Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Минтруд посчитает тунеядцев (2 фото)

Иван Кемеров
04 марта 2017 06:33
В Минтруде снова озаботились проблемой наличия неработающих граждан. Теперь их предлагают пересчитать и занести в особые реестры.

Об этом сообщил на проходившем вчера в Совете Федерации круглом столе начальник отдела департамента правовой и международной деятельности Минтруда Денис Корсаков: "Мы предлагаем рассмотреть вопрос, как вариант ввести реестр или регистр неработающего населения на уровне субъектов РФ." Он пояснил, что это связано с другой инициативой министерства — о введении так называемого "налога на тунеядцев", т.е. людей, которые официально нигде не работают. По его словам, "несправедливо, когда один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами по сути за счёт первого".

Сейчас взносы в социальные фонды (пенсионный, медицинское и социальное страхование и т.д.) за не трудоустроенных официально людей платят региональные бюджеты, а в Минтруде предлагают переложить эту нагрузку непосредственно на граждан. По мнению главы министерства Максима Топилина, сумма такого сбора может составить около 20 тысяч рублей в год. На круглом столе Корсаковым был озвучен расчёт специалистов Минфина, в соответствии с которым сумма сбора составила бы 25 тысяч, из них 15 тысяч в пенсионный фонд и 10 — на медицинское страхование.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), приведённым на круглом столе, на 2017 год в бюджет ФОМС заложены средства исходя из наличия в России 85,3 млн человек неработающего населения. В это число входят около 19,5 млн детей (до 17 лет), 27,5 млн неработающих пенсионеров, 7 млн студентов, 2,7 млн занятых уходом за нетрудоспособными или детьми в возрасте до 3 лет. Остальные 18,6 млн человек — это военнослужащие, самозанятые граждане и сезонные работники. По словам источника Ъ в правительстве, сейчас количество граждан, которые не платят взносы в фонды, не имея на то серьёзных причин, оценивается в 13-15 млн человек, при этом реально "налог на тунеядцев", по прогнозам, удастся собрать только примерно с трети этих людей, т.е. примерно с 5 млн. Соответственно даже при ставке в 20 тысяч рублей в год бюджет фондов мог бы пополняться ежегодно на 100 млрд рублей.

Стоит отметить, что это не первая попытка Минтруда "монетизировать" людей, которые официально не работают. Речь идёт не о тех, кто имеет статус безработного, т.е. стоит на учёте в службах занятости, получает пособие по безработице и т.д. — в первую очередь имеются в виду так называемые "серые" безработные, те, кто и статуса такого официально не имеет, и нигде (по документам) не работает. Нет работы — значит, за этого человека и взносы в фонды не платятся. Действительно, нехорошо как-то получается. На что-то же эти люди живут — значит, есть доход. Следовательно, работают или как-то ещё его получают. Надо заставить их платить взносы за себя. Но это с одной стороны.

А с другой стороны — несколько удивляет подход представителей министерства к проблеме. По их логике все неработающие одинаково виноваты в своём положении и одинаково должны платить. Но на самом деле причин, по которым тот или иной человек не работает официально, может быть масса. И логичнее было бы бороться с этими причинами, а не с их последствием, тем самым усугубляя зачастую и без того непростое положение людей. Рассмотрим коротко две основные группы таких причин.

Во-первых, "серая" экономика. Тут случаи могут быть разные. Например, работодатель элементарно не горит желанием заключать трудовой договор, т.к. это сразу возлагает на него целый ряд обязательств: обеспечение нормальных условий труда, соблюдение положений трудового законодательства, своевременная выплата зарплаты, уплата целого ряда налогов и взносов — как за своё предприятие, так и за работников. Т.е. ему это просто экономически невыгодно. С такими случаями ведётся активная борьба, проводятся проверки, заводятся дела и т.д. Так, с начала января по сентябрь 2016-го года было выявлено 1,6 млн "нелегалов", из которых большую часть уже легализовали через заключение трудовых договоров. В 2015-м их было ещё больше — 2,27 млн.

Другой "серый" случай — так называемые самозанятые граждане, т.е. те, кто работает, фактически занимаясь предпринимательской деятельностью, но не оформляет её юридически из-за высокой налоговой нагрузки, сложной отчётности и других причин. Это разного рода ремесленники, репетиторы, фрилансеры (программисты, копирайтеры и др.), мастера-ремонтники, строители и т.д. Они в большинстве своём и рады бы платить все соответствующие налоги и взносы, но официальная регистрация их деятельности лишает её смысла: большую часть заработанных денег придётся отдавать государству и чиновникам (коррупцию называют в числе главных причин нахождения "в тени").

Во-вторых, есть такая распространённая причина отсутствия официальной работы, как "стечение обстоятельств". И вот тут вступает в игру основной аргумент, который представители Минтруда приводят как обоснование необходимости введения "налога с тунеядцев" — кризис. В министерстве заявляют, что из-за кризиса региональным бюджетам особенно тяжело оплачивать взносы за неработающих. Но при этом умалчивают о том, что как раз кризис стал причиной сокращений на многих предприятиях, банкротств предпринимателей и т.д. — в общем, объективных обстоятельств, из-за которых люди и становятся "целевой" для намерений Минтруда группой. Особенно таких людей много в небольших населённых пунктах, где зачастую имеется одно крупное предприятие, после сокращения на котором заметная часть населения оказывается "за бортом". И вот с этого населения также предлагается брать 25 тысяч в год.

Понятно, что есть и другие причины, их много, если все перечислять — много времени уйдёт. Так что остановимся на этом пока.

Ещё один момент в инициативе Минфина, который не очень понятен: со слов господина Корсакова, в министерстве исходят из того, что все неработающие пользуются услугами государственных медучреждений. Причём поголовно все и регулярно. Но ведь на самом деле так не бывает, в реальной жизни люди достаточно редко обращаются к врачам, некоторые не вспоминают про них по несколько лет. К тому же помимо государственной медицины существует и частная, которая не получает финансирования из поступающих в ФОМС взносов, и много людей, в том числе и среди условных "тунеядцев", предпочитают пользоваться именно её услугами. Т.е. получается, что приведённая Корсаковым в качестве примера ситуация повторится с точностью до наоборот: взносы за медицинское обслуживание будут платить и те из неработающих, кто пользуется медуслугами, и те, кому они не нужны — первые за себя, а вторые "за того парня". Нехорошо как-то выходит.

И что мы получаем в итоге? Конечно, обозначенная Минтрудом проблема реальна, её надо как-то решать. Но решать явно не предлагаемым методом — вряд ли такой шаг даст оперативное увеличение финансирования разного рода фондов, зато социальные волнения может инициировать достаточно сильные. А это вряд ли кому-то нужно, тем более накануне президентских выборов. И приводившийся год назад тем же Минтрудом пример соседней Беларуси сейчас уже не "сыграет": именно введение "налога на тунеядцев" стало причиной целого ряда акций протеста в этой республике. Это при том, что там он заметно ниже предлагаемого министерством уровня — $200 (около 11,7 тысяч рублей) и подпадающего под действие этого налога людей меньше — что в процентном, что в абсолютном сравнении.

В общем, что-то делать надо. Вопрос, что?

Источник: davydov-index.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1635
136
302
23
А что вы думаете об этом?
Показать 156 комментариев
Самые фишки на Фишках