Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Виталий Чуркин – олицетворение дипломатического троллинга. Подборка высказываний (7 фото)

Евгений Зологар
21 февраля 2017 21:04
Вчера вечером из Нью-Йорка пришла прискорбнейшая весть – на 65-м году жизни скоропостижно скончался российский дипломат Виталий Чуркин. Виталий Иванович был постоянным представителем Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

Фактически, постоянный представитель в Совете Безопасности ООН, есть ничто иное как лицо и голос того государства, которое он представляет на международной арене. Можно даже сказать, в международном клубе избранных, ведь постоянных членов Совбеза ООН всего пятеро: США, Великобритания, Франция, Китай и, собственно, Россия.

Разумеется, нельзя было бы не отметить, что справлялся с этой миссией Чуркин виртуозно. Его речи, произнесенные в стенах штаб-квартиры ООН, громогласно, но с присущей ему интеллигентностью, разлетались по всему миру и становились дипломатическими бестселлерами.
Хотелось бы вспомнить, кого из оппонентов Чуркин «уел» своими емкими высказываниями.

Саакашвили

Так, например, он прокомментировал выступление Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН 26 сентября 2013 года:
«На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».

Саманта Пауэр

Доставалось от Чуркина и представителю США Саманте Пауэр, встретившейся с участницами группы Pussy Riot.
«А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне – Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован», – заявил Чуркин.

С Пауэр у Чуркина нередко происходили горячие полемики. Вот еще одна, произошедшая в результате заявления американки о действиях российской авиации в Сирии.
«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и господь бог разберутся».

Так или иначе, это не помешало Пауэр назвать Виталия Ивановича «маэстро дипломатии» после известия о его кончине.

Корреспондент CNN

Умел Чуркин постоять не только за интересы России, но и себя в обиду никому не давал.
Так он ответил корреспонденту CNN Кристиан Аманпур, упрекнувшей российского дипломата в том, что тот не хочет давать ей интервью и выходить тем самым из «зоны комфорта».
«Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит "выйти из зоны комфорта"».

Мэттью Райкрофт

А так Чуркин прокомментировал предложение представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым:
«Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу».

Стивен О’Брайен

Не боялся Виталий Иванович отвечать и разного рода чиновникам из ООН, позволявшим себе недопустимую риторику в адрес России.
Так, например, Чуркин прошёлся по обвинениям замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена, заявившего о нанесении Россией ударов по мирному населению в Сирии.
«Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось».

Павел Климкин

В июле 2015 года Виталий Чуркин прокомментировал выступление на заседании СовБеза ООН главы МИД Украины Павла Климкина, который в очередной раз обвинил Россию в причастности к крушению пассажирского Боинга.
«Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь в Украине за это?».

Собственно, таким, с одной стороны жёстким, а с другой стороны, открытым и профессиональным дипломатом, миру запомнился постоянный представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.
Светлая Вам память, маэстро!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1647
12
118
45
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках