Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В рейтинге армий Россия сместила США 28 февраля 2017 (2 фото)

Evgeny
04 марта 2017 10:08
Рейтинги самых мощных армий мира составляются ежегодно. Чаще всего они основаны на статистике: военные затраты, количество солдат, кораблей, танков и самолетов. Но как подсчитать и оценить боевой дух военных, сравнить стратегию и тактику армии?

Год назад Global Firepower обновил данные в своем самом объективном рейтинге армий мира. США и Россия занимают в нем первое и второе место соответственно. Но военная операция в Сирии расставила точки над i: теперь сомнений нет ни у кого, включая военных США: российская армия — самая мощная армия в мире.
Стоит отметить, что для сравнения военной мощи авторы Global Firepower Index используют сложную методику расчетов, по результатам которых армия получает оценку. Имеются и дополнительные условия: берутся во внимание географические особенности стран, а также количество вооружений и техники. Кроме того, государства, не имеющие выхода к морю, не получают штрафные баллы за отсутствие ВМС. При расчете рейтинга не учитывается ядерный потенциал государств. Зато принимаются во внимание экономические показатели, включая наличие ресурсов (например, нефти) и материально-технической базы.
Индексы у США (0,0897) и у России (0,0964) весьма близки. Идеал — 0,0000, но как утверждают авторы — такой индекс невозможно получить.

У других стран НАТО индекс превышает 0,19, что говорит о большом потенциале армий США, России и Китая. Но есть небольшой нюанс, заключенный в приписке «NATO allies receive a slight bonus due to the theoretical sharing of resources» (союзники по НАТО получают небольшой бонус за счет теоретического распределения ресурсов).
Поэтому будет неудивительно, что в рейтинге Global Firepower армии США и России на самом деле имеют практически одинаковые индексы.
В США открыто признают, что военные расходы американской армии очень завышены при низкой эффективности. Об этом давно говорят на политическом уровне. Например, на слушаниях в Конгрессе США Энн Паттерсон (помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока) и Виктория Нуланд (помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии) отвечали на очень неудобные вопросы по Сирии.
Их спрашивали о затратах США и России на бомбардировки позиций ИГ (запрещена в РФ). Выяснилось, что расходы России — от двух до четырех миллионов долларов в день, а США тратит восемь миллионов в день, и ВВС США наносит в восемь раз меньше ударов, чем Россия.
Эффективность же бомбардировок США была поставлена под сомнение даже в американской прессе.
Недавно действующий капитан морской пехоты США Джошуа Уодделл написал статью "Innovation для Marine Corps Gazette, в которой критикует Пентагон и оборонную политику Соединенных Штатов, отметив, что российская армия действует значительно эффективнее при меньшем бюджете: «США считают свою армию сильнейшей в мире лишь на основании гигантских затрат на оборону, в то время как большой бюджет не гарантирует военных успехов».
Капитан танкового батальона Brent Goddard II в другой статье ("Marine Armor of 2050", опубл. на этом же ресурсе) сравнивает бронетехнику США и России и сетует на то, что американские танки M1A1 будут состоять на вооружении до 2050 года. Уже сейчас российские танки Т-14 "Армата" невозможно сравнивать с M1 Abrams. Российская техника ушла вперед. «А что будет к 2050 году?» — спрашивает он.
Военная операция в Сирии показала лишь маленькую толику возможностей российской армии в надежде на то, что демонстрация всей мощи России попросту не понадобится.
Автор: Георгий Простой

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4178
61
83
30
А что вы думаете об этом?
Показать 70 комментариев
Самые фишки на Фишках