Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"За 27 лет независимости мы не построили ничего"

Osti
17 марта 2017 11:49
Бывший президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас (Rolandas Paksas) подвёл грустные итоги литовской независимости – за 27 лет ничего не сделано. С каждым годом людей становится всё меньше и меньше, а оставшимся жить всё тяжелее.

"27-ую годовщину восстановления независимости государства мы отмечаем с так и не построенным мостом через Куршский залив. Да что там мост, если за столько лет мы даже не смогли построить эстакаду в Русне, который ежегодно затопляет во время паводка.

Эту годовщину мы торжественно встречаем с так и не приведённой в порядок Лукишской площадью в Вильнюсе. С закрытой (для посетителей – ред.) башней Гедиминаса, поскольку закрыта и сама гора. Без памятника народному патриарху Йонасу Басанавичюсу, но зато с трубой около реки Нярис.

Мы встречаем эту годовщину с одними из самых маленьких пенсий среди всех стран Евросоюза, с одними из самых низких зарплат и с почти с самой низкой рождаемостью в Европе.

Конечно, если мы оценим ситуацию детальнее, можно заметить гораздо большие проблемы, которые особенно чувствуют на себе жители нашей страны. У нас очень большое социальное неравенство. Очень большая безработица. А цены на лекарства даже не хочется сравнивать.

В центрах городов – большие торговые центры. Цены в них, если сравнить их с доходами граждан, тоже довольно высокие. У нас очень большие расходы на домашнее хозяйство: дорогое отопление и налог на змеевик.

У нас есть и так называемые "большие" проблемы – спортсмены, которые становятся чемпионами без больших арен, стадионов и плавательных бассейнов, которые мы не смогли построить и перестроить за 27 лет независимости.

Почему Латвия и Эстония, которые восстановили свою независимость позднее Литвы сегодня идут впереди нас по уровню жизни, а мы плетёмся позади? Почему средняя зарплата в Эстонии на треть больше и составляет почти 1120 евро, а средняя пенсия больше почти на 150 евро? Почему в Латвии и в Эстонии масштабы эмиграции гораздо меньше, чем у нас?

Это вопросы, на которые следовало бы искать ответы каждому политику в нашем государстве, думающему о его становлении. Думающему о нём не как о территории, но как о доме, который строят для того, чтобы в нём хорошо жилось рождённому и подрастающему поколению. Думающему о государстве как о доме для своих жителей, а не как о месте для жизни распределённых по квотам мигрантов с Ближнего Востока", — считает Роландас Паксас.

Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, безработица и низкие зарплаты являются главной причиной массовой эмиграции жителей Литвы. По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировали 51 тыс. человек – это на 6,4 тыс. (14,5 процентов) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн 849 тыс. постоянных жителей – это на 39,2 тыс. меньше (1,4%), чем годом ранее.

Таким образом, эмиграция приобрела совершенно массовый характер. По неофициальным данным статистиков, каждый час страну покидают 4-5 человек, в сутки – 100-120. Между тем, департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.

Последние данные Eurostat о ситуации в Литве свидетельствуют о том, что 29% жителей находятся на грани нищеты, и ситуация в стране не меняется уже восемь лет. При этом Литва находится в числе рекордсменов ЕС по числу работающих за мизерные зарплаты. Несмотря на рост минимальной заработной платы, составляющей уже 380 евро, она по-прежнему остаётся одной из самых маленьких в Европе, в то время как рост цен не пропорционален росту зарплат. Опросы общественного мнения указывают на то, что 59% литовцев считают, что жизнь в стране постепенно ухудшается.

Накануне замглавы Центробанка Литвы Раймондас Куодис во всеуслышанье заявил, что экономика Литвы находится в предсмертном состоянии. Рост ВВП не отражает реальных тенденций. По его утверждению, сегодня государство медленно вымирает – воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно.

Источник: baltnews.lt
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1229
50
73
7
А что вы думаете об этом?
Показать 54 комментария
Самые фишки на Фишках