Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как украинцы помогли США уничтожить российский ЗРК «Панцирь-С1» на авиабазе Шайрат в Сирии (ФОТО) (6 фото)

фазотрон
10 апреля 2017 12:02
Ряд западных и украинских СМИ опубликовали кадры с якобы сожженным российским зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1», уничтоженным «Томагавками» на авиабазе ВВС Сирии Шайрат.

ЗРПК "Панцирь С-2"

Журналисты, блогеры и их читатели принялись буквально «визжать» от радости. По их мнению теперь совершенно ясно, что современные системы ПВО РФ показали свою полную несостоятельность в реальной боевой ситуации.

На выпущенном на днях видеоролике показаны последствия массированного американского ракетного удара по авиационной базе Шайрат в провинции Хомс. При просмотре «специалистами» был обнаружен уничтоженный четырехосный грузовой автомобиль.

Великие «эксперты» сразу опознали в нем один из поставленных в Сирию российский ЗРПК «Панцирь-С-1». Приступы неконтролируемого восторга до сих пор не могут утихнуть в сети.

На известном портале Liveleak показаны «неоспоримые доказательства» взорванного «Томагавком» «Панциря» (см. фото ниже).

Украинский новостной сайт «Обозреватель» опубликовал большой «аналитический» обзор в связи с найденными кадрами. Процитируем несколько абзацев:

«Авиабаза Шайбат (простим украинцу неумение правильно писать название), которую отутюжили Томагавки, является второй по величине, в распоряжении ВВС Сирии. Это значит, что ее обязательно прикрывала система ПВО и в нее обязательно входило несколько Панцирей, с сирийскими экипажами», — пишет украинское СМИ «Обозреватель».

«Панцирь как раз является средством для перехвата крылатых ракет на близком расстоянии, как раз в том диапазоне, о котором рассказывали российские эксперты», — уточняется в материале.

ТТХ «Панцирь-С1»

Украинцы напоминают, что ЗРПК «Панцирь-С1» является довольно свежей российской разработкой для обеспечения последней линии обороны от воздушного нападения. Основным назначением комплекса является борьба с ракетами противника, в том числе — крылатыми, к которым относится и Tomahawk. Для этого комплекс укомплектован собственным радаром с активной фазированной решеткой, ракетами и пушками, что дает ему возможность находить и поражать цели на высотах от 15 метров и выше, на расстоянии до 20 км.

Причем, на максимальной дальности комплекс отрабатывает ракетами, а на минимальной — скорострельными 30 мм пушками. Поскольку Панцирь заточен на борьбу именно с ракетами, то есть — скоростными целями, он имеет режим автоматической работы, то есть, бортовые системы сами обнаруживают цель, наводят вооружение и открывают огонь из подходящего оружия. При этом, радар с АФАР позволяет захватывать несколько целей и одновременно обстреливать от 2 до 4, в зависимости от углового расстояния между ними.

«Наши читатели прислали нам фото, которого никогда не сделали бы представители российских СМИ (не правда, мы сделали, публикуем его вслед за украинцами, – прим. РВ) — обгорелый и перевернутый „Панцирь“. Насколько известно, он еще ни разу не противостоял в бою с противником, способным его уничтожить и вот Шайрат показал цену Панцирю, как и всему остальному», — делает безапелляционный вывод автор статьи на упомянутом портале.

«Панцирь» и «химоружие», которых не было

Далее «эксперт» обвиняет российские СМИ: «О полностью уничтоженной системе ПВО, состоящей из „не имеющих аналогов“ С-300 и Панцирей — молчок. Тишина в эфире. Как и о поле контейнеров химического оружия — тишина». Про контейнеры с химическим оружием — это еще один громкий фейк диванных экспертов, разоблаченный специалистами, в том числе и украинскими.

На упомянутом в «Обозревателе» фото с базы Шайрат оказалась гора БКФ — это блоки контейнерные для фронтовой авиации. Контейнер многоразовый, подвешен к самолету. Из контейнера сбрасываются эти блоки серией с регулируемым временным интервалом. Снаряжены блоки могут быть хоть осколочно-фугасными кассетами, хоть кассетами с минами для авиационного минирования, хоть кассетами с отравляющими веществами. В СССР из ОВ в таких блоках использовался лишь зоман, но помимо ОВ была масса других вариантов снаряжения, и вероятность того, что на авиабазе будет под открытым небом, навалом, храниться зоман, а не обычные осколочно-фугасные бомбы, близка к нулю.

Но вернемся к нашему любимому «уничтоженному» «Панцирю».

«Панцирь» или сирийский «Тишрин» М-600

Если бы украинцы, западники и российские либералы были более внимательными, то они бы узнали на обсуждаемом фото установку для пуска баллистических ракет иранской разработки «Фатх-110» (в сирийском варианте — М-600 «Тишрин»). Как сообщается, последний известный факт применения этой системы против боевиков относится к 2015 году.

О том, что на фото не «Панцирь С1» свидетельствуют детали, выделенные самими горе-экспертами:

1. На базовом для «Панциря» КАМАЗе топливный бак находится у третьей пары колес. На сгоревшем он ближе ко второй оси.

2. На российском ЗРПК передние опоры расположены после второй пары колес, а на базе для «Фатх-110» — между первой и второй колесными осями.

Механизм этих опор выделен красными стрелками, а на передних мостах (жёлтые стрелки) должен быть привод, так как КАМАЗ 6560, на шасси которого и сделан «Панцирь С1» — полноприводный, т.е. с колёсной формулой 8х8. На сгоревшей машине два передних моста обычные. Кроме того, бампер явно не камазовский.

На КАМАЗе 6560 ступени кабины встроены в передний бампер, а на автомобиле на кадре они не интегрированы.

Скрины с портала Liveleak. Перевод заголовка: «Зенитно-ракетная система «Панцирь-С1» российского производства, уничтоженная американскими «Томагавками» на авиабазе Шайрат. Вверх ногами».

Пусковая установка баллистических ракет иранской разработки «Фатх-110» (сир. – М-600 «Тишрин»).

Источник: rusvesna.su
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10443
65
348
43
А что вы думаете об этом?
Показать 92 комментария
Самые фишки на Фишках