Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Черный чемоданчик апокалипсиса (5 фото)

badtum
25 февраля 2017 05:14
Более 30 лет назад заступила на боевое дежурство автоматизированная система управления ядерными силами страны «Казбек». Широкой публике она известна благодаря абонентскому комплексу «Чегет» или ядерному чемоданчику. Мы узнали, как он работает и где у него кнопка.

Атомный телефон

Абонентский комплекс «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек» — так правильно называется ядерный чемоданчик, — является инструментом ответного удара. Он приводится в действие только после получения сигнала о ракетном нападении на Россию.

«Сначала поступает сигнал от системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Он проверяется дежурным генералом командного пункта в Солнечногорске и только после этого система «Казбек» переводится в боевой режим», — рассказал Виктор Есин, начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения в 1994-1996 годах.

В чемоданчике находится аппаратура связи с генеральным штабом и командованием РВСН. Грубо говоря, телефон — но информация передается не голосом, а зашифрованными символами. Заблокировать связь невозможно.

Решение о создании мобильного пульта управления ядерным потенциалом страны было принято в 70-е годы, когда СССР серьезно опасался внезапного ядерного удара со стороны США. В то время руководство страны могло отдать приказ о запуске ракет, только прибыв на командный пункт РВСН, а время подлета баллистических ракет «Першинг-2» из Европы с 400-килотонными боеголовками составляло семь минут…

Где у него кнопка?

Разрабатывался «ядерный чемоданчик» для Леонида Брежнева, и управление им сделали максимально простым, чтобы престарелый генсек мог разобраться. Правда, Брежневу «Чегет» не достался — не успели отладить систему. И Юрию Андропову тоже. Опытная эксплуатация чемоданчика началась в 1983 году с министра обороны Дмитрия Устинова и начальника генштаба Николая Огаркова.

Год спустя «Чегет» получил Константин Черненко. Еще год продолжались полномасштабные испытания системы в разных режимах. Полностью рабочий ядерный чемоданчик вручили Михаилу Горбачеву. Рассказывают, последний генсек СССР осмотрел изделие с интересом, но в детали вникать не стал — на это, мол, есть специалисты.

Постоянно на боевом дежурстве находится три «Чегета»: у главы государства, министра обороны и начальника генерального штаба. «Главная кнопка» в чемоданчиках есть — она передает на командные пункты РВСН код, разрешающий использование ядерного оружия. Но запуск ракет произойдет лишь в том случае, если команды об этом поступят со всех трех пультов.

Разумеется, общее количество чемоданчиков больше трех — их меняют, проверяют, ремонтируют… Есть легенда, что Борису Ельцину вручили «Чегет» с номером 51. Президент возмутился и номер на чемодане изменили на первый.

«Чегет» предназначен для пешего сопровождения лиц, уполномоченных распоряжаться ядерным арсеналом России. Обычно за ними следует еще и автомобиль со спецсвязью.

Носит «Чегет» оператор — офицер в звании не ниже подполковника. Несмотря на то, что относится он к войскам связи, одет оператор в военно-морскую форму — такова традиция.

Первых операторов отбирал лично куратор проекта «Казбек», начальник оперативного управления генштаба Иван Николаев. Помимо знания материальной части, выдержанности и собранности, генерал-полковник Николаев предъявлял к кандидатам еще одно требование: не робеть перед высоким начальством.

Проверял на себе, являясь перед испытуемым при всех регалиях. «Если ты перед генералом струхнул, как тебя генеральному секретарю показывать? — приговаривал Николаев. — Еще в обморок упадешь».

Источник: historytime.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5858
36
146
14
А что вы думаете об этом?
Показать 46 комментариев
Самые фишки на Фишках