Украине давнюю непрерывную борьбу православных с униатами и католиками, столько же ободрило правых, сколько озлобило вторых".

Скиталец (С. Г. Петров). В дороге (1904): "Был везде: и на Дону, и на Кубани, где, говорили, вольная земля есть, и на Украине ― нет!"

С. М. Степняк-Кравчинский. Россия под властью царей (1886): "Пока же будем сопровождать тех несчастных, которые отправлены в одну из двух центральных каторжных тюрем, расположенных невдалеке от Харькова, на нашем прекрасном юге, на Украине, справедливо названной русской Италией".

Г. П. Данилевский. Княжна Тараканова (1883): "И я жила в детстве на Украине…"

Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие (1862-1875): "Не останется ни одного князя, ни шляхтишки на Украине; а кто из вас с нами хочет хлеб есть, тот пусть войску запорожскому будет послушен и не брыкает на короля"; "На Украине настало господство людей прежде бедных, ничтожных: теперь они вдруг сделались господами и, упоенные непривычным достоинством, не знали меры своим прихотям и самоуправству".

С. М. Соловьев. Петровские чтения (1871): "Нам лучше жить с турками, чем с французами, ― писал патриарх, ― но вам не полезно, если турки останутся жить на севере от Дуная, или в Подоле, или на Украине, или если Иерусалим оставите в их руках: худой это будет мир, потому что ни одному государству турки так не враждебны, как вам".

Н. С. Лесков. Божедомы (1868): "Мой брат был Ослябя, проливавший кровь свою; мои братья на Украине и в Галиче народ от польщизны спасли и отратовали, а ты, глупец, меня обзываешь обманщиком?"

А. И. Герцен. Былое и думы. Часть седьмая (1866): " Он уже видел красное знамя «Земли и воли» развевающимся на Урале и Волге, на Украине и Кавказе, пожалуй на Зимнем дворце и Петропавловской крепости, ― и торопился сгладить как-нибудь затруднения, затушевать противуречия, не выполнить овраги ― а бросить через них чертов мост".

Г. П. Данилевский. Воля (1863): "Адриан Сергеич Рубашкин, сын мелкопоместного дворянина с низовьев Волги, из былых казаков, часть родных которого была на Украине и в Новороссии, рано поступил в Петербурге на службу в какой-то департамент писцом да с той поры в продолжение почти сорока лет не покидал ни Петербурга, ни этого департамента... Были, кажется, родные на Волге, были на Украине, были и в Новороссии".

Н. С. Лесков. Житие одной бабы (1863): "Более всех тут отличалась Настина сваха, у которой муж другой год пропадает на Украине и которая в это время успела приобрести себе кличку Варьки-бесстыжей".

А. К. Толстой. Князь Серебряный (1842-1862): "Вот на Украине, там другое дело, там русалок гибель... Там-то их самая родина; что на Украине, что в Литве ― то все одно…"

И.С. Аксаков. Письма к родным (1849-1856): "На нынешней же неделе я обошел всех торговцев мануфактурными товарами (а их лавок до 200), отбирая сведения от каждого об общем его годичном обороте на Украине и о проч."

Ф. В. Булгарин. Воспоминания (1846-1849): "В Варшаве и Вильне была утонченность Парижа, а в провинциях, особенно в Литве и на Украине, господствовали фанатизм средних веков, своеволие степей Аравийских и пьянство и прожорливость дикарей Америки".

Н.А. Полевой. Иоанн Цимисхий (1841): "Кобза ― восьмиструнный округлый музыкальный инструмент; был распространен на Украине".

Ф. В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830): "Это инок Острожского монастыря на Украине, в вотчине Польского короля Сигизмунда, который позволяет православию процветать в своей державе"; "Нам сказывали в Стародубе, что на Украине составились шайки…"; "Посему решился я выписать собственные слова Боплана, жившего 16 лет на Украине и видавшего собственными глазами все, о чем он писал".

Я. П. Шаховской. Воспоминания (1766-1777): "Итак я, не преодолев искусного в том мастерства моих ненавистников, кои во всех путях делали мне претыкания, остался только с моими похвалами; а в то же время находящийся на Украине генерал-поручик Стрешнев генерал-аншефом пожалован".

В. Н. Татищев. Сказание о звере мамонте (1730): "При заключении сего получил я известие, что на Украине около Бахмута..."

Екатерина I. Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года: "Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала: Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами".

Источник: avmalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4442
189
229
104
А что вы думаете об этом?
Показать 189 комментариев
Самые фишки на Фишках