Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Европа двух скоростей, двух свежестей? (2 фото)

Evgeny
28 марта 2017 09:31
Перевод статьи "Latvijas Avize", Латвия, Юрис Лоренцс (Juris Lorencs).
Сортировать людей на европейцев «первого» и «второго» класса оскорбительно и нечестно.
Комментарий автора поста: неужели через четверть века евроинтеграции до некоторых младоевропейцев начало доходить?

Уже несколько лет от работающих за границей латышей приходилось слышать, откровенно говоря, странные рассказы, которым я долго не верил: одни и те же продовольственные продукты, даже косметика и бытовая химия в Латвии и Западной Европе отличаются. Кофе под брендом «Х» или стиральный порошок под названием «Y» у нас худшего качества, чем, к примеру, в Германии или Швеции.

И вот, в начале нынешнего года об этом заговорили также СМИ и политики. Масла в огонь подлило исследование экспертов из Словакии. Приобретя одни и те же товары в сетях магазинов в Словакии и Австрии, они в результате лабораторных анализов констатировали существенную разницу по составу и качеству. Таким образом, существование Европы «второго сорта» уже доказано научными методами. Более того, исходя из своего личного опыта, могу сказать, что существует также Европа «третьего сорта». Таковой является Украина — продаваемые там под международными брендами кофе или чай совсем плачевного качества.

Такая сортировка людей на европейцев «первого» и «второго» класса спустя почти 30 лет после падения коммунистических режимов и развала Советского Союза, по меньшей мере, мне кажется оскорбительной и нечестной. Естественно, кофе или стиральный порошок производят не правительства Германии или Швеции, этим занимаются крупные концерны, которым принадлежат брендовые названия продуктов. Однако на то, что аналогичное мышление царит в умах не только предпринимателей, но и политиков Западной Европы, указывают все более громкие разговоры о «Европе двух скоростей». Это поддерживают Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды и в особенности находящиеся сейчас у власти в Германии политики. Суть идеи — углубление интеграции между несколькими избранными государствами «ядра Европы».

В реальности это будет означать, что в Европе образуется нечто подобное «правящему центру» и «послушной периферии», которая покупает товары худшего качества, поставляет «центру» столь ценную рабочую силу и еще вдобавок к этому парадоксальным образом заботится о его безопасности. Наглядный пример — самое богатое государство ЕС и НАТО Люксембург. Там внутренний валовой продукт в расчете на одного жителя составляет 100 тысяч долларов США, что приблизительно в четыре раза больше, чем Латвии. В свою очередь, на оборону Люксембург тратит всего лишь 0,4% своего ВВП, в процентном отношении это почти в четыре раза меньше, чем Латвия (1,5% ВВП). Один из авторов такой политики — нынешний президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который с 1995 по 2013 годы был премьер-министром Люксембурга. Расходы на оборону Бельгии, Нидерландов и в особенности Германии в процентах от ВВП также в несколько раз ниже, чем у Латвии, которая намного беднее. Единственные расположенные в континентальной Европе страны-члены НАТО, жертвующие на оборону 2% от ВВП, находятся на «периферии» — это Греция, Эстония и Польша. Между прочим, эту неприятную истину канцлеру Германии Ангеле Меркель напомнил в ходе недавней встречи президент США Дональд Трамп.

Это нечестная игра, и она наблюдается также в других сферах. В то время как Латвия борется с бегством от налогов и ограничивает предоставление платных видов на жительство, Италия только что объявила о статусе налогового оазиса и о выдаче Шенгенской (а значит — и латвийской) визы каждому, кто инвестирует в государство 1 миллион евро.

Хочется надеяться, что у политиков «периферии» хватит смелости притормозить этот проект Европы «двух скоростей». Возвращаясь к качеству продовольствия: лучший ответ международным концернам на их произведенные «специально для нас» продукты — выбор местных, латвийских изделий. Мы ведь сами часто утверждаем, что они самые экологичные, самые вкусные, самые полезные, а значит — самые лучшие. Настало время еще последовательнее проводить такую политику покупок в повседневной жизни, так сказать — «бить евро». Те, для кого важнее всего прибыль, другого языка не понимают.

Источник: inosmi.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1709
20
31
24
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках