Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Столетие отметил Василий Андреевич Дымов — участник конвоя РQ-17 (9 фото)

Владислав
02 апреля 2017 12:43
Василий Андреевич Дымов, отметивший не так давно в Таллине свой вековой юбилей, был участников многих северных конвоев союзников СССР по Антигитлеровской коалиции. В том числе и трагически известного своими потерями РQ-17. Василия Андреевича по-настоящему можно назвать человеком-легендой.

24 декабря 2016 года свой 100-летний юбилей отметил в Таллине ветеран Великой Отечественной войны, капитан первого ранга в отставке Василий Андреевич Дымов. Поздравить юбиляра приехал лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Михайлович Петров.

Вместе с главой российской дипмиссии прибыли представители ветеранского движения и молодёжи: руководитель Таллинского общества участников Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции Н.И. Павлова; глава Маардуской ветеранской организации полковник морской авиации в отставке В.И. Зайцев; 1-й вице-председатель правления Клуба Ветеранов Флота (КВФ) капитан второго ранга в отставке А.Ю. Караулов; заместитель председателя правления Благотворительного Фонда «Памяти Владимира Метелицы» полковник в отставке И.А. Смольников; глава секции подводников КВФ капитан второго ранга в отставке Н.П. Курилов; глава общей секции капитан первого ранга в отставке В.Е. Захаров; депутат Маардуского горсобрания Е.В. Головач, представители объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны».

Буквально завалив подарками и цветами, гости зачитали юбиляру поздравительные адреса от имени Посольства Российской Федерации в Эстонии, от имени Таллинской ветеранской организации и Клуба Ветеранов Флота.

За большим праздничным столом собралась часть семьи виновника торжества и гости, самым долгожданным из которых, и одновременно неожиданным, для Василия Андреевича стал Посол РФ. Именинник некоторое время даже пребывал в восторженном замешательстве от желающих его поздравить: «Честно говоря, не ожидал, что ко мне столько людей поздравлять придут. Приятная неожиданность для меня сегодняшний приезд Посла России, пребываю в радостном шоке, ведь это большая честь для меня».

А.М. Петров:

— Во время Великой Отечественной войны огромное значение имела моральная сторона северных конвоев, которые благодаря совместным усилиям моряков и летчиков, таких как наш сегодняшний юбиляр Василий Андреевич Дымов, на деле демонстрировали сотрудничество и союзнический дух стран антигитлеровской коалиции.

Василий Андреевич Дымов — удивительнейший человек. У него совершенно свежий ум, потрясающая память на прошедшие события. В Таллине о нём многие знают и помнят, как о прекрасном педагоге, воспитавшем достойных учеников. Причём, Василия Андреевича по-настоящему можно назвать человеком-историей, его насыщенная событиями жизнь длиною в век тому свидетельство. В течении 30 лет служба от Северного флота до берегов Балтики, сорокалетняя преподавательская деятельность в Таллине. Работоспособности и жизнелюбию Василия Андреевича можно только позавидовать.

А.Ю. Караулов:

— Капитан первого ранга Дымов один из самых уважаемых наших ветеранов, орденоносец, военный моряк исключительной судьбы. Участие в прикрытии северных арктических конвоев — каждодневный подвиг. Особенно учитывая техническое и количественное преимущество противника и суровые погодные условия. Василий Андреевич очень разносторонне эрудированный человек, по прежнему держит руку на пульсе событий, активно интересуется событиями в мире и Эстонии, держит связь, общается со своими бывшими учениками и коллегами.

Северные конвои: суровые условия, большие потери

Со своим коллегой-североморцем, полковником морской авиации в отставке Владимиром Ивановичем Зайцевым юбиляру было о чём поговорить. Тем более, что во время войны они шли параллельными курсами — оба служили на Северном флоте. И Дымов, и Зайцев обеспечивали безопасность иностранных конвоев, сопровождали корабли союзников с грузами вооружения и военной техники: только один с воздуха, а другой с моря прикрывал от налётов авиации и флота противника северные конвои.

Василий Андреевич Дымов участник многих северных конвоев союзников, среди них трагически известного своими потерями РQ-17. Когда из 35 транспортов конвоя РQ-17 до Мурманска и Архангельска дошли только 12, были потоплены 22 транспорта и 2 вспомогательных судна. Погибли 153 человека. Вместе с транспортами были потеряны 3350 автомашин, 430 танков, 210 самолетов и около 100 тыс. тонн грузов.

Чтобы понять в каких условиях служили в Заполярье, стоит привести несколько примеров. Совершенно привычным делом были холод и штормовой ветер. Бывало такое, когда участники конвоев радовались началу снежных бурь, защищавшим их от противника в долгий полярный день. Брызги, оказываясь на палубе, превращались в льдинки, а попадая на лицо или руки, больно жалили. Если нечаянно прикоснуться голыми руками к металлу, то можно было лишиться кожи. Каждый день моряки скалывали лед, который образовывался на орудиях, палубе и на надстройках. Но, тем не менее, самым целесообразным для конвоев стал маршрут через Норвежское и Баренцево моря, в порты Архангельска и Мурманска. Несмотря на то, что суда преодолевали этот путь за 10–14 суток, и близость северных портов к центру страны и фронту, у этого маршрута имелись существенные недостатки. Незамерзающий порт Мурманск находился всего в нескольких десятках километров от линии фронта и поэтому подвергался непрерывным ударам с воздуха. Архангельск, сравнительно удаленный от линии фронта, на несколько месяцев в году становился недоступным для судов из-за замерзающего Белого моря. Сам маршрут от Британских островов до Кольского полуострова проходил вдоль оккупированного немцами побережья Норвегии, где находились базы германских ВВС и ВМФ, и такими образом на всем своем протяжении он находился под непрерывным огнём сил флота и авиации противника.

Встреча на высшем уровне

Была в жизни Василия Андреевича Дымова историческая встреча на самом высшем уровне — с президентом Соединённых Штатов Америки Франклином Рузвельтом. В 1943 году, в составе делегации пяти офицеров Северного флота, занимавшихся сопровождением американских кораблей, из Рейкьявика самолётом вылетели в Вашингтон. А с аэродрома прямиком на встречу в Белый Дом. Президент США Дымову запомнился худощавым рассудительным мужчиной в инвалидной коляске. Уже после войны Василий Андреевич узнает причину передвижения американского руководителя на коляске — из-за тяжелой болезни, полиомиелита. К тому времени американцы уже трижды избирали Рузвельта на президентский пост, именно он вывел Соединённые Штаты из глубокого экономического кризиса — Великой депрессии 1929-1933-х годов, и именно Рузвельт умело руководил страной во время Второй Мировой войны. Словом был, несмотря на тяжёлую болезнь, настоящим лидером нации, которого американцы в 1944 году снова переизбрали на четвёртый срок.

Президент Рузвельт выслушал советских гостей, которые рассказали ему, с какими сложностями сталкиваются на своём пути конвои союзников, попадая под атаки немецкой авиации и кораблей. Президент задавал по ходу беседы уточняющие вопросы, спросив в конце разговора, чем он может конкретно помочь военным морякам. В ту пору на Северном флоте было мало современных кораблей, способных на равных противостоять немецким Кригсмарине, о чём советские военные моряки и попросили, с просьбой усилить крейсером корабли сопровождения. Как говорит Василий Андреевич, эта просьба была выполнена.

Но не только с Рузвельтом довелось увидеться Василию Андреевичу Дымову. В конце 1941 года Дымов, будучи в группе встречавших, он увиделся с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом, прибывшим в Мурманск с большой делегацией для дальнейших переговоров с руководством Советского Союза. По воспоминаниям Василия Андреевича, Иден был впечатлён суровой природой Заполярья, людьми и их силой духа русских.

Проводки конвоев, кроме трагедий и страшных потерь, сохранили множество примеров взаимовыручки английских, американских и советских моряков и летчиков. Северные арктические конвои во Второй Мировой войне стали примером настоящего взаимодействия союзных флотов.

Талант преподавателя

После флотской службы Василий Андреевич Дымов, закончив Таллинский пединститут, долгие годы работал преподавателем физики в 19-ой школе. Вспоминает один из его учеников, в прошлом общественный деятель Павел Михайлович Кириллов: «Когда Василий Андреевич пришел, то как-то удивительно, успеваемость всех мальчишек в нашем классе резко поднялась по всем точным наукам. Он создал кружок космонавтики, очень популярный среди нас. Мы даже писали тогда рефераты. Тогда я написал свой первый в жизни реферат о Луне. Василий Андреевич был у мальчишек очень популярным и авторитетным учителем. Спокойный, уравновешенный, никогда не повышавший голоса, но он умел очень редкий дар говорить и объяснять так, что все заслушивались и не отвлекались. Говоря сегодняшним языком это лидер, которого слушали, и слышали бы, даже если бы он говорил шепотом. Он никогда не давил своим авторитетом. О том, что он был военным моряком он нам никогда не рассказывал, и тем более мы не знали ничего о его участии в северных конвоях. Есть ещё одна черта, присущая Василию Андреевичу, и столь редкая в наши времена — личная скромность».

Василий Андреевич Дымов проработал в 19-й средней школе Таллина около 40 лет. Среди педагогов и учеников он оставил о себе самые тёплые воспоминания.

Биографическая справка

Василий Андреевич Дымов родился в 1916 году на Украине, в городе Николаеве. На Донбассе трудился на шахте, был начальником участка. В 1938 году был призван в ряды РККФ. Позже по ускоренному курсу закончил военно-морское училище. Затем служил в должности командира БЧ-5 корабля на Северном флоте. В этом качестве участвовал в Великой Отечественной войне. Участник конвоев PQ-17, БД-5 и многих других. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны служил на Балтийском флоте. Всего прослужил в рядах Военно-Морского Флота 32 года. Закончил Таллинский пединститут, более 40 лет проработал учителем физики и математики в 19-ой средней школе Таллина.

У Василия Андреевича большая и дружная семья: сын Александр, внук Александр и внучка Юлия, две правнучки Вика и Марина. Сын и внук продолжили династию моряков.

Фото Юлии Калининой и архива семьи Дымова.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
861
7
186
11
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках