Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Екатерина Панфилова. Единственная женщина — Герой ДНР (2 фото + 2 видео)

Сергей Иванович
04 апреля 2017 16:56
В мае 2014 года Екатерина приехала в Донецк из Киева, где вела обычную гражданскую жизнь. Когда в Славянске зазвучали выстрелы, по выражению девушки – «предвестники большой войны», она оставила украинскую столицу и отправилась на войну. «Лиса» призналась, что подвигло ее на такой поступок желание защитить свою семью, своего ребенка, которые находились в Донбассе....

Екатерина призналась, что не имеет специального медицинского образования – премудростям военной медицины ее обучила война. Помогли освоить азы оказания помощи Интернет, коллеги в местной больнице.

В начале войны Екатерина помогала в большей степени гражданскому населению: пострадавшим в Енакиево под обстрелами украинских силовиков. Кроме того, город заполнили сбежавшие из горящих Углегорска и Дебальцево люди. Запас лекарств в больнице быстро закончился, а людей нужно было лечить. Ситуацию осложняло то, что город находился в окружении, а Екатерине приходилось выезжать за препаратами в Донецк, пробираясь через позиции украинских силовиков.

«Было страшно. Было такое, что останавливали, снимали с машин, и в определенный момент мы даже думали, что нас расстреляют», - призналась девушка.

Кроме обстрелов, рассказала Екатерина, украинские каратели принесли немало вреда.

«Насиловали девочек, убивали гражданских, мародёрничали. У них были любые права на это. Что хотели, то и делали – издевались над людьми», - вспоминает Екатерина.

В ополчение Екатерина пришла, когда ситуация приняла непоправимый оборот, когда защитники Донбасса уже смонтировали блокпосты для защиты родной земли от украинских силовиков. Девушка осознала, что практически безоружные ополченцы стоят против хорошо вооруженной украинской армии. А значит будут потери, а значит – надо поддержать. Она не подозревала, что станет медиком, рассчитывая оказать родным бойцам хоть какую-то помощь – хоть в качестве повара, хоть «просто форму зашивать». Но судьба распорядилась так, что она стала фельдшером.

Екатерина призналась, что за помощь «ее ребята» помогают в ответ – прикрывают в бою, заботятся о ее семье, они «вместе стоят до последнего».

Награду – звезду героя ДНР - за самоотверженное участие в боях за Донбасс Екатерина получила из рук главы Донецкой народной республики Александра Захарченко после ожесточенного противостояния в Ясиноватой. Тогда, вспоминает девушка, ополчение изгоняло украинских силовиков из зоны, которая должна была быть буферной в соответствии с Минскими соглашениями.

Тогда на улицах Ясиноватой «работала» не только ее рота, но и другие подразделения армии ДНР. Это означало, что на хрупкую девушку лег груз по оказанию помощи бойцам из других формирований. Она не делала между ними различий. Все раненные были ее. В целом она спасла жизни и здоровье более 300 военнослужащим за три месяца.

«Я благодарна главе Республики за звезду. Но спасенные жизни солдат для меня важнее всех наград. Ведь они могут вернуться к своим семьям и продолжать жить», - призналась Екатерина....

Источник: pbs.twimg.com

Интервью Екатерины Панфиловой:

Источник: youtu.be
Источник: youtu.be
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2051
5
207
114
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках