Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О золотом апокалипсисе для стран Запада (5 фото)

Иван Кемеров
22 февраля 2017 05:36
Кошмар всегда ближе, чем вы думаете...

Наверняка всем известно, как 52 года назад, в феврале 1965 года, французский президент Шарль де Голль едва не утопил доллар, потребовав от США немедленного размена французских валютных резервов на золото. В беллетризованном виде эта история непременно рассказывает, что в качестве жеста недоброй воли глава Пятой республики прислал к американским берегам эсминец, чьи трюмы были набиты бумагой с портретом Бена Франклина аж на 750 млн долл. И столь коварного удара зелёный не выдержал, следствием чего стал крах Бреттон-Вудса плюс жесточайший кризис в США всего несколько лет спустя.

Что будет, если кто-то решится повторить подобный шаг сегодня и потребует оплатить, например, государственные долговые обязательства развитых стран реальными деньгами, т.е. чистым золотом?

Надо заметить, что все популярные исторические байки врут. Особенно те, что попали в Википедию. Статистика показывает, что памятный размен был заурядной операцией для тех лет. Его следов не найти в динамике золотовалютных резервов ни у Франции ...

... ни у США.

Но вернёмся к идее размена.

Вот так выглядят выраженные в золоте по текущему курсу суверенные долговые обязательства, имеющиеся сегодня в мире.

Упрощённо говоря, это золотой куб с гранью в 44 метра весом 1 млн 642 тыс. 80 тонн. Основная масса долгов приходится на развитые страны — Японию, Германию, Англию и, разумеется, США.

А вот как выглядит всё золото, добытое человечеством с незапамятных времён до наших дней.

Чуть меньше 175 тыс. тонн!

Приверженцы теории необеспеченные бумаги vs реальные деньги могут торжествовать. Остальные могли бы задуматься о том, в состоянии ли вся наличная золотая масса обеспечить нормальное функционирование глобальной экономики, годовым объёмом более 70 трлн долл., чьи потребности в расчётах и кредите намного превышают даже совокупный госдолг.

Интересно, найдётся ли в наши дни идиот, способный всерьёз требовать возврата к золотому стандарту (что подразумевает и погашение долгов золотом)?

Источник: a-nalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
591
4
9
13
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках