Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Нож в ребро». В чем подвох антитурецких действий Москвы и Вашингтона (3 фото)

Манзал
21 марта 2017 17:05
Медиаресурсы вчера разразились сакральным фейком – Минобороны РФ поставит в Сирии еще одну российскую военную базу. До того, как официальные источники опровергли эти сведения, господа-недовольные уже успели заявить о своем критическом отношении к затратам на содержание очередного военного филиала российской армии.

Источником фейка оказалось ливанское агентство AMN, которое, со ссылкой на главу курдского объединения (YPG), заявило о формировании специальной базы для тренировок курдов российским специалистами. На самом деле, в северной части провинции Алеппо действительно есть место, где находится российский штаб. Занимается он примирением сторон, и, конечно, теоретически может координироваться с курдами или даже давать советы командующим операциями. Однако про третью базу речи не идет.
Интересен, однако, не только исход дела с тренировкой курдов, сколько сам факт ведения переговоров между российскими представителями и вооруженными формированиями, контролирующими сегодня практически весь сирийский север. Также именно курды наступают сейчас на сирийскую столицу ИГ – город Ракку, и пусть исход этой операции пока не определен, позади курдов – огромные территории на границе с Турцией. Той самой, которая курдов не признает и даже больше – регулярно пытается эти территории отбить.
Так вот, правительственные войска Сирии, дабы минимизировать столкновения курдов и турок на своей территории, даже создали буферную зону, чтобы конфликтующие стороны соприкасались как можно меньше.

К чему все эти предисловия? К тому, что сильные курды, постоянно увеличивающие численность своего боевого звена, вновь начавшие получать поддержку от Штатов, координирующие свои действия с РФ, имеют все основания получить автономию. Как минимум, потому что именно курдские силы очистили север от ИГ. Как максимум – потому что нет сейчас таких сил, которые готовы выгнать их с отвоеванных земель. Кроме Эрдогана, разумеется.

Башар Асад готов обсуждать новую конституцию страны. Сами курды ранее уже представляли собственную версию основного закона, где, естественно, предусмотрено федеративное устройство. И если не случится кардинальных перемен, то курды обретут если не собственное государство, то хотя бы станут жителями Сирийского Курдистана, по примеру с иракским аналогом.

Север Сирии – это граница с турками, основные экспортные пути, наконец, Евфрат, берега которого так хотели защитить турецкие войска во время операции «Щит Евфрата». И эта важнейшая торговая территория, почти буфер между Анкарой и Дамаском, будет принадлежать курдам. Еще более интересным кажется то, что поддерживают курдов сразу и в РФ, и в США.

Как ЦРУ удалось усмирить бдительность турок, или какое продолжение должно получить совместное американо-курдское сотрудничество, чтобы отношения внутри НАТО не были окончательно подорваны конфликтом? Единственный ответ на это – скорое усиление полномочий турецкого президента в результате референдума. Напомню, что практически все курдские формирования региона признаны в Турции террористическими, и Эрдоган, пользуясь новыми полномочиями, вполне может развязать против них гораздо более масштабную войну, чем все существующие. Только ожиданием скорой развязки можно объяснить турецкое смирение в ответ на совместные действия американцев и курдов.

Более понятна в этой ситуации поддержка курдов российской стороной. Для российской операции главное – уничтожение террористов, расширение фронтов и атака не ради галочки, а для реального результата. Пока курды также придерживаются стратегии «ни шагу назад», опережая в этом и силы коалиции, и турок. Сотрудничество с вооруженными формированиями YPG позволит, кстати, бороться не только с ИГ, но и с другими «неумеренными» оппозициями провинции Идлиб. То же самое касается и ближайшей цели российской авиации – Дейр-эз-Зора, здесь силы курдов также могут оказать поддержку с северо-востока.

Пока рано говорить о том, что сирийские курды из квазигосударства «переедут» жить на признанные законом земли. Но уже сейчас стоит отметить, что в отличие от многих других сторон, воюющих в Сирии и Ираке, они – единственные, кто своими действиями подтверждает, что борется именно за свои земли и освобождение от ИГ.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
355
11
13
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках