Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Убегая от правосудия: как складывалась жизнь карателей после войны

Jukewer
01 марта 2017 18:06
На освобожденных от нацистской оккупации территориях, во время Великой Отечественной войны, а также после нее, начинаются процессы над полицаями и прочими пособниками гитлеровской власти. Однако были и те, кому удалось избежать наказания. Их жизни складывались совершенно непостижимым способом, ведь большинство из них выдавали себя за другого человека.

На освобожденных от нацистской оккупации территориях, во время Великой Отечественной войны, а также после нее, начинаются процессы над полицаями и прочими пособниками гитлеровской власти. Однако были и те, кому удалось избежать наказания. Их жизни складывались совершенно непостижимым способом, ведь большинство из них выдавали себя за другого человека.

Большинство из бывших пособников власти нацистов выдавали себя за участников войны.

Например, Павел Тестов присягнул нацистам и служил в отряде, который в Новгородской области расстрелял несколько десятков человек, а «двух девушек разорвали, привязав за ноги к пригнутым деревьям».

После войны он уезжает с родных мест и перебирается в незнакомый район, выдав себя за ветерана войны.

Бывший полицай Алексей Майборода покинул родную Харьковскую область и обосновался в Донецкой области. Сменив имя, отчество и год рождения, женился и воспитывал детей. Сдавал в год по 3-4 литра крови, за что и получил значок почетного донора. Уличить преступника в злодеяниях минувших лет удалось благодаря свидетелям, которые опознали его.

Бывший командир карательного отряда в Белоруссии Павел Алексашкин после войны получил небольшой срок за службу у немцев. После тюрьмы переехал в Ярославскую область, где выдавал себя за ветерана войны, получив награды и льготы.
Однако и здесь правда всплыла. Показания Алексашкина понадобились по делу одного из нацистских преступников. Именно запрос спецслужб по мету жительства помог узнать, что бывший полицай выдает себя за ветерана ВОВ.

Пособники нацистов, дабы избежать наказания, меняли не одну фамилию, не одно место жительства.
Старший следователь по особо важным делам КГБ УССР ветеран Михаил Гриценко, вспоминая несколько таких случаев, отметил:

«Начальника тайной военной полиции Богодуховского района Скляра, чье ведомство занималась борьбой с партизанами, евреями и подпольщиками, мы с майором Денисовым, которому сейчас 93 года, на Алтае нашли. Он жил под чужой фамилией, отрастил огромную бороду - настоящий сибиряк. К нему даже известный художник - не буду называть его фамилию - специально приезжал, чтобы написать портрет. Когда мы предъявили улики и провели очные ставки с жителями Богодуховского района, которые видели, как он вешал людей, вырезал у партизан на груди звезды, Скляр во всем сознался. Ему присудили расстрел».

«Еще одно из дел расследовал на Волыни. Трое полицаев Духванец, Бубело и Рябчук вместе с немцами за один раз расстреляли четыреста евреев. Люди говорили, что на следующий день земля на том месте хлюпала от крови. Духванца мы арестовали в Воркуте, Рябчука - в селе рядом с Магаданом, а Бубело, который был председателем колхоза, взяли на Волыни».

Несмотря на то, что Бубело опознали по фото, долго не признавал своей вины. Но когда правоохранители проводили эксгумацию одной из общих могил, то нашли череп с косой и лентой. Увидев это, Бубело упал на землю и заплакал - запричитал: «Зося моя, Зося…» Оказалось, он был влюблен в еврейскую девушку, которую тоже расстреляли.

Каратель Михаил Иванов, который будучи в плену у нацистов согласился помогать им, вскоре вступает в карательные отряды. После войны долгое время скрывался, менял места проживания от Минска до Челябинска и Архангельска, выдавал себя за участника ВОВ.

Были среди полицаев и женщины, которые перешли на сторону врага.

Историю о Тоньке-пулеметчице слышал каждый. В военное время она расстреливала военнопленных из пулемета, а после войны скрылась с места своих преступлений.

Ей удалось выдать себя за жителя оккупированной территории, даже в госпитале подрабатывала санитаркой. Вышла замуж, сменила фамилию и пользовалась уважением как ветеран ВОВ.
Спустя 30 лет удалось уличить карательницу. В 1978 году состоялся самый крупный и последний суд по делу изменника Родины в годы Второй мировой войны.

Тоньку-пулеметчицу приговорили к смертной казни.

«Антонина восприняла это, как всегда, спокойно, но с того же дня стала подавать прошения о помиловании (хотя свою вину на суде она признала) в ЦК КПСС и другие инстанции, которые все были отклонены. 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение» - цитата из Вики.

Источник: stalist.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
542
7
25
16
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках