Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Лондон после Brexit: что будет с недвижимостью (4 фото)

Luna
16 февраля 2017 11:56
Ведущий аналитик рынка британской недвижимости Сергей Печинин, управляющий директор компании Realia Capital расскажет нам о последних тенденциях в недвижимости Лондона в связи с Brexit.

Лондон после Brexit: что будет с недвижимостью

Нигде в Европе не создана столь мощная, сопоставимая с Лондоном инфраструктура для финансового сектора. Ни в одной европейской столице нет такого количества профессионалов и соответствующей налогово-правовой базы. Канари Уорф, один из самых впечатляющих деловых районов мира, строился более 27 лет. Сомневаюсь, что кто-то в Европе за два года воссоздаст столь мощный финансовый кластер. Поэтому заявления о том, что Франкфурт или Париж смогут перетянуть на себя серьезную долю лондонского финансового сектора, на мой взгляд, беспочвенны. Вариант открытия небольших подразделений в Дублине для обеспечения паспортных прав ЕС гораздо более вероятен, чем полномасштабный переезд на континент. Единственным серьезным последствием Brexit для лондонского финансового сектора может стать потеря статуса клирингового центра для сделок в евро, однако это пока не очевидно и в любом случае коснется только нескольких компаний. Рынок лондонской недвижимости, который я представляю, конечно, не сможет остаться в стороне от происходящего. Давайте посмотрим, какое влияние Brexit может оказать на различные сектора рынка.

Премиальная недвижимость

Динамика этого рынка целиком зависит от богатых иностранцев. Однако доля европейцев среди них лишь 5–7%, поэтому (маловероятная пока) отмена свободного передвижения между ЕС и Великобританией вряд ли повлияет на цены. Наоборот, подешевевший фунт может слегка разогреть этот сегмент, охладевший за последние два года. Действительно серьезным драйвером здесь может стать только восстановление цен на энергоресурсы или рост глобального благосостояния за счет развития прорывных технологий. Эти два фактора в основном определяют покупательскую способность high-net-worth иностранцев. К тому же этот сегмент традиционно инертен и практически не реагирует на сиюминутные конъюнктурные изменения. Поэтому и значительного падения цен здесь ожидать не стоит.

Скидки для спекулянтов

Жилая недвижимость бизнес-класса центрального Лондона (Воксхолл, Баттерси, Фуллхэм, Канари Уорф) более подвержена влиянию Brexit. Значительную долю покупателей в данном сегменте составляли мелкие иностранные инвесторы — спекулянты, которые быстро реагируют на изменения рыночной ситуации. Нельзя также сбрасывать со счетов снижение покупательной способности обеспеченного местного населения в связи с замедлением роста экономики Великобритании. Ожидается, что девелоперы крупных проектов начнут предлагать скидки в размере 5–10%, чтобы ускорить продажи. Их примеру, скорее всего, последуют инвесторы, купившие опционы на стадии строительства, ведь они уже не смогут реализовать прибыль, на которую рассчитывали. Очевидно, что сейчас очень удачный момент для вхождения в этот сегмент и покупки жилья на длительный срок, ведь дисконт в размере 15–20% с учетом падения фунта практически гарантирован.

Офисы: все зависит от ЕС

Офисные площади в центре Лондона в последние годы значительно сократились в результате строительства элитного жилья в таких районах, как Мейфер, Виктория, Марилебон, Мидтаун. Это способствовало образованию структурного недостатка качественных современных офисов по доступным ценам. Таким образом, спрос на этот сегмент в среднесрочной перспективе будет оставаться стабильно высоким. Этому поможет и подешевевший фунт, который сделает британские товары и услуги еще более конкурентоспособными.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
331
15
4
8
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках