Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Умер старик, игравший «Катюшу» во время парада СС (1 фото + 2 видео)

TANGO-71
21 марта 2017 15:28
Дед, который троллил эсэсовцев
16 марта 2017 года в Риге, столице Латвии, прошёл ежегодный марш бывших легионеров «Вафен-СС». Мрачные неулыбающиеся люди разного возраста шли с флагами и возлагали цветы к Памятнику Свободы. Полно полиции и корреспондентов. Печально то, что в этом году в нём приняли участие уже две тысячи человек — в два раза больше, чем в прошлом.
Источник: images.aif.ru

Но парады в Риге запоминались не только этим. Вспоминают их и потому, что на этой же самой улице во время парада ветеранов СС когда-то раздавались мелодии «Прощания славянки» и «Катюши». Когда-то их играл старик, сидящий на улице с аккордеоном. Начинал играть, как только к месту, где он сидел, подходила колонна бывших эсесовцев и их нынешних сторонников. Видеоролики с этим моментом становились хитами Youtube.Он был известен в старой Риге как Жора Болдерайский. Ну или как просто «старика, который играет на аккордеоне на улице Кальтю». На самом деле его звали Эдуард Чудинов. Он был уроженцем Риги, воспитанником детского дома, что на улице Екабпилс. На музыканта не учился, после школы окончил Рижское мореходное училище. Всю жизнь ходил в море, пока не вышел на пенсию. Тут и пригодился аккордеон, на котором он когда-то сам научился играть. Выступал на улицах Старой Риги — как говорил сам, не только чтобы подзаработать на пенсии, но и чтобы видеть разных людей, общаться с ними. Псевдоним «Жора Болдерайский» придумал себе сам. Казалось, в этом имени есть что-то лихое и удалое.
«Прославился» он в 2012 году. Когда на пересечении улиц Кальтю и Вальню заиграл советские патриотические мелодии во время прохождения марша ветеранов СС. Он играл «Прощание славянки», «Молдаванку», военные песни, которые пели русские воины, освобождая разные страны Европы от фашизма, в том числе, и Латвию. Реакция участников шествия была очевидной. Ему запросто могли разбить аккордеон, ударить, избить и не посмотреть, что он старик. Ничего не сделали — на улице было много полиции и журналистов с камерами. С тех пор он уже знал свой репертуар во время таких шествий.
«Может быть музыка моя тронет этих людей, что идут колонной... Это преступники, они скрывают свои преступления. Скрывают. Но идут спокойно...», — говорил Чудинов.

Источник: youtu.be

Сам аккордеонист видео с собой не видел — не пользовался интернетом. О том, что стал известен, ему рассказывали подходившие на улице туристы и рижане. По словам людей, знавших «деда Жору», он искренне пытался противостоять призраку фашизма.
Но в марте 2017 года парад прошел исключительно под свои марши. Жора Болдерайский, он же Эдуард Чудинов, он же «дед, который троллил эсэсовцев» и просто «старик с улицы Кальтю» умер. Ему было 74 года.

Националисты прошли по центру Риги. Во время шествия полиция задержала пять антифашистов, которые пытались протестовать. Одному из них, молодому парню, удалось прорваться к Памятнику Свободы и закричать: «Фашисты! Позор Латвии! Фашизм не пройдёт!». К нему тут же подбежало несколько полицейских. Парня утащили, это снимали корреспонденты разных каналов, а за всеми бежал пожилой латыш и кричал вслед: «Закройте ему рот! Наподдайте ему как следует!». Аккордеон деда Жоры больше не заиграет.

Источник: youtu.be
Источник: xn--80afoln5ag.xn--p1ai
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2681
51
227
15
А что вы думаете об этом?
Показать 51 комментарий
Самые фишки на Фишках