Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Вот так... Недостаточно доказательств

Sergei
25 февраля 2017 21:54
Сегодня опубликовано письмо генерального директора МОК Кристофа де Кеппера, в котором он заявил, что WADA не нашла достаточных доказательств для того, чтобы применить санкции к российским спортсменам...
Хочется спросить у этого господина, а кто теперь будет извиняться перед нашими легкоатлетами и паралимпийцами, которых, получается, незаконно отстранили от ОИ-2016?

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Всемирное антидопинговое агентство признало, что в докладе комиссии под руководством Ричарда Макларена о проблемах с допингом в России недостаточно доказательств. В WADA это объясняют тем, что многие пробы российских спортсменов были утилизированы и перепроверить их невозможно. В России выводы агентства восприняли с позитивом и назвали их "шагами в нужном направлении".

Об оценке WADA доклада Макларена стало известно из письма генерального директора Международного олимпийского комитета Кристофа де Кеппера, опубликованного на сайте МОК. В нем отмечается, что 21 февраля WADA провело в Лозанне заседание для международных спортивных федераций, в ходе которого заявило, что во многих случаях представленных доказательств не хватает для того, чтобы применить санкции в отношении российских спортсменов.
"Установление приемлемых доказательств является значительным вызовом, с которым уже столкнулись некоторые международные федерации, когда в некоторых случаях им приходилось отменять временные санкции или когда они не могли, как минимум на данном этапе, начать дисциплинарные процедуры из-за нехватки твердых доказательств", — говорится в письме де Кеппера.
Кроме того, WADA признало, что переводы, использованные комиссией Макларена, не всегда были корректными, и потому пришлось запросить новые, официальные переводы.
Международным федерациям агентство рекомендовало при работе с доказательствами обращаться напрямую к членам комиссии Макларена.

Все дело в утилизации

Всемирное антидопинговое агентство объяснило отсутствие достаточных доказательств в докладе Макларена тем, что многие пробы российских спортсменов были утилизированы в московской лаборатории.
"А это значит, что они не могут быть перепроверены. Запросы к российским властям от профессора Макларена относительно дополнительных доказательств остались без ответа. Это означает, для многих российских спортсменов недостаточно доказательств для применения санкций", — говорится в заявлении WADA, которое цитирует Р-Спорт со ссылкой на Insidethegames.
Доклад комиссии Макларена, в котором говорится о существовании в России поддерживаемой государством системы применения допинга, был опубликован в двух частях летом и зимой 2016 года. На его основании многие российские спортсмены были отстранены от выступлений, в том числе и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а паралимпийская сборная была дисквалифицирована полностью.

Исчерпывающая оценка

В России отметили, что выводы WADA могут стать "еще одним шагом в нужном направлении". Об этом заявил агентству Р-Спорт министр спорта Павел Колобков.
По его словам, оценка WADA по докладу исчерпывающая и в комментариях не нуждается. "Могу только сказать, что мы продолжаем последовательную работу по восстановлению соответствия кодексу WADA Российского антидопингового агентства", — добавил министр.
Выводы WADA могут стать основой для выстраивания новых конструктивных отношений, заявил Р-Спорт депутат Госдумы и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. Он назвал сообщение WADA положительной новостью, но отметил, что "никакой эйфории у нас не должно быть", поскольку процесс восстановления российских спортивных институтов еще далек до завершения.
Коллега Свищева по Госдуме, глава комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев в свою очередь отметил, что необходимо плодотворно сотрудничать с WADA.
"Если спортсмен попался — мы сами и его накажем, и тех, кто склонял его к нечестной борьбе", — сказал он агентству Р-Спорт. При этом депутат подчеркнул, что коллективная ответственность и отстранения при отсутствии доказательств употребления допинга — это неправовые действия.
В Олимпийском комитете России отметили, что оценка WADA полностью соответствует выводам российских специалистов.
"Частично справедливость восторжествовала, теперь далее придется сделать так, чтобы фактически претензии, которые были предъявлены к нам, были опровергнуты и отменены любые санкции международных федераций", — сказал агентству Р-Спорт первый вице-президент ОКР Станислав Поздянков.

О чем писали Макларену

Недостатки в докладе Макларена, упомянутые в письмеде Кеппера, — не единственные, на которые обратили внимание в МОК. Ранее хакерская группировка Fancy Bears предоставила RT письмо, в котором МОК просит Макларена подкрепить доказательствами обвинения из его доклада.
Всего речь идет о 16 российских чиновниках. Так, в МОК вызвали вопросы обвинения в адрес вице-премьера Мутко — в частности, комитету нужны конкретные подтверждения того, что Министерство спорта поддерживало действия бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
Также Виталия Мутко называют "главой" допингового заговора, имевшего место с 2011 по 2015 год, и в МОК просят предъявить документы, свидетельствующие об этом.
Кроме того, в комитете интересуются, каким образом министр спорта мог участвовать в подмене проб сочинской лаборатории и подкупе Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Макларен утверждает, что вопросами проб занимался заместитель Мутко Юрий Нагорных. МОК просит подтвердить это фактами — например, выдержками из их переписки.

Источник: ria.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
557
19
64
8
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках