Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Вслед за Сирией - Афганистан (4 фото)

Манзал
20 февраля 2017 17:10
В конце 2015 года конфликт в рядах афганской организации Талибан* привел к расколу на несколько группировок, одна из которых сменила белый флаг талибов на черный флаг ИГ*. За этим прецедентом потянулась череда случаев, когда талибские отряды вставали на сторону ИГ.

И сегодня главная угроза для Афганистана уже не раздел власти между Кабулом и вооруженными отрядами, а значительный рост мощи радикальных боевиков, натренированных «специалистами» из Сирии и Ирака.
Одно из таких столкновений двух запрещенных в РФ организаций, приведших к захвату территории ИГ, случилось в уезде Шинданд, что расположен совсем недалеко от границы с Ираном.

Победившие здесь боевики вывесили черный флаг ИГ, провели массовую казнь в хорошо известном по Сирии и Ираке стиле. Сейчас в уезде действует отряд вербовщиков, который набирает молодежь в возрасте 18-20 лет, предлагая каждому денежное жалованье в размере примерно от 200 долларов рядовым боевикам до 600 долларов командному составу - сумма для сельских районов Афганистана более чем значительная. В год получается до 7200 долларов, и это больше, чем получает крестьянин от выращивания опийного мака, а для безработной афганской молодежи такая зарплата – настоящий подарок.
Радикально настроенные молодые афганцы считают, что «Талибан» постепенно изжил себя и за 14 лет вооруженной борьбы так и не смог восстановить контроль над территорией страны. В отличие от талибов, ИГ демонстрирует высокую динамичность, сражаясь в Сирии и Ираке. С начала покорения Ближнего Востока за короткие сроки ИГ сумело взять под контроль достаточно обширные сирийские и иракские провинции.
Одной из причин появления ИГ является конфликт полевых командиров с руководством «Талибана». Однако даже более весомый аргумент в разделении боевиков – плантации мака и другие доходы, на которые существуют террористы. В ряде афганских провинций, например, помимо нарколабораторий находится добыча золота и изумрудов – клад для расхищающих государства террористов. «Талибан» и ИГ - соперники, готовые на вооруженные стычки ради укрепления своего господства в той или иной провинции Афганистана. Именно поэтому обе организации объявили друг другу джихад.
Афганистан представляет собой одну из ключевых целей ИГ, поскольку использование его территории в качестве плацдарма впоследствии позволит распространить влияние на соседние республики Центральной Азии, прежде всего - на Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Террористы также рассматривают Афганистан, Пакистан, часть Центральной Азии и Восточный Иран как «провинцию Хорасан», и для нее даже назначен свой руководитель.

Угроза приближения терроризма усугубляется тем, что среди последователей ИГ все больше жителей соседних с Афганистаном государств – Таджикистана и Туркменистана, безработица в которых также заманивает бедную молодежь на сторону террористов. Поддержку боевикам могут осуществлять даже в западной части Китая – мусульманские автономные районы Поднебесной давно стремятся к отделению и не упустят возможности начать войну.
Насколько реальна угроза, можно судить по поведению Ирана, который действительно вцепился мертвой хваткой в сотрудничество с Россией. Тегерану предстоит решать задачу со звездочкой – ИРИ (Исламская Республика Иран) терроризм угрожает сразу со всех сторон.

Думаю, не стоит объяснять, чем чревато для нас распространение ИГ в Центральной Азии. Учитывая количество мигрантов из стран, которые потенциально могут оказаться под влиянием ИГ, без должного сопротивления еще до подступов к границам угроза станет ощутима, как никогда.
Как уже было сказано, вдохновляются новые последователи террористов не только гонорарами, которые они получают благодаря захваченным месторождениями, плантациям и логистическим маршрутам, но и громкими победами и завоеваниями. Которые возможны только тогда, когда соперник недооценивает целеустремленность боевиков.
Так, например, произошло с иракским Мосулом, который только на протяжении последних 4-х месяцев постоянно пытались очистить от террористов. Но вместо уничтожения боевиков, иракская армия и американская коалиция «выдавили» их из города в соседнюю Сирию. И теперь им приходится бомбить уже сирийские города, исправляя собственные ошибки.
Образование всё новых группировок – последователей ИГ – не происходило бы в том случае, если бы все страны в равной степени действовали на устранение экстремизма. Прибегали бы к тактическому широкому наступлению, минимизировав возможности для отхода отрядов ИГ. Тогда у террористов не было бы шансов раз за разом получать контроль за месторождениями, которые становятся источниками для зарплат новобранцев, и тогда «успехи ИГ» не были бы мотивацией для радикальной мусульманской молодежи.
Разгромить ИГ в Сирии – единственный шанс не допустить открытия «второго фронта» в непосредственной близости от российских границ. Именно для этого существуют переговоры в Астане, и даже хромые женевские заседания. Все, что хотя бы немного приближает к победе над терроризмом, например, даже объединенное наступление с сирийской оппозицией, или совместные атаки с другими участниками антиигиловской коалиции, является гарантией того, что местом борьбы с ИГ останется лишь Ближний Восток.
*ИГ и Талибан запрещены в РФ

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
424
1
14
9
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках