Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О зверствах фашистов. Подумайте, разве это не чудо — после расстрела остаться живой!

Егор
13 февраля 2017 00:15
"Когда пришли фашисты, добрые люди спрятали ее в погреб." "Нашелся негодяй- предатель, выдал. Ночью Голубкову (судья в Путивле) и еще человек пять бросили в грузовую машину и увезли за город, к оврагу, что по Спадщанской дороге. Ничего не объясняя, поставили над обрывом, осветили фарами и дали несколько автоматных очередей... Голубкова вместе со всеми упала на дно оврага. Сколько она там лежала — не помнит" Тутученко С.П. Люди, которых я знал. Изд. 1986

О зверствах фашистов. Подумайте, разве это не чудо — после расстрела остаться живой!

"Здесь все было интересно для меня. Что ни человек, то своя интересная история — даже «воскресшие из мертвых» здесь были. В отряде я увидела ту самую Ульяну Голубкову, работавшую до войны судьей в Путивле, которую немцы «расстреляли». «Тетя Уля, неужели вы — та самая Голубкова?..» — спросила я, не веря своим глазам. «Да, дочка, та самая...» — «Как же так, ведь вы...»
И Ульяна Голубкова рассказала, как она «воскресла» из мертвых...
Она знала, что ее ждет, если останется в оккупированном врагами городе. Но эвакуироваться не смогла сильно болела. Когда пришли фашисты, добрые люди спрятали ее в погреб. Но не сидеть же там всю зиму холода наступили, перебралась в дом. Нашелся негодяй- предатель, выдал.
Ночью Голубкову и еще человек пять бросили в грузовую машину и увезли за город, к оврагу, что по Спадщанской дороге. Ничего не объясняя, поставили над обрывом, осветили фарами и дали несколько автоматных очередей... Голубкова вместе со всеми упала на дно оврага.
Сколько она там лежала — не помнит. Очнувшись, собрала всю свою волю, остатки сил и перевернулась, а потом поползла к воде. Прильнула губами к ручью, напилась. Прояснилось сознание, вроде и сил прибавилось. Дальше поползла вдоль берега ручья... К рассвету добралась до чьей-то хаты, постучала. Вышла хозяйка, увидела ее, вскрикнула, всплеснула руками: «Ульяна, цэ ты?» Сбегала за мужем. Перенесли ее в баню, обмыли, перевязали раны — пули попали в плечо, в правую руку, в грудь и в ногу. А на следующую ночь хозяин доставил ее в Спадщанский лес, к партизанам.
В отряде Голубкова уже полмесяца, но все еще слабая, ходит с палочкой. Она ведает кухней — готовит для партизан. Ребята помогают ей: «Вы, мамаша, только командуйте, как и что, а мы все сделаем».
Подумайте, разве это не чудо — после расстрела остаться живой! Для меня тетя Уля стала роднее мамы, да и все партизаны звали ее «мама Уля»."

Из книги Тутученко С.П. Люди, которых я знал. Изд. 1986.

Источник: www.krasnoyeznamya.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
712
45
7
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках