Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Исаакиевский собор и сало Каштанки

Alex
19 февраля 2017 18:51
краткое описание длинной истории
Источник: spbfoto.spb.ru

Прочитал в “Комсомолке” статью про передачу Исаакиевского собора церкви и в ней меня зацепили две фразы автора (Грачев И.) - “…согласно опросам, в целом по стране граждане положительно отнеслись к тому, что некогда главный храм Российской империи станет управляться Церковью” и “Но после того, как решение о передачи собора уже было объявлено, отнимать Исаакиевский собор у церкви — уже нельзя. Это все равно что «хирургическим путем вынимать кусок сала из брюха Каштанки». Поэтому обратный ход здесь невозможен.”.
По первой фразе “об опросах” хочу напомнить “в целом по стране” что Исаакий НИКОГДА не принадлежал церкви. Первую церковь строил Петр 1 (лично принимал участие) из казны, отведенной на флот. Но деревянная церковь обветшала вместе с “первым флотом”. Вторую церковь, вместо обветшавшей, начали строить еще при Петре, но уже на излете его правления. Построили из камня ЗА СЧЕТ КАЗНЫ. Но в неудачном месте – то фундамент плыл, то молния попадала. Разобрали и начали строить третий вариант уже на “привычном нам” месте. Возведение собора длилось 40 лет с 1818 по 1858 годы. Для строительства была построена «Исаакиевская деревня», где были 2 казармы для 400 рабочих летняя и зимняя, госпиталь, мельница для изготовления цемента, склады… . Это все финансировала КАЗНА и за разные участки строительства отвечали казенные “приказы”. Первая колонна была установлена 20 марта 1828 года в присутствии царской семьи, иностранных гостей, многих архитекторов, специально приехавших для этого торжества, и простых горожан, заполнивших собой площадь и крыши окрестных домов. Под основание колонны была заложена платиновая медаль с изображением Александра I.(Крайняя справа в первом ряду северного портика). Обращаю внимание – мероприятие было исключительно “светским”. Собор включил в себя труд всей страны, в том числе уральские заводы выделывали фермы купола. Кстати, пространство между фермами заполняли сто тысяч гончарных горшков, выполняющие роль теплоизолятора и улучшающих акустику внутри собора. Сам купол покрыли сотней килограммов золота, и еще 400 кг. золота ушло на украшения собора. Внутренняя отделка затянулась на 15 лет, но результат того стоил - Исаакий ещё именуют «музеем минералов», в его убранстве использовано 43 вида минералов, включая 14 тонн мрамора, 2,1 тонны малахита и 51 килограмм лазурита и т.д. Ориентировочно собор обошелся КАЗНЕ в 23 миллиона ТЕХ рублей. В общей сложности на его сооружении работали до 400 тысяч человек. Постройке Исаакия архитектор Монферан отдал большую часть жизни (40 лет) и умер через месяц после освящения собора. Дальше в судьбе Исаакиевского собора было много превратностей и поворотов. Являясь главным собором Российской Империи Исаакий “зачинал” все праздники первыми ударами своих колоколов, в нем же проходили массовые службы - но церкви собор не принадлежал никогда, являясь “наследством” императоров.
Дальнейшие повороты истории описывать нет смысла, но в 1990 году церковь “робко” попросила пустить их проводить службы на территории музея (собор носит, пока еще, статус музея, присвоенный ему аж в 1928 году с формулировкой “ оставить здание собора в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ пользовании Главнауки в качестве музейного памятника”). Пустили. В результате из собора демонтировали знаменитый “маятник Фуко” ибо он мешал “смиренным прихожанам”.
И вот в 2015 году митрополит Варсонофий “обратился” к властям города с просьбой передать собор церкви. Вот так просто и незамысловато. Благо тогда еще нашлось, кому отказать этим … эээ … смиренным служителям. Правда, смирения в служителях не оказалось и весь 2016 год организовывались всяческие “пикеты и митинги” истинных православных под вывеской “руки прочь от добычи церкви”. В 2017 году “смиренные” повторили “подкат” к правительству, забравшись уже на более высокие ступени и не столько прося, сколько требуя передачи собора - иначе обещали “крестные ходы” и нагнетание проповедей бабушкам в церквях. Утрирую. Слегка. Но ситуация очень похожа. И в этой связи возвращаюсь ко второй фразе из статьи “Комсомолки” - про “кусок сала из брюха Каштанки”. У нас церковь от государства отделена? А какого… эээ … демона эта общественная организация, более похожая на коммерческую пирамиду, решает, куда распределять государственное имущество при этом шантажируя недовольством “смиренных православных”. Нам тут только “церковных братков” недоставало! По мне так вообще в подобных действиях (организация православных митингов и ходов ради отжатия недвижимости) прослеживается статья 205 УК РФ (“…действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий” т.е. статья о терроризме). Но увы, “отцы города” имеют несколько иное мнение (даже затрудняюсь оценить, в какие затраты это “мнение” чиновников обошлось церкви).
Возвращаясь к первой зацепившей меня фразе из статьи “Комсомолки”. Граждане “…в целом по стране” не интересуются историей Исаакиевского собора и не ведают, что собор не имеет никакого отношения к церкви. Для них наличие в названии слова “собор” автоматически причисляет здание к церкви. Это НЕ ТАК. Собственно для этой части граждан я и написал “краткое положение дел”. А то вдруг, таки, дойдет до референдума – “… а мужики-то и не знают” (с).
Надеюсь, аппетиты церкви все же удастся обуздать. Тем паче проводить службы в соборе уже 26 лет никто им не запрещает. Понятно, что служителям хочется большего – но хоть иногда стоит вспоминать о смирении. Жители Петербурга против передачи собора церкви. По словам той же “Комсомолки” – “… около двух третей жителей Петербурга восприняли это решение скорее негативно”. Но церковь продолжает продавливать свои интересы. Что дальше? Петр 1 из казны много чего построил …

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
321
27
29
25
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках