Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

США и Китай оказались на грани войны в Тихом океане (2 фото)

Neo
23 февраля 2017 20:38
Разведка США зафиксировала в среду на островах Суби, Мисчиф, Фири Кросс и Спратли, где также размещены взлетно-посадочные полосы для китайских ВВС, строительство почти двух десятков бетонных объектов с раздвижной крышей.
Сооружения напоминают пусковые шахты для зенитных ракет.

В январе китайское издание Global Times предрекло начало вооруженного конфликта между США и КНР из-за спорных территорий.

В декабре 2016 года американский командующий в Тихом океане адмирал Гарри Гаррис пообещал противостоять «незаконным морским претензиям» КНР в Южно-Китайском море, где Китай пытается оспорить принадлежность островов и водных территорий. США считают, что их корабли и самолеты могут появляться везде, где это разрешено международным правом.

Период, когда США в этом регионе ощущали себя в зоне комфорта, подошел к концу с приходом в Пекине к руководству Си Цзиньпина, который стал проводить более настойчивую политику по отстаиванию китайских интересов вокруг спорных островов и акваторий. В беседе с корреспондентом ситуацию комментирует руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

«В течение последних лет там происходит явственная эскалация напряженности. Наращивание морского присутствия США — это их ответ на активность Пекина в Юго-Восточной Азии», — сказал Маслов.

Выбор перед США стоит непростой. Первая опция — они должны закрыть на китайские телодвижения глаза, поскольку у США нет своих собственных интересов в регионе, Вашингтон не претендует там ни на какие территории.

Такой вариант будет означать, что США умывают руки и признают доминирование Китая в регионе, тем самым бросая своих союзников — Японию, Южную Корею, Тайвань и Филиппины на произвол судьбы.

Вторая опция — наращивание военного присутствия, ответ на каждый шаг КНР каким-то более-менее паритетным ходом.

«Опасность происходящей эскалации, конечно, не в том, что США и КНР собираются развязать вооруженный локальный конфликт. Опасность в том, что столкновение между китайскими и американскими боевыми кораблями может произойти по случайности, например при опасном маневрировании. Тогда уже дипломатическими нотами дело не ограничится», — говорит Маслов.

Принадлежность островов в Южно-Китайском море оспаривается Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем.

Напомним, перед победой Трампа на выборах в США самый влиятельный человек в окружении президента Америки Стивен Бэннон предупредил о будущей войне у границ Китая. «США начнут войну в Южно-Китайском море, никаких сомнений», — заявил чиновник.

Ранее Китай возмутился санкциями США против китайских компаний.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2986
51
91
22
А что вы думаете об этом?
Показать 67 комментариев
Самые фишки на Фишках