Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Калашников forever: США оттачивают умение преодолевать свои же санкции (2 фото)

Как показывает практика, американская «принципиальность» – явление относительное. При большом желании и экономической выгоде любые санкции становятся не более чем фикцией. И история с «Калашниковыми» – далеко не единичная.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что США «с удовольствием» приобретают легендарные российские автоматы Калашникова для нужд вооруженных сил Афганистана не напрямую, а через третьи страны. В том числе европейские. И это, конечно, говорит о редкой гибкости американского начальства и невиданном чувстве ответственности. Приходя, а затем якобы уходя из Афганистана, Вашингтон неоднократно заявлял, что окажет всемерную поддержку местным властям, чтобы тем удалось возродить экономику, решить вопросы безопасности и в целом сохранить государственность.
С помощью в восстановлении экономики вышел большой конфуз. Выделяемые из американского бюджета деньги были бездарно растрачены на нежизнеспособные и крайне дорогостоящие проекты, а также комфортную жизнь чиновников. Потому Кабул в очередной раз и обратился к России за содействием в возрождении страны. С безопасностью американцы преуспели чуть в большей степени. Построили пару новых тюрем и начали вооружать афганскую армию, параллельно, но не особо усердно, занимаясь обучением личного состава.
На «Калашниковых» свой выбор США остановили по понятным причинам: эти автоматы дешевле и надежнее американских. Да и местные силовые структуры к ним привыкли и хорошо изучили. Одна незадача – санкции. Концерн «Калашников» – аккурат в списке российских предприятий, против которых Соединенными Штатами были введены ограничительные меры. Но, как показывает практика, американская принципиальность – явление сугубо относительное. При большом желании, «ловкости рук» и экономической выгоде любые санкции становятся не более чем фикцией.
История с «Калашниковыми», кстати, далеко не единичная. Вашингтон с необыкновенной и даже грациозной легкостью преодолел в декабре прошлого года санкции в отношении «Рособоронэкспорта». Тогда американцам потребовался российский электрооптический сенсор для аэрофотосъемки. Прибор оказался настолько удачным, что политическая целесообразность мгновенно отошла на второй, и даже на третий план. А годом ранее США вывели из-под санкций контракты на техническое обслуживание российских вертолетов Ми-17 в Афганистане.
Злые языки рассказывают и еще более удивительные вещи. Когда Вашингтон ввел секторальные санкции в отношении Москвы, и американским производителям было запрещено поставлять в Россию оборудование для нефтедобывающей промышленности, последние оперативно создали дочерние компании в третьих странах и успешно продолжили свой бизнес.
Что же в сухом остатке? Санкции не только не приносят никакого результата – России они что слону дробина – но и зачастую не работают. Так стоит ли огород городить? Иррационально как-то получается.
И бессмысленно.
Илья Харламов, радио Sputnik

Источник: ria.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2334
8
47
14
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках