Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Поможет ли референдум о переименовании Южной Осетии войти ей в состав России

PadishahMehmed
28 марта 2017 18:10
9 апреля одновременно с выборами президента в Южной Осетии пройдет референдум о "возвращении республике исторического названия". Помимо действующего наименования республике предлагается дать еще одно, равнозначное — "Государство Алания". Глава республики Леонид Тибилов заявляет, что переименование "создаст условия и предпосылки" для вхождения республики в состав РФ
Источник: im7.kommersant.ru

Южная Осетия уже третье десятилетие живет с неопределенным правовым статусом. Ее независимость кроме России пока признали только Никарагуа, Венесуэла и тихоокеанские острова Науру и Тувалу (а также другие непризнанные и частично признанные республики, в том числе Абхазия, Приднестровье, ЛНР и ДНР). У Южной Осетии даже есть посол в Никарагуа и Венесуэле. Правда, в целях экономии дипмиссия базируется в столице республики Цхинвали, которую здесь называют "Цхинвал" — на осетинский манер. Бюджет республики в основном состоит из финансовой помощи России (см. справку).

Одновременно с президентскими выборами в Южной Осетии пройдет референдум о возвращении стране "исторического названия" — Алания. Леонид Тибилов заявил, что переименование "создаст условия и предпосылки для вхождения "Единой Алании" в состав РФ". Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал это "очередным шагом к последующей аннексии оккупированных территорий".


- Частично признанный кандидат -


Спустя восемь с половиной лет после "пятидневной войны" дома, напоминающие о боях — изрешеченные снарядами, с пробитыми фасадами или вовсе разрушенные,— здесь не редкость. Цхинвальский универмаг, сгоревший в августе 2008 года, так и не восстановили. Зато строится Госдрамтеатр, в кафе "Винченцо" можно подключиться к бесплатному вайфаю, а мигающая разноцветными огоньками реклама приглашает зайти в клуб "Адреналин" на улице Сталина.

Кандидатами в президенты зарегистрированы трое: действующий глава Леонид Тибилов, глава южноосетинского парламента, генерал-лейтенант Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ республики Алан Гаглоев. Эдуарду Кокойты, руководившему Южной Осетией в 2001-2011 годах, в регистрации отказано. Центризбирком (ЦИК), а затем и Верховный суд республики сочли, что его кандидатура не соответствует цензу оседлости. Это требование введено еще в 2001 году: кандидатом в президенты мог стать только человек, постоянно проживавший на территории Южной Осетии в течение десяти лет. При Эдуарде Кокойты было внесено уточнение: "последние десять лет". Теперь почти ежедневно сторонники господина Кокойты собираются на митинги с требованием восстановить его регистрацию и отправить власть в отставку: по данным сторонников экс-президента, на митинги приходит в среднем 3 тыс. участников. По данным администрации республики, на улицу выходит в десять раз меньше людей. Но сотрудники правоохранительных органов все равно на всякий случай стерегут центр города при поддержке автозаков.

Будним днем в штабе господина Кокойты собрание сторонников — пришло не меньше полутора сотен человек. Лидер появляется под одобрительные возгласы и аплодисменты, призывает "не опускать руки": по его данным, "в Москве идут серьезные консультации" о "равных условиях" для всех выдвинувшихся кандидатов. Эдуард Кокойты заверяет "Ъ", что протесты будут исключительно мирными: "Наша задача — не допустить обострения противостояния, где и с одной, и с другой стороны люди, которые защищали Южную Осетию, добились признания ее независимости. Эти люди имеют за спиной боевой опыт, и я бы не хотел, чтоб они применяли этот опыт сейчас". Отказ в регистрации он называет "беспрецедентным". Например, в качестве доказательства несоответствия цензу оседлости суду представили "сфальсифицированные журналы" о пересечении границы. "Наши пограничники же не в белых перчаточках ходят. А тут бумага белая-белая. У журнала, который якобы год пролежал на посту в горах",— рассказывает экс-президент. К тому же, добавляет он, регистрация въезжающих в республику фактически не ведется. Эдуард Кокойты говорит, что "меньше занимался" общественно-политической жизнью "по договоренности с администрацией" Южной Осетии: "Это расценили, будто Эдуарда Джабеевича нет в республике".

Экс-президент упорно добивается встречи со своим преемником: Леонид Тибилов якобы обещал встретиться, но "наутро отказался от своих слов". Кроме того, господин Тибилов скрыл в предвыборной декларации автомобиль "Шевроле Нива", утверждает господин Кокойты, да и вообще "полностью подконтролен тем внешним силам, которые хотят лишить народ Южной Осетии права выбора". Эдуард Кокойты признает, что имеет в виду помощника президента РФ Владислава Суркова: "Он полностью провалил и проваливает поручения президента (Владимира Путина.— "Ъ") на всех направлениях. Донецк, Луганск, Абхазия, Южная Осетия — скажите, где спокойно, где стабильно?"

На митингах в поддержку Леонида Тибилова Эдуарда Кокойты просят "не мешать развитию и стабильности". В беседе с "Ъ" глава Южной Осетии отмечает, что "автором формулировки" (об обязательном проживании в республике "последние десять лет") является сам Эдуард Кокойты. "Судебное решение окончательное и, понятное дело, изменять его никто не будет",— подчеркивает президент, а встретиться с оппонентом он мог бы, если бы тот перестал "митинговать и нарушать общественный покой". "Прилагаю максимум усилий, чтобы в обществе не было напряженности",— подчеркивает Леонид Тибилов.


- Референдум на российской территории -


6 февраля Леонид Тибилов подписал указ о проведении в Южной Осетии референдума — голосование будет организовано в один день с президентскими выборами "в целях экономии", пояснил он "Ъ". Предлагается утвердить для республики второе, равнозначное название — "Государство Алания". Входящая в состав России Северная Осетия добавила к своему названию "Алания" в январе 1995 года.

Переименование принципиально важно для осетин, которые считают себя потомками древних алан. "Появившись еще в I веке н.э., к X веку так называемое Аланское раннефеодальное государство было уже довольно крупным государственным объединением. В него тогда входили все народы Северного Кавказа, население насчитывало 2 млн человек. Но после нашествия татаро-монголов Алания как таковая исчезла",— рассказывает "Ъ" первый президент Южной Осетии, главный научный сотрудник Отдела культурной антропологии южных осетин Владикавказского научного центра РАН Людвиг Чибиров.

Источник: www.kommersant.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
363
16
26
30
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках