Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

С-500 - убийца Стелс (3 фото)

Манзал
20 февраля 2017 10:15
Новейшая зенитная ракетная система С-500, по прогнозам, должна была начать поступать в Российскую армию в 2016 году, но позже план передвинули на 2017 год. Скептики до сих пор не верят в сам факт существования нового российского оружия, однако факты, получаемые от Минобороны и Алмаз-Антея говорят об обратном.

Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в Твери приступила к подготовке специалистов для эксплуатации новейшей российской зенитно-ракетной системы С-500. И, как известно, специалисты для несуществующего комплекса обычно не готовятся.

Что из себя будет представлять новая "машина смерти", угрожающая самым современным американским "самолетам-невидимкам"?
ЗРК С-500 разработана по новейшим технологиям. Радарная система комплекса может одновременно вести 20 целей. Комплекс перехватывает различные воздушные цели, летящие со скоростью до 7 километров в секунду. Для того чтобы запустить ракету комплексу необходимо всего 10 минут (от походного состояния до полной боеготовности). При этом поверхность, на которой находится установка, не обязательно должна быть ровной. Технические средства и системы устойчивости позволяют С-500 запускать ракеты под углом наклона в 30 градусов.

С запланированным радиусом действия ЗУР в 600 км, он будет способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также поражать боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. О дальности обнаружения целей системой С-500 заявлено, что она "увеличится на 150-200 км" по сравнению с С-400.

В самом начале разработки - в 2002 г. - планировалось приступить к испытаниям ЗРС до 2010 г. (по состоянию на 2010 г. информации об испытаниях ЗРС нет). В июле 2009 г. СМИ сообщили о готовности к испытаниям ЗУР 40Н6, которая предположительно будет включена в сверхдальний эшелон ЗРС С-500. Также в 2009 г. были первые неподтвержденные сообщения о начале войсковых испытаний ЗУР 40Н6. Испытания ЗРК планировалось завершить к 2015 г. 27 января 2011 г. главком космический войск России О.Остапенко заявил, что начато производство опытных образцов средств новой системы ПРО, а на полигоне Сары-Шаган уже начаты испытания некоторых компонентов.

7 июля 2014 г. СМИ сообщили, что в последних числах июня 2014 г. прошли успешные испытания дальней противоракеты комплекса С-500 - вероятно, это ракета 40Н6.

7 февраля 2011 г. заявлено, что серийное производство компонентов системы С-500 начнется в 2014 г. и до 2020 г. в войска ПВО поступит 10 комплексов (дивизионов) С-500 . На первом этапе комплексы С-500, вероятно, будут комбинированного состава - с использованием инфраструктуры комплексов ПВО С-400.

С-500 поступит в войска начиная с января 2018 г., сообщил журналистам в 2013 году главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. 11.09.2013 г. глава ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталий Нескродов сообщил СМИ, что разработка С-500 будет завершена в 2015 г., а поступления в войска планируются на 2017-2018 г.г. По сообщениям СМИ, ракеты части компонентов ЗРС С-500 будут унифицированы с ракетами модернизируемой системы ПРО Москвы.

На базе ЗРС С-500 возможно будет создан ЗРК ВМФ. Для производства средств ЗРС концерн ПВО "Алмаз-Антей" планирует построить два новых завода (один для производства ракет, второй для производства наземных средств ЗРС).

Назначение ЗРС С-500:
Предположительно, ЗРС С-500 будет двух- или трехэшелонной с ракетами средней, большой и сверхбольшой дальности действия либо так же возможно, что ЗРС С-500 будет иметь два эшелона - большой и сверхбольшой дальности с основным предназначением - ПРО. Система должна обеспечить:
1. Поражение баллистических ракет с дальностью действия до 3500 км и скоростью до 5 км/с;
2. Поражение более совершенных баллистических целей, возможно в перспективе (гипотетически);
3. Поражение аэродинамических целей;
4. Поражение воздушных командных пунктов и самолетов ДРЛО;
5. Поражение высокоскоростных аэродинамических целей (гипотетически);
6. Поражение ИСЗ (гипотетически);

Возможно, РЛС 91Н6А(М) является Многофункциональной Адаптивной Радиолокационной Станцией (МАРС), которая в стационарном или мобильном варианте дециметрового диапазона предназначена для обнаружения баллистических и аэродинамических целей, может быть использована:
• Комплексами зональной ПРО и ПВО;
• Системами контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении
• Системой ПРО на ТВД.
Дальность обнаружения с вероятностью 0.95:
- корпуса баллистической ракеты - 2000 км
- боевого блока баллистической ракеты с эффективной поверхностью рассеяния 0.1 кв.м - 1300 км
Количество одновременно сопровождаемых воздушно-космических целей (временной интервал - 1 минута) 5-20
Количество одновременно сопровождаемых и управляемых противоракет (временной интервал - 1 минута) 5-10
Максимальная ошибка целеуказания (время пролонгации - 150 с) - 2 км
Среднеквадратическая ошибка определения точки падения БР - 15 км
Рабочий диапазон длин волн, см 10.\

Конструктивная дальность действия:
- максимальная 3000 км
- минимальная 30 км

Американцы заинтересованы в наших разработках значительно больше, чем российские СМИ. The National Interest с беспокойством сообщает: Представители Министерства обороны США обеспокоены тем, что даже военные самолеты, оснащенные технологией Стелс, такие как F-22, F-35 и B-2, могут столкнуться с проблемами при преодолении ЗРС С-500.

Однако не стоит обольщаться - наш новый комплекс хоть и обладает внушительными характеристиками, все же имеет конкурентов на Западе. Комплексы THAAD и Patriot РАС-3 с противоракетой ERINT, по сути, являются системами противоракетной обороны ближнего рубежа и в основном предназначены для защиты войск от ударов баллистическими ракетами.


Главным соперником С-500 считается американская система высотного перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Она может сбивать цели на высоте 200 км. Но по скорости ей по зубам пока лишь ракеты с дальностью не более 3500 км. Преимуществом THAAD является реализация принципа кинетического перехвата. Американская противоракета попадает точно в цель, а не взрывает боевую часть в ее окрестностях, что значительно увеличивает надежность перехвата, если речь идет о боеголовках. Наши инженеры еще только работают над реализацией этого принципа.

Другой американский конкурент, Patriot Advanced Capability 3, все же останется позади, учитывая его способность опознавания целей на максимальной дальности 35–50 км при высоте полета цели 50-100 м и до 170 км при высоте полета в диапазоне от 1-10 тыс. м. Противоракета ERINTспособна бороться с баллистическими ракетами с дальностью пуска до 1000 км, в том числе снаряженными химическими боевыми частями. Она должна добивать пропущенные другими средствами ПРО тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты. С этим связана относительно небольшая дальность пуска – 25 км и потолок – 20 км.

Источник: manzal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2820
23
73
12
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках