Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В Риге проверили школу: доносчик «стуканул», что отмечали 23 февраля

Bar0
26 марта 2017 13:06
Латвийская государственная Служба качества образования (IKVD) проверила рижскую среднюю школу № 96 на лояльность из-за подозрений в праздновании 23 февраля, информирует корреспондент EADaily. Проходивший в тот день мимо школы гражданин увидел детей, которые заходили в помещение с воздушными шариками, после чего отправил заявление в IKVD.

Та самая «неблагонадежная» школа № 96 в Риге. Фото: ssl.panoramio.com

Сотрудники учреждения провели проверку в учебном заведении. Директор школы Ирма Лихачёва рассказала в эфире телеканала LTV7: «Мы работаем по плану. У нас празднования 23 февраля в планах не значилось. Но в ту неделю, с 20-го по 24-го, у нас в школе отмечалась масленица. Так как мы школа нацменьшинств, мы чтим народные традиции», — пояснила Лихачёва. На ситуацию откликнулся публицист Владимир Линдерман: «Прояснилась ситуация с рижской 96-й школой, которую подвергли проверке на лояльность. Оказывается, стуканул бдительный прохожий. Шел мимо 23 февраля, увидел детей, заходящих в школу с воздушными шариками, и настрочил донос в IKVD (почти НКВД, расшифровывается — Государственная служба качества образования). Вот что сообщил директор департамента надзора IKVD Юрис Зивертс: «В своём письме заявитель никаких подробностей не рассказал, только сообщил, похоже — в школе праздник. И у него это вызвало возмущение — что же это за праздник? Мы все можем предположить, какой праздник заявитель имел в виду… Мы отправились на проверку, поговорили со школьниками, они указали, что праздники действительно были, но какие именно — не указали. Руководство школы нам объяснило, что в эти дни праздновали Масленицу» Проверка длилась три часа. Со слов директора школы, «изучали все документы, план развития школы, воспитательную программу, планы классных руководителей… И под конец было анкетирование детей и учителей».
«Для тех, кто не в курсе, поясняю: в Латвии недавно внесены поправки в закон об образовании, карающие учителей за нелояльность. Под нелояльностью понимаются главным образом „пророссийские настроения“. Уличенному в нелояльности учителю грозит увольнение с запретом работать по профессии пять лет. Вот такому унижению подвергли школу. Хотя большинство учителей и учеников уже и не воспринимает это как унижение, притерпелись. История учит, что большинство всегда приспосабливается. Но где-то там в 96-й школе наверняка подрастает мальчик, который этого унижения не забудет и не простит. Это очень сильное впечатление детства, когда на твоих глазах унижают взрослых, которых ты уважаешь (родители или хороший учитель). Ты видишь их бессилие, слабость и не хочешь стать таким же бессильным, смирившимся, как они. И захочешь отомстить. А потом кто-то будет стонать: а нас-то за что в Сибирь, в вагонах?.. А вот за то», — заключает Линдерман.

Источник: eadaily.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
426
20
56
13
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках