Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Танк амфибия или кошмар американцев во Вьетнаме (8 фото)

Мишка на сервере
23 марта 2017 12:24
ПТ-76 кажется весьма странным для времен Холодной войны — танк, который оснащен легкой броней и непримечательным вооружением, да и к тому же является амфибией.

Безусловно, это казалось абсурдным, особенно учитывая наличие в советской армии огромного парка различных БРДМ, БТР и других разведывательных машин, которые выполняли задачи легкого танка. Однако плавающий ПТ-76 показал себя в различных боях. К ним можно отнести период Индо-пакистанской войны 1962 года, когда более 90 МТ-76 вели в бой гималайских солдат со штыками, уничтожение военных судов у дельты реки Ганг, а также дуэли с неслабыми американскими танками М48 «Паттон» во Вьетнаме. Этот список можно также дополнить внезапными амфибийными наступательными операциями, которые были осуществлены в период ближневосточных войн.
Совсем незадолго до Великой Отечественной войны СССР разработал серию легких амфибийных танков Т-37, Т-38 и Т-40. Однако эти легкобронированные двухместные боевые машины, которые были вооружены лишь пулеметом, смотрелись не очень хорошо на фоне вторгнувшихся немецких танков в 1941 году. За первые шесть месяцев гитлеровского вторжения большинство этих единиц были потеряны и заменены более тяжелой бронетехникой.
Тем не менее, советские военные инженеры вернулись к этой «утерянной» идее после периода Великой Отечественной войны уже в 1949 году. Утвержденный прототип для производства был определен как Объект 740, который был спроектирован Николаем Федоровичем Шашмуриным — выдающимся танковым конструктором. Проект был создан на Кировском заводе в Ленинграде.

На прототипе Шашмурина были установлены два инновационных боковых гидродвигателя, которые позволяли двигаться танку в воде. Экипажу из трех человек требовалось лишь опустить лопасть на корпусе и включить трюмные насосы. Таким образом танк уже мог плавать и развивать скорость до 10 км/ч. Блокировка одного из гидродвигателей оказывала эффект рулевого управления. Примечателен тот факт, что он мог плавать в течение длительного времени, а также осуществлять стрельбу из установленного орудия прямо во время плавания.
Вес этого танка-амфибии составлял 14,6 тонн, обладая при этом хорошей проходимостью на суше благодаря подвеске Кристи (свечная подвеска, независимая) и гидравлическим амортизаторам. Однако его проворность была под вопросом, поскольку максимальная скорость передвижения этого танка составляла не более 45 км/ч. Стальной корпус был широк и необычайно тонок. На башне показатель толщины брони не превышал даже 25 мм, а в других местах и того меньше. Этого было достаточно для того, чтобы защитить экипаж от пуль легкого стрелкового вооружения, но никак от крупнокалиберных пулеметов или артиллерийской шрапнели.
Данная амфибия поступила в массовое производство в 1951 году с наименованием ПТ-76, названное из-за наличия 76-миллиметрового орудия Д-56. Длина и калибр этой нарезной танковой пушки были такими же, как и у орудия танков Т-34 времен Второй мировой. Однако Д-56 могло использовать более мощные боеприпасы.
В то время как большая часть из 40 боевых снарядов были фугасными, либо бронебойными, последние могли эффективно пробивать вражескую броню толщиной от 100 до 127 миллиметров. Немного позже ПТ-76 получили специальные низкоскоростные кумулятивные снаряды БК-350М, которые могли пробивать броню толщиной в 280 миллиметров. Это представляло весомую угрозу для более тяжелой бронетехники той эпохи, хоть и на близком расстоянии.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/35768

Вспомогательным вооружением на ПТ-76 служил пулемет с калибром в 7,62 мм, хотя на некоторых вариантах этого танка был установлен даже 12,7-мм пулемет типа ДШК. Отсюда можно частично провести параллель с бронетранспортером БТР-50, который получил широкое распространение.
По данным различных источников, Советский Союз произвел от 4 000 до 12 000 единиц ПТ-76 до конца 1968 года. Его шасси было замечено и на другой не менее известной бронетехнике, такой как ЗСУ 23-4 «Шилка», ЗРК 2К12 «Куб», и авиадесантной САУ АСУ-85.
Тем не менее, несмотря на легендарность ПТ-76, он имел ряд недостатков. Нестабильное основное орудие было неточным во время ведения огня на ходу, экипаж не имел никакой защиты от ядерного, биологического или химического оружия, а ПНВ был только у водителя. В 1959 году был представлен ПТ-76Б. На нем уже была установлена модернизированная пушка Д-56ТМ, переработан корпус, размещены дополнительные топливные баки, а также усовершенствован дизельный двигатель В-6М.

Советские ПТ-7Б служили в частях морской пехоты, полковых и дивизионно-разведывательных частях. Около 2 500 тысяч единиц ПТ-76 были экспортированы в более чем 25 стран. Китай даже выпустил 1 500 собственных танков на базе ПТ-7Б, которые именовались как «Тип 63». Однако это была не точная копия, так как на китайском варианте была установлена иная пушка с калибром в 85-мм.
23 января 1968 года 24-й полк Армии Северного Вьетнама, который был поддержан танками ПТ-76 из 198-ого танкового батальона, атаковал базу своего противника ночью. Они проехали более тысячи километров по тропе Тропа Хо Ши Мина, чтобы присоединиться к этой битве. Это и было первое танковое действие Армии Северного Вьетнама. Однако все пошло не так гладко, как планировалось. ПТ-76 увязли в болотах по несколько раз. Пехота, еще на тот момент не привыкшая сражаться рядом с дружественной бронетехникой, пошла в бой напролом первой против «Батальона слонов» (33-й королевский батальон Лаоса). Однако как только на поле боя появились эти самые ПТ-76, лаосские войска беспорядочно отступили.
Спустя две недели, 7 февраля батальон Армии Северного Вьетнама был возглавлен тринадцатью единицами ПТ-76, которые атаковали лагерь Ланг-Вэй. Пятьсот народных ополченцев и борцов с Тхыонги защищали периметр базы, подкрепленные оставшимися войсками «Батальона слонов» численностью в 350 человек, а также 24 «зелеными беретами» армии США во главе с капитаном Фрэнком Уиллоби. В тот момент, американцы и были шокированы появлением ПТ-76, поскольку они не до конца верили в наличие подобной бронетехники у войск Северного Вьетнама по сообщениям разведки. Одно из двух 106-мм безоткатных орудий М40, установленных на вражеской базе, все-таки смогло нейтрализовать три единицы ПТ-76. Однако это вовсе не остановило северо-вьетнамских танкистов, которые разгромили ограждения, противопехотные мины и колючую проволоку, тем самым расчистив путь для своей пехоты.

На фото - Американский танк М48 «Паттон» во Вьетнаме

Американский спецназ начал даже стрелять из своих одноразовых противотанковых гранатометов типа М-72. Они должны были с легкостью расправиться с этими «тонкими» ПТ-76, однако вместо этого никакого подобного эффекта зафиксировано не было. Поступало даже сообщение о том, что в один и тот же танк попали целых девять раз, однако результата не было. Другим «охотникам за танками» удалось поджечь четвертый ПТ-76, нанеся удар по задней части ПТ-76. Эта была последняя танковая потеря в этом бою. Северо-вьетнамцы умело использовали свои ПТ-76, чтобы эффективно сокрушать свои цели. Это было особенно заметно, когда у противника на то время попросту не хватало противотанкового вооружения. Однако позже ПТ-76 встретил внушительного противника, которым оказался американский танк М-48 «Паттон». Для сравнения: его вес был втрое больше, а калибр основной пушки составлял 90-мм. И даже в этом случае, враг атаковал ПТ-76 с большого расстояния.
Спустя три месяца, разведывательный самолет заметил один из ПТ-76 в тот момент, когда его экипаж мыл его в реке Бен-Хай. Координаты были немедленно переданы 3-ему танковому батальону морской пехоты США в Кон-Тиене. Американские «Паттоны» во Вьетнаме часто использовались как артиллерия. После получения информации, один из «Паттонов» начал стрелять по намеченной зоне, выступая в качестве ствольной артиллерии. С третьего раза американский М48 попал прямо по ПТ-76, после чего его экипаж отступил.

ПТ-76 атаковали даже ракетами с вертолетов, несмотря на то, что подобную броню можно было уничтожить из гораздо менее громоздких орудий. Когда США покинули Вьетнам, северо-вьетнамские танкисты стали использовать более тяжелую бронетехнику, такую как Т-54 и Тип-59. Вражеские танки М41 были захвачены вместе с ПТ-76 в ходе ожесточенных битв за Лок Нинь и Ан Лок в 1972. Эти танки потом и возглавили подразделение, которое привело к падению Сайгона в 1975 году.
Несмотря на его недостатки, ясно одно, что ПТ-76 на то время боялись многие и подбираться к нему вплотную почему-то явно не хотели. Даже сегодня вьетнамские военные используют в своем вооружении ПТ-76, а также его китайские полу-аналоги «Тип-63».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3226
6
151
9
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках