Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Краснознамённая Каспийская флотилия — оперативное объединение ВМФ (19 фото)

Мишка на сервере
28 февраля 2017 18:29
Каспийская флотилия — одно из старейших оперативных объединений Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Главная база — Астрахань, места базирования и дислокации — Махачкала и Каспийск в Дагестане, сёла Никольское и Трудфронт в Астраханской области.

Краснознамённая Каспийская флотилия ВМФ России - почти старейшее оперативное объединение военно-морского флота нашей страны, образованное в ноябре 1722 года императором Петром Первым. Одновременно был построен военный порт в Астрахани, чтобы защитить север и запад побережья Каспия. Каспийская флотилия ВМФ России участвовала практически во всех походах, которые предпринимала страна в данном регионе: Персидский поход 1722 года, предпринятый императором, сопровождался уже 80 крупными кораблями. С 1867 года главная база переместилась в Баку. Таким образом охранялись рыбные и торговые промыслы, были представлены флотилией промышленные интересы России в Иране. Заслуги были велики: Каспийская флотилия ВМФ России завоевала право на Георгиевскую ленту, которую носили моряки на бескозырках.

В 1918 году флотилия стала Военным флотом Астраханского края, затем была реорганизована в 1931-м. В Великую Отечественную Каспийская флотилия ВМФ России воевала под Мариуполем, Керчью, Севастополем и многих других фронтах, моряки сопровождали в конвоях военные грузы и нефть по Каспию. За огромные заслуги в войне с фашистскими захватчиками многие сотни матросов и офицеров были удостоены медалей и орденов, а среди них - восемь Героев Советского Союза. Сама Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени и стала Краснознамённой.

Сегодня Каспийская флотилия насчитывает около сорока кораблей и разнообразных судов, два сторожевых корабля - "Дагестан" и "Татарстан", три малых ракетных - "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг", четыре малых корабля артиллерии - "Махачкала", "Волгодонск" и "Астрахань". А также имеются здесь ракетные и артиллерийские катера, два базовых тральщика и пять рейдовых, шесть десантных катеров и многое, многое другое. Каспийская флотилия, по данным Министерства обороны России, только в 2015 году участвовала в более сорока учениях разной направленности, в том числе и по борьбе с терроризмом. Флагманом служит ракетный сторожевой корабль "Татарстан" под командованием контр-адмирала Игоря Осипова. Суда и корабли, части и подразделения специального назначения - честь и слава, которую бережёт и преумножает Каспийская флотилия ВМФ России. Состав её разнообразен и насколько возможно полон: сюда входит даже гидрографическое судно службы ВМФ.

На фото - Ракетный корабль (корвет УРО) пр. 1166.1 "Гепард" - "Дагестан" в пункте базирования Каспийской флотилии

На фото - "Дагестан" в море. Корветы этого типа предназначены для выполнения комплекса задач: поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций, а также охраны морской экономической зоны. Оснащён артиллерийским, противокорабельным, зенитным и противолодочным вооружением, крылатыми ракетами.

На фото - старт ракеты "Калибр - НК" с борта РК "Дагестан"

На фото - «Град Свияжск» или 021 — малый ракетный корабль проекта 21631 (шифр «Буян-М»), является головным кораблём серии.

По своей ударной мощи корабль проекта «Буян-М» мало в чём уступает новому ракетному кораблю 2 ранга «Дагестан». На МРК «Град Свияжск» также имеется ракетный комплекс «Калибр», способный осуществлять пуски нескольких типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям. Артиллерия корабля представлена носовой артиллерийской установкой, зенитно-артиллерийским комплексом АК-620 «Дуэт» и двумя парами пулемётных установок. Корабль оснащён современным навигационным оборудованием, а также радиолокационной и радиоэлектронной аппаратурой.

Надводная составляющая ВМФ Каспия защищает морские коммуникации, перевозит и прикрывает десанты, устанавливает минные заграждения и борется с минной опасностью, обеспечивает выход и развёртывание подводных сил, а также и возвращение их на территорию базы. Подводные же наносят неожиданные удары по континентальным и морским целям, а также и разведывательным. Вооружение Каспийская флотилия ВМФ РФ имеет самое современное: баллистические и крылатые ракеты. Морская авиация предназначается для противостояния группировкам надводных кораблей, для ракетных и бомбовых ударов по объектам на берегу, для отражения атак противокорабельных ракет и вражеских самолётов, для указания цели кораблям при обнаружении подводных лодок противника. Таким образом, обороняются все побережья Каспия: военно-морские базы, порты, пункты базирования и береговые объекты, а также ведутся боевые действия всем составом воздушно-морских десантов. Каспийская флотилия ВМФ России, состав которой предполагает качественную защиту наших рубежей, не только стоит на страже, но и сдерживает все военные силы остального мира, умиротворяет угрозы недоброжелателей по отношению к нашей стране, защищая её суверенитет даже за пределами сухопутных территорий - во внутренних и территориальных водах, а также свободное передвижение судов в открытых морях и океанах.

На фото - Малый артиллерийский корабль "Астрахань" проекта 21630.

Основным назначением артиллерийского корабля является борьба с береговыми укреплениями неприятеля, этому соответствует состав его ударного вооружения:

- облегченная универсальная 100 мм артиллерийская установка «А-190» с системой управления 5П-10-03 «Ласка»;

- сорокоствольная 122 мм ракетная система залпового огня «Град-М».

Управление огнём артиллерии осуществляется при помощи радиолокационной станции типа «Вымпел».

Оборону корабля от воздушного противника обеспечивают два 30 мм шестиствольных автомата «АК-306» расположенных по обоим бортам и управляются с помощью визирной колонки; кормовая турельная пусковая установка типа 3М-47 «Гибка», обеспечивающая автоматическое наведение и пуск четырёх сухопутных переносных зенитно-ракетных комплекса типа «Игла» или «Игла-1М» в стандартных контейнерах ПЗРК «Игла». Управление пусковой установкой производится дистанционно.
Для защиты двухсотмильной экономической зоны государства и для нанесения атаки по точечным береговым, морским и воздушным объектам на вооружении боевого корабля состоят две тумбовые установки пулеметов КПВ с калибром 14,5 мм, а также три тумбовые установки пулеметов калибром 7,62 мм. Для обнаружения и ликвидации подводных диверсионных групп на борту артиллерийского корабля применяется гидроакустическая станция и 30 мм автоматический гранатомет.

На фото - АК-306 и ЗРК «Гибка» в кормовой части корабля

В распоряжении Каспийского флота имеется восемь десантных катеров. Тут представлены только сравнительно новые модели.
К этому типу судов относится десантный катер проекта «Акула» Д-185 (2000 г. выпуска) и десантный катер проекта «Дюгонь» Д-105 «Атаман Платов» (2009 г. выпуска).
Особняком стоит серия десантных катеров «Серна». К ней относятся Д-156 (1999 г. выпуска), Д-131 (2002 г. выпуска), Д-172 (2005 г. выпуска), Д-56 (2008 г. выпуска), Д-809 (2013 г. выпуска) и Д-810 (2013 г. выпуска).

На фото - Десантный катер проекта 1176 "Акула" Д-185

На фото - Десантный катер проекта 11770 "Серна"

Также, в настоящее время Каспийская флотилия насчитывает шесть боевых катеров. Четыре из них очень старые. Это артиллерийские катера проекта 1204 «Шмель»: АК-223 (1969 г.), АК-248 (1971 г.), АК-201 (1972 г.), АК-209 (1972 г.). Более новым является артиллерийский катер АК-326, введенный в эксплуатацию в 1989 году.
Самое новое судно из кораблей данного класса – противодиверсионный катер П-351 проекта 21980 "Грачонок"

На фото - Артиллерийский катер Шмель проекта 1204

На фото - он же, у причальной стенки

На фото - он же, в порту дислокации

На фото - противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок".
Предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях и пунктах базирования и ближних подходах к ним.

На фото - он же

Итого:

В настоящее время в состав флотилии входят более 50 кораблей и судов, в том числе:
2 сторожевых корабля проекта 11661К (флагманы "Татарстан" и "Дагестан"),
3 малых ракетных корабля проекта 21631 ("Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг"),
4 малых артиллерийских корабля проектов 21630 ("Астрахань", "Волгодонск", "Махачкала") и 12411 (МАК-160),
1 ракетный катер (в ремонте с 2008 г.),
5 артиллерийских катеров,
2 базовых тральщика,
5 рейдовых тральщиков,
6 десантных катеров,
малое гидрографическое судно "Анатолий Гужвин",
спасательно-буксирное судно СБ-45 и др.
В составе флотилии — несколько бригад и дивизионов кораблей, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и др.
17 августа в состав флотилии принят новый спасательный буксир СБ-738 проекта 22870. До конца 2016 г. должны поступить два рейдовых буксира: РБ-410 строится по проекту 705Б астраханским филиалом судоремонтного завода "Звездочка", строительство РБ-937 (проект 90600) завершается на стапелях завода "Пелла" в Санкт-Петербурге.
Ожидается, что в 2017 г. флотилию пополнят десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена", а до 2020 г. ее состав пополнится еще 6 боевыми кораблями и катерами и будет почти на 90% состоять из новых образцов военной техники.

На фото - Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена"

Мощь Каспийского флота является достаточным гарантом безопасности российских границ со стороны Каспия от внешнего вторжения, а также залогом стабильности ситуации в прикаспийском регионе. Более того, корабли флота способны решать даже внешние задачи, как это было во время операции в Сирии.
В ночь с 6 на 7 октября 2015 г. корабли флотилии из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК" по объектам "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация) на территории Сирии.
В целом состояние Каспийской флотилии внушает оптимизм, и позволяет надеяться, что в будущем она будет только усиливаться новыми современными единицами военно-морской техники.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1903
9
102
7
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках